2009-12-14 19:00:40

圣十字若望瞻礼,他教导人如何将整个生命导向默观与天主共融


(梵蒂冈电台讯)教会礼仪今天庆祝圣十字若望瞻礼。圣十字若望赤足加尔默罗会的会父,是圣女大德兰革新修会的父亲、老师和向导。他是加尔默罗会精神的唤醒者。一九二六年,圣十字若望被封为教会圣师,是公认最杰出的神秘学家。对于那些渴望在今世经验天主与人间独特亲密关系的人,阅读圣十字若望的著作是不可或缺的。
圣十字若望于1542年诞生在西班牙一个非常贫穷的家庭。他一生专注寻求天主,在每日的生活中他发现:接近天主最可靠的途径是认识耶稣基督。在以下圣十字若望所写的规劝中,我们可以读到他的灵修讯息中心完全朝向天主:
「不要停滞在表面的虔敬中或软弱的道德约束中,来,勇敢地站起来,为了获取天主炽热的爱,坚决地面对逆境的夜晚,爬上一无所有的难行小径。」
圣十字若望的语言充满诗意并且富于图像及象征。以一种新的文艺复兴时期的人文主义精神,为当代饱受焦虑折磨的人的基督信仰生活提供了有效的帮助。赤足加尔默罗会总会长卡尼斯特拉(P. Saverio Cannistrà)神父说:「圣十字若望的教导告诉任何时代、任何地点的人,重新发现人最终的目的地:与天主共融,这原已存在我们本质内。圣十字若望有着特别的恩赐,这恩赐即是艺术,在身为神学家之先,他是位诗人。他能将他的直觉以抒情的语言表达出来,那是抒情的爱。他读圣经就好像圣经是天主写给人的一封爱情长信,圣十字若望回了一封信给天主。圣十字若望看天主的本质,是净配的本质,天主圣三的共融,是净配间的共融,扩大接纳了人类加入这共融。」
圣十字若望给我们的基本教导是什么?他常举行特敬圣三的弥撒,有次他说:「圣三是天堂上最大的圣者。」。他教导人如何将整个生命导向默观,与天主共融。藉本性、陶成以及赖恩宠的引导,若望是一位完全彻底的默观者。对他而言,默观不是某一层次的祈祷,而是基本上完全接纳他生命的演变方向。就是时常注视天主的圣容;在痛苦中注视,但不只痛苦时如此。对他而言,大自然的经验和与人相遇是很重要的方法。圣十字若望认为加尔默罗会生活方式的更深特质是独居的静默、独居的空间和时间,及在修会和教会内度团体生活。
教宗本笃十六世于2005年12月14日公开接见时提到,圣十字若望邀请我们将天主放在我们生活的中心,他说:「亲爱的朋友们,圣十字若望邀请我们注视隐藏在耶稣基督圣心内的奥迹,这提醒我们,谁真正渴望神圣的智慧,首先会渴望进入十字架的厚度。藉由这些思想,我们准备善度即将来临的圣诞节。」
   







All the contents on this site are copyrighted ©.