2009-11-25 13:40:13

主日弥撒讲道(丙年将临期)


将临期第一主日

各位兄弟姐妹,上个主日我们庆祝了基督普世君王节,它提醒我们基督的王权不是世俗的王权,他不以威权来统治他的国度,而是以付出自己生命的行动来拯救世界。凡听从他的话语的人们都是他国度里的子民。身为天主子民的我们也分享了基督的王权,并以基督君王为我们的榜样,去为周围的兄弟姐妹活出具有服事精神的王权。

今天第一篇经文取自耶肋米亚先知书。当耶肋米亚在执行他的先知任务时,耶路撒冷正值动荡不安的局势。这种不幸状况的发生,都是由于犹太君王们拒绝听从先知们有关悔改的呼吁。君王们忽视天主,而在世俗资源中寻找他们的安全感,主要是想藉着与其他国家的结盟来保护自己。所以,耶肋米亚的讯息一般是警告以色列民的神谕,告诉他们的王国将被毁灭。

今天我们听到的神谕是取自先知对将来较乐观的章节。这个好消息的基础是:天主永远信守自己曾经作出的许诺。达味曾经计划为天主建造一座居所,可是天主却藉着纳堂先知宣布天主将为达味建立一个朝代。可惜的是达味的继承人却不按照天主的旨意行事。但是耶肋米亚先知在这里却宣布,总有一天,一位适当和正义的君王必会坐上达味的宝座。

这位正义君王的治国方针将会带给这个王国平安与稳定。这稳定局势的基础是建立在和天主之间的良好关系上,而不是倚靠那些不可靠的世俗君王的盟约关系。

今天第二篇经文是取自保禄宗徒致得撒洛尼人前书。保禄表达了他对主耶稣最后一次来临的期盼。他认为这将会是一次宏伟壮观的来临,主耶稣在圣者的簇拥伴随下进入世界。这些圣者指的是那些活出圣善生活后而成圣的圣人们。

为那些被保禄所引导的皈依者,他们最重要的任务就是活出圣善的生活。这包括他们的爱德必须在团体生活中成长,对团体中的成员和所有的人都要怀有爱心。他们必须听从保禄的教导而变得更肖似基督。

今天福音章节取自路加福音的第二十一章。此章节的焦点是放在世界末日来临时将会发生的事。在整部路加福音中,其作者在撰写世界末日的主题方面较为谨慎,以免有心人在风吹草动的迹象中大做文章。当路加谈论到这个主题时,他很清楚地指出,这些征兆都将是清楚而明显的,也将是前所未见的。它们会是宇宙性的,凡看到这些征兆的,都会明白是怎么一回事。到时将不会有特别的导师,向他们指出或解释这些宇宙性征兆的意义。

在这末日的背景中,福音宣报了人子的来临。这提醒读者在达尼尔先知书第七章13节里有关人子的形象。在福音中,‘人子’这个名号指的是主耶稣在末日来临时,扮演审判者的角色。为路加来说,世界末日意味着天主计划的彻底实现,而伴随着这重要时刻的,就是基督的来临。路加藉此告诉我们,天主是历史的主宰。因此在旧约中提到人子的来临时,指的就是主的日子的来临。

既然人子的来临就是审判的时刻,福音呼吁悔改和服务。因为在谈论末日时所用句法的都是将来时态,容易让人们形成一种‘事不关己’的态度,好像末日是离自己极遥远的事。人们会认为还有很多时间来准备,而不需要在此时此地大惊小怪。路加对持有这种态度的人提出了警告。没有人知道世界末日会在什么时候来临,人子会在什么时候出现。因此,每一个人都应当无时无刻地作好准备,把每一天都当作仿佛是最后一天来对待。这里强调的是时时准备好,而不是活在害怕焦虑中。

通过今天三篇经文的提醒,让我们以下面三点来反省我们的生活:

(一) 尘世生命是有限的,我们应当放眼永恒
死亡和世界末日的说法都在提醒我们一个事实:这个尘世中的一切都是短暂的。为没有信仰的人来说,死亡是对生命最后的否定。今天的经文告诉我们,在世界穷尽的时刻,主耶稣会出现。那些在尘世中努力活出基督教导的人们,不需要害怕,因为尘世生命的结束意味着永恒生命的开始。

