2009-12-09 12:55:13

主日弥撒讲道(丙年将临期第三主日)


各位兄弟姐妹,上个主日的福音章节记述了若翰被召叫成为旧约最后一个伟大先知的历史背景。若翰以悔改的洗礼来邀请人们经验天主无限的仁慈,并使他们成为新约的选民,好让他们能够承受天主的救恩。

今天我们聆听的第一篇经文取自索福尼亚先知书。这位先知以他所写的有关‘忿怒的日子’(索一15)而闻名。这部先知书以天主严厉的警告作为开端,那就是天主将对那些因犯罪而不洁的子民清理门户。在索福尼亚先知的另一个神谕中则提到,天主提着灯笼走遍耶路撒冷,为寻找那些作恶的人,把他们一一逐出城外。

然而,本主日选读的章节,索福尼亚先知带给人们的,却是一则充满希望的讯息。

索福尼亚先知宣告一个重大的改变将要发生,那就是天主将与人民同在。这一直是以色列子民的理想。当年梅瑟也曾经祈求天主陪伴以色列子民同行,尽管梅瑟意识到他们不配得到如此的优厚待遇(出三十三)。在索福尼亚先知的时代,这对以色列子民来说,是一个十分优厚的待遇,可是在较前的章节中提到,天主已经为他们做好准备,那就是以谦逊和卑微来取代他们的骄傲。

既然天主已经如此接近他们,耶路撒冷的人民会喜乐高歌,这就是今天章节开头和结尾的主题。天主是他们伟大的救主。这一点,在过去那一味企图以世俗资源来谋取国家安定的君王统制时期,是看不到的。如今索福尼亚很有信心地宣告,真正的以色列君王已经在熙雍为王了。

保禄宗徒在今天的读经二中一再强调要喜乐,而这喜乐的理由再明显不过了。保禄期盼着主耶稣第二次的来临。我们也是一样,在期待主耶稣第二次来临的同时,我们也在感恩祭中庆祝纪念主耶稣的第一次来临,藉此缓解我们的焦虑。

主耶稣的来临将带给我们平安。主的临近也邀请我们祈祷。我们的祈求和祈祷也将被感恩的精神所渗透。

今天的福音章节是延续上一个主日的福音。若翰洗者在今天的福音章节向群众宣讲。他的讯息是一个悔改的讯息,意思是邀请人们在默西亚来临时做出彻底的改变。群众想要知道:悔改时该做出哪些行为呢?若翰的答覆令人出乎意料,若翰没有要求人们放弃当时的生活方式,逃离世俗以便度刻苦隐修的生活。相反地,若翰指导他们要听从天主对当时社会正义的要求,以便改善他们的性格和行为来服从天主的要求。人们必须分享他们的衣服和食物,税吏要停止欺骗人民,兵士必须公平地执行他们的任务。

从洗者若翰的语气和讯息来看,人们很容易将他误认为是默西亚。路加和其他福音作者一样,很清楚地指出若翰不是默西亚。若翰自己断然否认他是默西亚,他还指出将来有一位比他更大的要来,那才是默西亚。若翰没有说出默西亚的名字,但是他指出默西亚比他大,而且要以圣神与火来给人付洗,而在路加的那个时代,这也很可能是指圣神降临的经验。

在若翰的宣讲中,有一位末世性的人物,他就是默西亚,要降临来审判这个世界,他要把麦子和糠秕分开,然后用不灭的火来焚烧那些糠秕。这些话在路加福音中仍然被引用,但是那末日的背景色彩则被删除了。到了路加的时代,基督徒团体已经接受必须和世俗社会不光生活在当下,还要生活在可预见的未来。尽管基督徒不能被世俗社会同化,但是却要学习如何与它和平相处。在这里,若翰洗者的宣讲词已被路加修饰,为的是配合当时的现实状况。若翰向民众宣讲的,仍然是‘好消息’,但是,是在改变状况下的福音。

在今天三篇经文的启示下,我们可以总结出下列三点来做为本周的反省题材:

(一) 天主召选我们成为新的选民
因着天主临在我们当中,我们已是天主新约的选民。作为天主的选民,和其他的人民就应该不一样。我们该以天主的教导和法律来改善我们的生活。天主也成了我们生活的中心。如此一来,天主就会住在我们的心中,我们也不必害怕审判的来临。

(二) 我们该时时喜乐
我们的信仰不是让我们害怕和焦虑的信仰。如果我们要宣扬福音更不能天天愁眉苦脸的,因为那是相反我们信仰的态度。我们要时时喜乐,因为天主在他的爱内更新了我们,他就在我们当中,这才是我们真正的喜乐,我们的希望。让我们学习保禄宗徒的精神,为见证天主的爱与临在而常常喜乐。

(三) 只有真正的悔改才能改善生活
天主愿意拣选我们作为他的选民,如果我们想要回应天主的邀请,那只有真正的悔改才能帮助我们去改善生活。我们必须从自我的生活方式和态度来省察自己,从生活中我们对某些事情的优先选择、对某些事的投身、与不同人的关系、对和平与正义的热爱,以及在突发情况下做出的爱德行为。这一切行为和态度都让我们清楚地看出自己是否有真正的悔改。如果我们没有真正的悔改,在我们的生活中就不可能拥有那份来自天主的喜乐。







All the contents on this site are copyrighted ©.