2009-12-01 18:32:52

主日弥撒讲道(丙年将临期第二主日)


各位兄弟姐妹,上个主日的福音章节提醒我们,世界末日到来时,宇宙将出现大征兆。‘人子’也将带着威能和光荣到来。由于我们不知道这日子何时到来,因此我们应当时时警醒,常常祈祷,准备好去面对这个时刻。为那些做好准备的人,那将是一个得救的时刻。为那些没想到这时刻会发生的人来说,那将是可怕的时刻。

今天我们聆听的第一篇经文取自巴路克先知书。这部经书和哀歌一样,它们延续了耶肋米亚的神谕。巴路克曾是耶肋米亚先知的抄写员。当以色列子民不断地对天主的话语做出抗拒,并阻止耶肋米亚进入耶路撒冷的圣殿时,耶肋米亚派遣巴路克代表他到圣殿里公开宣读他的神谕(耶三十六)。如果当时的国王听从了耶肋米亚的话,那么犹大就不致亡国。后来,巴路克向被放逐充军到巴比伦的选民宣讲。这时的选民对天主的话持有比以前更开放的态度。

今天章节的开始,巴路克邀请耶路撒冷不要再哀悼过去,而要准备为将来而庆祝。他们应当脱去居丧的服饰,而穿戴天主光荣和正义的华服。“光荣”一词在本章节中出现数次,突出天主为救恩所做的一切。耶路撒冷曾因为它的君王们缺乏信德的政策方针而遭致沦陷败亡的命运, 将成为世界信德的借鉴。

巴路克邀请该城市观看它的子民将从流亡充军之地返回家乡。他们当中有许多是被虏获放逐到巴比伦;有的则是逃亡到埃及。如今天主将以荣耀的光明引导他们返回家乡。在结束的章节中,作者运用了对比的表达方式。选民当初被充军的状况是被押解步行,而他们已接近‘被人像王子一般地光荣抬回来’。高山和深谷将被夷平或填平,成为平地,以方便选民的返乡路途。树林和香树将为返乡的选民遮荫,因为他们在路途上将有天主的怜悯和正义伴随。

今天的读经二取自斐理伯书。保禄宗徒在今天的章节中两次使用了‘耶稣基督的日子’这一表达方式,而没有用‘末日’这一说法。保禄宗徒愿意将焦点放在耶稣基督的身上,因为那一天就是基督凯旋的日子。而那些相信基督的人,在那一天也将是他们凯旋的日子。保禄宗徒清楚地指出,信者将会得到胜利,因为天父在信者身上开始的工作,将要完成。保禄宗徒也提到他会为皈依的人祈祷,好使他们的爱德在生活中日益增长。

从今天路加福音的章节来看,我们会意识到路加福音的写作并没和历史脱节,不论是世俗或宗教的历史记载,都出现在这部福音内。在今天章节的开始,路加详细列出当时的当权者和宗教领导人的名单。这就是洗者若翰出道时的历史背景。若翰就是在那么样的一个历史环境下得到了作先知的召叫。为路加来说,若翰是旧约中最后一位伟大的先知。他是在沙漠中听到天主的召叫。这一点提醒我们:原来选民的身份也是在他们离开埃及,进入沙漠后而形成的特殊身份。若翰在呼吁一个更新的出谷经验,并为天主重组一个新的选民。

若翰宣讲悔改的洗礼,以得到罪的赦免。在犹太信仰中也有洗礼,但那是为新皈依者加入其团体进行的。对于当时若翰在给人们进行洗礼时是否有同样的想法,我们不知道。毫无疑问的,当福音作者路加在撰写这部福音时,他已经有了基督徒洗礼的经验。我们从对于若翰洗礼的记述中,可以看出那洗礼似乎在强调以下三点:一、那个洗礼要求领受者要屈服于天主的旨意。二、愿意活出天主旨意的内涵。三、成为天主新选民中的一份子。

路加把若翰蒙召叫的记述以及依撒意亚先知书四十章3至5节连接在一起。埃森派人士很可能就是受到那篇旧约圣经章节的影响,而走入荒野沙漠,并以祈祷和洁净的礼仪来准备主来临的日子。对依撒意亚先知来说,那是宣告一个新的出谷,而领导这新出谷的,是主本人。为路加来说,这新的出谷开始于若翰的出道宣讲,并在主耶稣的生活和使命上得到满全。路加把依撒意亚先知宣布的救恩看得十分重要。他藉若翰的口再次宣布这个救恩,并在主耶稣的身上完成这个普世性的救恩工程。所谓的救恩的普世性,指的是这救恩是为所有“有血肉”,所有听到这伟大且充满威能的圣言而做出回应的人们。

在今天三篇经文的启示下,我们可以总结出下列三点来做为本周的反省题材:

(一) 我们的洗礼应当改变我们的生命
藉着圣洗圣事,我们不再只是世俗中的一个凡人,而是‘穿上基督’的人。我们与俗人不同的地方主要不在外表,而是我们生活的内涵。圣洗圣事不会自然而然地使我们在道德生活方面比其他人高尚,事实上,它为我们的道德生活设下了更高的标准。是的,我们不会在领洗后立即变得比没有领洗的人更有道德,但是各种圣事会帮助我们向天主的恩宠开放。而圣洗圣事是把我们和天主接合在一起的圣事。通过圣洗圣事,我们不再孤单,因为我们都成了天主大家庭的一份子。

(二) 基督徒都被召叫成为先知
就好像若翰,身为基督徒,我们都负有先知的使命。若翰度刻苦和简朴的生活。在今日讲求奢华的社会里,让我们学习若翰刻苦简朴的生活,为福音的价值观作见证。为活出先知的使命,更重要的是我们必须勇敢地为真理和正义说话,挑战社会中不正义的事,好使我们的社会更充满正义和爱心。让我们在这将临期中祈求天主赐给我们投身先知的使命,勇敢地维护真理和正义。

(三) 救恩的普世性带给我们喜乐
救恩不是基督徒的私人产业。藉着主耶稣基督,天主愿意将救恩赐给所有的人。参与天主的救恩计划是我们每一位基督徒的使命。除了宣扬福音,我们更当以自己的生活和行为来见证天主的救恩和眷顾已经来到我们当中。藉着我们的爱德和先知的角色,我们能带给这个社会更多的温暖和正义。这就是救恩带给我们的喜乐。







All the contents on this site are copyrighted ©.