(二) 基督的使命也就是我们的使命
信德告诉我们世界有终结的一天,在那天基督必定再来。但是我们绝对不能以守株待兔的态度去面对那一天的到来。相反地,我们该努力把天主的国度带进我们的工作中、人际关系中、以及世界中。作为基督奥体的一部分,我们也分享基督的使命。我们应以基督服务牺牲的精神,在此时此地促成天国的临在。因此,我们的使命不仅仅是为了自己的得救,而是为了整个人类的救恩而努力。

(三) 把握人生的目标、警醒和准备面对世界的终结
生活在尘世中,我们都知道这尘世的生命是短暂的。但是我们被生活中的各种挂虑模糊了对未来的视线。我们需要祈祷来帮助我们警醒,帮助我们以正确的态度来生活。由于我们在此尘世的时间是很有限的,因此我们要把握现在,因为我们不知道什么时候要面对死亡或世界末日。让我们时时藉祈祷来提醒自己生命的目的和意义是什么,以便更好地准备好面对最末时刻的到来。
********

将临期第二主日


各位兄弟姐妹,上个主日的福音章节提醒我们,世界末日到来时,宇宙将出现大征兆。‘人子’也将带着威能和光荣到来。由于我们不知道这日子何时到来,因此我们应当时时警醒,常常祈祷,准备好去面对这个时刻。为那些做好准备的人,那将是一个得救的时刻。为那些没想到这时刻会发生的人来说,那将是可怕的时刻。

今天我们聆听的第一篇经文取自巴路克先知书。这部经书和哀歌一样,它们延续了耶肋米亚的神谕。巴路克曾是耶肋米亚先知的抄写员。当以色列子民不断地对天主的话语做出抗拒,并阻止耶肋米亚进入耶路撒冷的圣殿时,耶肋米亚派遣巴路克代表他到圣殿里公开宣读他的神谕(耶三十六)。如果当时的国王听从了耶肋米亚的话,那么犹大就不致亡国。后来,巴路克向被放逐充军到巴比伦的选民宣讲。这时的选民对天主的话持有比以前更开放的态度。

今天章节的开始,巴路克邀请耶路撒冷不要再哀悼过去,而要准备为将来而庆祝。他们应当脱去居丧的服饰,而穿戴天主光荣和正义的华服。“光荣”一词在本章节中出现数次,突出天主为救恩所做的一切。耶路撒冷曾因为它的君王们缺乏信德的政策方针而遭致沦陷败亡的命运, 将成为世界信德的借鉴。

巴路克邀请该城市观看它的子民将从流亡充军之地返回家乡。他们当中有许多是被虏获放逐到巴比伦;有的则是逃亡到埃及。如今天主将以荣耀的光明引导他们返回家乡。在结束的章节中,作者运用了对比的表达方式。选民当初被充军的状况是被押解步行,而他们已接近‘被人像王子一般地光荣抬回来’。高山和深谷将被夷平或填平,成为平地,以方便选民的返乡路途。树林和香树将为返乡的选民遮荫,因为他们在路途上将有天主的怜悯和正义伴随。

今天的读经二取自斐理伯书。保禄宗徒在今天的章节中两次使用了‘耶稣基督的日子’这一表达方式,而没有用‘末日’这一说法。保禄宗徒愿意将焦点放在耶稣基督的身上,因为那一天就是基督凯旋的日子。而那些相信基督的人,在那一天也将是他们凯旋的日子。保禄宗徒清楚地指出,信者将会得到胜利,因为天父在信者身上开始的工作,将要完成。保禄宗徒也提到他会为皈依的人祈祷,好使他们的爱德在生活中日益增长。

从今天路加福音的章节来看,我们会意识到路加福音的写作并没和历史脱节,不论是世俗或宗教的历史记载,都出现在这部福音内。在今天章节的开始,路加详细列出当时的当权者和宗教领导人的名单。这就是洗者若翰出道时的历史背景。若翰就是在那么样的一个历史环境下得到了作先知的召叫。为路加来说,若翰是旧约中最后一位伟大的先知。他是在沙漠中听到天主的召叫。这一点提醒我们:原来选民的身份也是在他们离开埃及,进入沙漠后而形成的特殊身份。若翰在呼吁一个更新的出谷经验,并为天主重组一个新的选民。

若翰宣讲悔改的洗礼,以得到罪的赦免。在犹太信仰中也有洗礼,但那是为新皈依者加入其团体进行的。对于当时若翰在给人们进行洗礼时是否有同样的想法,我们不知道。毫无疑问的,当福音作者路加在撰写这部福音时,他已经有了基督徒洗礼的经验。我们从对于若翰洗礼的记述中,可以看出那洗礼似乎在强调以下三点:一、那个洗礼要求领受者要屈服于天主的旨意。二、愿意活出天主旨意的内涵。三、成为天主新选民中的一份子。

