2009-11-23 19:27:40

教宗本笃十六世基督君王节三钟经讲话谈基督普世君王的意义


(梵蒂冈电台讯)上主日基督普世君王节,是教会礼仪年最后一个主日。教宗本笃十六世在例行的三钟经祈祷讲话中,特别谈到基督君王的意义,他也在三钟经结束后的讲话中提到当天上午在纳匝肋册封的新真福,玛利亚·阿方西娜·加塔斯修女。

基督普世君王节定立的时间虽然不是很久,却有根深蒂固的圣经和神学来源。教宗说:“关于耶稣的‘君王’称呼在四部福音中十分重要,使他的形象及救赎使命有一个完整的解读。”可以看出这一解读是以渐进式的方式逐步铺展开的:从 “以色列的君王”这一表达为开端,最终到达普世君王,可见这位宇宙和历史的主宰远远超过了犹太民族的期待。而耶稣基督君王职务被揭示出来的这一过程的中心乃是他的死亡与复活的奥迹。教宗接着解释说:“耶稣被钉在十字架上的时候,司祭长和经师与长老们戏弄他说:‘他既是以色列君王,如今从十字架上下来吧,我们就信他。’(玛27,42)实事上,耶稣正因为自己是天主子,他自由地将自己交付给他的苦难。十字架是他君王职务自相矛盾的记号,他的君王职务在于,即使人犯罪不服从,天父也仍爱人的意愿上。耶稣正是在赎罪的祭献中奉献自己,成了普世君王,正如他在复活后显现给门徒们时所说的:‘天上地下的一切权柄都交给了我’(玛28,18)。”

那么,耶稣基督君王的“权柄”又是什么呢?教宗回答这个问题说,基督君王的权柄“并非这个世界上的君王和伟人的权柄,他的权柄是赋予永生、脱离邪恶、战胜死亡统治的神性权力。是爱的权力,知道从邪恶中获得善,感化铁石般的心肠,在最艰难的冲突中带来和平,在最漆黑的地方点燃起希望。这个恩宠的王国从来不强迫我们,却总是尊重我们的自由。”教宗说,基督来正是他向比拉多说的那句话“为给真理作证”。圣依纳爵罗耀拉说得好,谁接纳他的见证,就站在他的旗下。教宗指出:“每个良知都必须作出一项选择:我要跟随谁?天主还是魔鬼?真理还是谎言?选择基督并不保障按照尘世的标准取得成功,选择基督所保障的是,只有他能给予的平安与喜乐。各个时代许多男男女女的经验证实了这一点,他们以基督之名,以真理和正义之名知道反抗尘世上各种形形色色权力的奉承,直到以殉道给他们的忠贞画上句号。”

教宗在三钟经祈祷前的讲话结束前,提到加俾额尔天使向玛利亚的报喜,他提前向玛利亚宣报了她的儿子要继承达味的御座,他的王权没有终结(见路1,32-33)。教宗向圣伯多禄广场上的信友们说:“童贞圣母在把耶稣赐予世界之前就相信了。以后她自然要问耶稣新的君王职务是什么,她聆听他的话语,尤其密切地参与了他十字架死亡和复活的奥迹便了解了这一君王职务。”教宗要信友们祈求圣母帮助我们也同她那样,追随基督,我们的君王,用我们整个一生为基督作证。

教宗本笃十六世带领圣伯多禄广场上的信友们念三钟经之后,向信友们谈到当天在纳匝肋被册封为真福的玛利亚·阿方西娜·加塔斯修女。新真福1843年生于耶路撒冷一个基督信仰家庭,从小便发现度奉献生活的圣召。后来她创立了只收留当地妇女的修会,以传授宗教教育为宗旨,帮助当时在耶稣故乡的妇女们扫除文盲,提高她们的尊严。教宗说,新真福灵修的中心是对童贞圣母的热切敬礼,玫瑰经是她持之以恒的祈祷,她获恩宠的泉源。教宗最后表示,将这位有重大意义的女性册封真福对圣地的天主教会团体是一项特别的慰藉,也是一项邀请,要我们怀着坚定希望,常依赖天主圣意的安排和圣母玛利亚的护佑。







All the contents on this site are copyrighted ©.