2009-12-16 13:52:39

主日弥撒讲道(丙年将临期第四主日)


各位兄弟姐妹,上一个主日我们庆祝了喜乐主日。我们听到若翰洗者呼吁人们悔改的讯息,邀请人们在默西亚来临前在生活态度方面做出彻底的改变。只有真正悔改的人才能活出喜乐的生命,也才能以喜乐的精神来面对默西亚的来临。

今天的第一篇经文取自米该亚先知书。米该亚先知的神谕主要是有关两个王国的首都,撒玛黎雅和耶路撒冷的将来。在米该亚先知书中暗示天主的选民和那些附近的居民没有两样,因为选民完全不忠于他们和天主之间所立的盟约。米该亚的神谕读起来像是上天对一个失去信仰的民族提出的诉讼。它们是以传讯作为开始,接下来就是一系列的指控,最后以判刑作为结束。但是今天选读的章节取自瞻望较光明未来的部分。

米该亚把听众带回到王国理想的开始,就是当白冷的达味被傅油为王的时期。从世俗的眼光来看,白冷是一个毫不起眼的小市镇。但是天主却使它成了以色列贤明君王的诞生地。这位君王源于亘古,这句话的意义是指,他的王权在很久以前就已由天主立定。人类应当耐心地等待那天主所预定的时日,“直到那孕妇生下一个儿子。”

这位君王将是以色列真正的牧者以及天主的仆人。他将以上天的标准来引导他的子民,不像那些在他以前的不良牧者,以错误的信念误导他的人民。他的智慧将达到世界各地极。因此,国与国之间将享受和平的日子。

今天的读经二取自希伯来书。这篇经文提到当主耶稣来到这世界,他最迫切要做的,就是承行天父的旨意。这一种自我牺牲奉献的行为远胜过旧约中所有的牺牲奉献。其实,主的牺牲奉献把旧约中的各种牺牲奉献带入圆满的境界。

主耶稣来召集他的子民。藉着他向天父的自我奉献,耶稣把我们和他联系起来,好使我们也被奉献给父。

今天的福音章节记述有关圣母探访依撒伯尔的故事。路加福音作者没有提出圣母急忙探访的理由。这个探访的故事,把路加福音描写的两个天使报喜的事件串联起来。在这里描述了两个有信德的孕妇的相会,尽管圣母比依撒伯尔有更高超的信德。两个仍在母胎中的孩子都将是伟大的人物,但是圣母的孩子将是至高者的儿子。当圣母向依撒伯尔问安时,神圣的事情发生了。依撒伯尔的胎儿开始在腹中欢喜跳跃,因为他认出了在圣母腹中的胎儿。即便在出世之前,我们清楚地看到耶稣就是那位将要来临的至高者,而若翰是宣告他来临的先知。

当圣母向依撒伯尔问安时所发生的第二件事,就是依撒伯尔充满了圣神。藉着神圣的恩赐,依撒伯尔扮演了先知的角色,宣告圣母的伟大,因为她成为主的母亲,因为她信从了天使报喜时向她所说的话。因此,就在这探访的事件中,路加让我们从依撒伯尔的话中看出圣母的身份,以及在若翰的行动中认出主耶稣的身份。这一切都是天主圣神的运作,他是这一切伟大和神圣事件的幕后主导者。

我们看到,圣母在这里的角色是一位信者。在路加福音中一个重要的主题是:天主是忠信的。不论事情看起来是多么的复杂,天主总是信守他的诺言。路加要他的团体认识到并相信这一点。圣母是杰出信者的模范,她深深相信天主藉着天使所做出的承诺必定会实现。事实上,当我们说圣母相信并不是说她完全了解她所相信的内容。这一切将需要时间来让她一步步地更深入地了解。对路加来说,重要的是让读者意识到天主给圣母充满圣宠,她显示出她的信德以对天主的邀请做出正确的回应。这一切都在依撒伯尔对圣母问安后的回应中表达出来。

在今天三篇经文的启示下,我们可以总结出下列三点来做为本周的反省题材:

(一) 所有的人都是天主拯救的对象
天主的救恩不只局限在某一个民族或文化中。天主在旧约中拣选了以色列民作为他的选民,是预先邀请他们参与整个救赎的计划,而不是单单指定他们作为天主唯一拯救的对象。在以色列子民的历史中,我们看到天主如何与他的子民来往,天主又如何在这份亲密的关系中彰显了他的仁爱与忠信。天主也最后降生到他的选民当中,把救赎的恩典带给全世界。

(二) 服从天父是基督最极致的爱的表现
只有真正的爱才能帮助我们做出最好的服从。真正的服从绝对不是出于害怕或利害关系。身为基督徒,我们该学习基督的榜样,放弃追求自己的利益和一切成就或享受,而去寻求天主要我们做的,即便是平淡无奇的日子,重点是时时在我们的生命中为他人彰显天主的仁慈与爱,这就是服从天主的行为。

(三) 我们都在平凡中被召叫成圣
圣母的一生平淡无奇,尤其在她被蒙召之前,她和许多当时的少女一样过着普通的生活。她被拣选,完全是出自天主无条件的爱与仁慈。也就因为她对天主的信任,天主的大能在她的生命中彰显出来。同样地,我们也有来自天主的邀请,这个邀请也是出于天主无条件的爱与仁慈。问题在于我们如何去对天主的邀请做出回应。我们该向圣母学习对天主的完全信赖,好让天主的恩宠在我们的生命内运作,以彰显天主的荣耀。
 







All the contents on this site are copyrighted ©.