路加把若翰蒙召叫的记述以及依撒意亚先知书四十章3至5节连接在一起。埃森派人士很可能就是受到那篇旧约圣经章节的影响,而走入荒野沙漠,并以祈祷和洁净的礼仪来准备主来临的日子。对依撒意亚先知来说,那是宣告一个新的出谷,而领导这新出谷的,是主本人。为路加来说,这新的出谷开始于若翰的出道宣讲,并在主耶稣的生活和使命上得到满全。路加把依撒意亚先知宣布的救恩看得十分重要。他藉若翰的口再次宣布这个救恩,并在主耶稣的身上完成这个普世性的救恩工程。所谓的救恩的普世性,指的是这救恩是为所有“有血肉”,所有听到这伟大且充满威能的圣言而做出回应的人们。

在今天三篇经文的启示下,我们可以总结出下列三点来做为本周的反省题材:

(一) 我们的洗礼应当改变我们的生命
藉着圣洗圣事,我们不再只是世俗中的一个凡人,而是‘穿上基督’的人。我们与俗人不同的地方主要不在外表,而是我们生活的内涵。圣洗圣事不会自然而然地使我们在道德生活方面比其他人高尚,事实上,它为我们的道德生活设下了更高的标准。是的,我们不会在领洗后立即变得比没有领洗的人更有道德,但是各种圣事会帮助我们向天主的恩宠开放。而圣洗圣事是把我们和天主接合在一起的圣事。通过圣洗圣事,我们不再孤单,因为我们都成了天主大家庭的一份子。

(二) 基督徒都被召叫成为先知
就好像若翰,身为基督徒,我们都负有先知的使命。若翰度刻苦和简朴的生活。在今日讲求奢华的社会里,让我们学习若翰刻苦简朴的生活,为福音的价值观作见证。为活出先知的使命,更重要的是我们必须勇敢地为真理和正义说话,挑战社会中不正义的事,好使我们的社会更充满正义和爱心。让我们在这将临期中祈求天主赐给我们投身先知的使命,勇敢地维护真理和正义。

(三) 救恩的普世性带给我们喜乐
救恩不是基督徒的私人产业。藉着主耶稣基督,天主愿意将救恩赐给所有的人。参与天主的救恩计划是我们每一位基督徒的使命。除了宣扬福音,我们更当以自己的生活和行为来见证天主的救恩和眷顾已经来到我们当中。藉着我们的爱德和先知的角色,我们能带给这个社会更多的温暖和正义。这就是救恩带给我们的喜乐。
********

将临期第三主日

各位兄弟姐妹,上个主日的福音章节记述了若翰被召叫成为旧约最后一个伟大先知的历史背景。若翰以悔改的洗礼来邀请人们经验天主无限的仁慈,并使他们成为新约的选民,好让他们能够承受天主的救恩。

今天我们聆听的第一篇经文取自索福尼亚先知书。这位先知以他所写的有关‘忿怒的日子’(索一15)而闻名。这部先知书以天主严厉的警告作为开端,那就是天主将对那些因犯罪而不洁的子民清理门户。在索福尼亚先知的另一个神谕中则提到,天主提着灯笼走遍耶路撒冷,为寻找那些作恶的人,把他们一一逐出城外。

然而,本主日选读的章节,索福尼亚先知带给人们的,却是一则充满希望的讯息。

索福尼亚先知宣告一个重大的改变将要发生,那就是天主将与人民同在。这一直是以色列子民的理想。当年梅瑟也曾经祈求天主陪伴以色列子民同行,尽管梅瑟意识到他们不配得到如此的优厚待遇(出三十三)。在索福尼亚先知的时代,这对以色列子民来说,是一个十分优厚的待遇,可是在较前的章节中提到,天主已经为他们做好准备,那就是以谦逊和卑微来取代他们的骄傲。

既然天主已经如此接近他们,耶路撒冷的人民会喜乐高歌,这就是今天章节开头和结尾的主题。天主是他们伟大的救主。这一点,在过去那一味企图以世俗资源来谋取国家安定的君王统制时期,是看不到的。如今索福尼亚很有信心地宣告,真正的以色列君王已经在熙雍为王了。

保禄宗徒在今天的读经二中一再强调要喜乐,而这喜乐的理由再明显不过了。保禄期盼着主耶稣第二次的来临。我们也是一样,在期待主耶稣第二次来临的同时,我们也在感恩祭中庆祝纪念主耶稣的第一次来临,藉此缓解我们的焦虑。

主耶稣的来临将带给我们平安。主的临近也邀请我们祈祷。我们的祈求和祈祷也将被感恩的精神所渗透。

今天的福音章节是延续上一个主日的福音。若翰洗者在今天的福音章节向群众宣讲。他的讯息是一个悔改的讯息,意思是邀请人们在默西亚来临时做出彻底的改变。群众想要知道:悔改时该做出哪些行为呢?若翰的答覆令人出乎意料,若翰没有要求人们放弃当时的生活方式,逃离世俗以便度刻苦隐修的生活。相反地,若翰指导他们要听从天主对当时社会正义的要求,以便改善他们的性格和行为来服从天主的要求。人们必须分享他们的衣服和食物,税吏要停止欺骗人民,兵士必须公平地执行他们的任务。

从洗者若翰的语气和讯息来看,人们很容易将他误认为是默西亚。路加和其他福音作者一样,很清楚地指出若翰不是默西亚。若翰自己断然否认他是默西亚,他还指出将来有一位比他更大的要来,那才是默西亚。若翰没有说出默西亚的名字,但是他指出默西亚比他大,而且要以圣神与火来给人付洗,而在路加的那个时代,这也很可能是指圣神降临的经验。

在若翰的宣讲中,有一位末世性的人物,他就是默西亚,要降临来审判这个世界,他要把麦子和糠秕分开,然后用不灭的火来焚烧那些糠秕。这些话在路加福音中仍然被引用,但是那末日的背景色彩则被删除了。到了路加的时代,基督徒团体已经接受必须和世俗社会不光生活在当下,还要生活在可预见的未来。尽管基督徒不能被世俗社会同化,但是却要学习如何与它和平相处。在这里,若翰洗者的宣讲词已被路加修饰,为的是配合当时的现实状况。若翰向民众宣讲的,仍然是‘好消息’,但是,是在改变状况下的福音。

在今天三篇经文的启示下,我们可以总结出下列三点来做为本周的反省题材:

(一) 天主召选我们成为新的选民
因着天主临在我们当中,我们已是天主新约的选民。作为天主的选民,和其他的人民就应该不一样。我们该以天主的教导和法律来改善我们的生活。天主也成了我们生活的中心。如此一来,天主就会住在我们的心中,我们也不必害怕审判的来临。

(二) 我们该时时喜乐
我们的信仰不是让我们害怕和焦虑的信仰。如果我们要宣扬福音更不能天天愁眉苦脸的,因为那是相反我们信仰的态度。我们要时时喜乐,因为天主在他的爱内更新了我们,他就在我们当中,这才是我们真正的喜乐,我们的希望。让我们学习保禄宗徒的精神,为见证天主的爱与临在而常常喜乐。

(三) 只有真正的悔改才能改善生活
天主愿意拣选我们作为他的选民,如果我们想要回应天主的邀请,那只有真正的悔改才能帮助我们去改善生活。我们必须从自我的生活方式和态度来省察自己,从生活中我们对某些事情的优先选择、对某些事的投身、与不同人的关系、对和平与正义的热爱,以及在突发情况下做出的爱德行为。这一切行为和态度都让我们清楚地看出自己是否有真正的悔改。如果我们没有真正的悔改,在我们的生活中就不可能拥有那份来自天主的喜乐。
********

将临期第四主日


各位兄弟姐妹,上一个主日我们庆祝了喜乐主日。我们听到若翰洗者呼吁人们悔改的讯息,邀请人们在默西亚来临前在生活态度方面做出彻底的改变。只有真正悔改的人才能活出喜乐的生命,也才能以喜乐的精神来面对默西亚的来临。

今天的第一篇经文取自米该亚先知书。米该亚先知的神谕主要是有关两个王国的首都,撒玛黎雅和耶路撒冷的将来。在米该亚先知书中暗示天主的选民和那些附近的居民没有两样,因为选民完全不忠于他们和天主之间所立的盟约。米该亚的神谕读起来像是上天对一个失去信仰的民族提出的诉讼。它们是以传讯作为开始,接下来就是一系列的指控,最后以判刑作为结束。但是今天选读的章节取自瞻望较光明未来的部分。

米该亚把听众带回到王国理想的开始,就是当白冷的达味被傅油为王的时期。从世俗的眼光来看,白冷是一个毫不起眼的小市镇。但是天主却使它成了以色列贤明君王的诞生地。这位君王源于亘古,这句话的意义是指,他的王权在很久以前就已由天主立定。人类应当耐心地等待那天主所预定的时日,“直到那孕妇生下一个儿子。”

这位君王将是以色列真正的牧者以及天主的仆人。他将以上天的标准来引导他的子民,不像那些在他以前的不良牧者,以错误的信念误导他的人民。他的智慧将达到世界各地极。因此,国与国之间将享受和平的日子。

今天的读经二取自希伯来书。这篇经文提到当主耶稣来到这世界,他最迫切要做的,就是承行天父的旨意。这一种自我牺牲奉献的行为远胜过旧约中所有的牺牲奉献。其实,主的牺牲奉献把旧约中的各种牺牲奉献带入圆满的境界。

主耶稣来召集他的子民。藉着他向天父的自我奉献,耶稣把我们和他联系起来,好使我们也被奉献给父。

今天的福音章节记述有关圣母探访依撒伯尔的故事。路加福音作者没有提出圣母急忙探访的理由。这个探访的故事,把路加福音描写的两个天使报喜的事件串联起来。在这里描述了两个有信德的孕妇的相会,尽管圣母比依撒伯尔有更高超的信德。两个仍在母胎中的孩子都将是伟大的人物,但是圣母的孩子将是至高者的儿子。当圣母向依撒伯尔问安时,神圣的事情发生了。依撒伯尔的胎儿开始在腹中欢喜跳跃,因为他认出了在圣母腹中的胎儿。即便在出世之前,我们清楚地看到耶稣就是那位将要来临的至高者,而若翰是宣告他来临的先知。

当圣母向依撒伯尔问安时所发生的第二件事,就是依撒伯尔充满了圣神。藉着神圣的恩赐,依撒伯尔扮演了先知的角色,宣告圣母的伟大,因为她成为主的母亲,因为她信从了天使报喜时向她所说的话。因此,就在这探访的事件中,路加让我们从依撒伯尔的话中看出圣母的身份,以及在若翰的行动中认出主耶稣的身份。这一切都是天主圣神的运作,他是这一切伟大和神圣事件的幕后主导者。

我们看到,圣母在这里的角色是一位信者。在路加福音中一个重要的主题是:天主是忠信的。不论事情看起来是多么的复杂,天主总是信守他的诺言。路加要他的团体认识到并相信这一点。圣母是杰出信者的模范,她深深相信天主藉着天使所做出的承诺必定会实现。事实上,当我们说圣母相信并不是说她完全了解她所相信的内容。这一切将需要时间来让她一步步地更深入地了解。对路加来说,重要的是让读者意识到天主给圣母充满圣宠,她显示出她的信德以对天主的邀请做出正确的回应。这一切都在依撒伯尔对圣母问安后的回应中表达出来。

在今天三篇经文的启示下,我们可以总结出下列三点来做为本周的反省题材:

(一) 所有的人都是天主拯救的对象
天主的救恩不只局限在某一个民族或文化中。天主在旧约中拣选了以色列民作为他的选民,是预先邀请他们参与整个救赎的计划,而不是单单指定他们作为天主唯一拯救的对象。在以色列子民的历史中,我们看到天主如何与他的子民来往,天主又如何在这份亲密的关系中彰显了他的仁爱与忠信。天主也最后降生到他的选民当中,把救赎的恩典带给全世界。

(二) 服从天父是基督最极致的爱的表现
只有真正的爱才能帮助我们做出最好的服从。真正的服从绝对不是出于害怕或利害关系。身为基督徒,我们该学习基督的榜样,放弃追求自己的利益和一切成就或享受,而去寻求天主要我们做的,即便是平淡无奇的日子,重点是时时在我们的生命中为他人彰显天主的仁慈与爱,这就是服从天主的行为。

(三) 我们都在平凡中被召叫成圣
圣母的一生平淡无奇,尤其在她被蒙召之前,她和许多当时的少女一样过着普通的生活。她被拣选,完全是出自天主无条件的爱与仁慈。也就因为她对天主的信任,天主的大能在她的生命中彰显出来。同样地,我们也有来自天主的邀请,这个邀请也是出于天主无条件的爱与仁慈。问题在于我们如何去对天主的邀请做出回应。我们该向圣母学习对天主的完全信赖,好让天主的恩宠在我们的生命内运作,以彰显天主的荣耀。
 







All the contents on this site are copyrighted ©.