2009-11-18 13:29:25

主日弥撒讲道(乙年基督君王节)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们听到主耶稣谈到世界末日的来临、人子将如何证实自己的身份、以及天主的选民将被召集。末日的来临必将伴随着各种预兆,但是没有人知道世界末日来临的确切时刻。因此身为基督徒的我们,应该时时准备好自己去面对末日的来临。

今天我们庆祝基督君王节,这是常年期的最后一个主日,也是这个礼仪年的最后一个主日。

今天的读经一取自达尼尔先知书。在达尼尔最初的神视中,对四个相继从大海涌出的巨兽有着生动的描述。每一只巨兽都有着可怕的长相,尤其是最后一只巨兽的样子,更为恐怖,因为它长着大铁牙和十只角。这四只巨兽分别象征着在不同时代统治天主忠信子民的四个帝国。最后的那只巨兽象征的是叙利亚帝国,而这部先知书撰写的背景正是天主子民和统治他们的叙利亚帝国发生战争的时期。那场战争便是为争取宗教自由的玛加伯战争,从公元前167年开始,历时四年之久。章节中提到所有的巨兽都来自大海,为的是指出它们是混乱和动荡不安的产物。

今天我们听到的章节,是有关达尼尔把他的注意力转向一个令人感到安慰的场景。他看见了天朝正在准备对各巨兽的罪行做出裁决。当时的景象充满着光明和火焰。天主则被称为‘万古长存’者,因为天主不像世间的君王和统治者,他们都为时间所限制。达尼尔也看见了一个相似人子的形象。该形象与那些可怕的巨兽形成了对照。这个形象所代表的很可能是指天主忠信的子民,天主的圣者们(达七18)。他来自上天,因为他乘着天上的云彩而来;他不像巨兽们,来自下界的海中。

天主把他的王国给了那位相似人子者,这个王国包括全世界,而且是一个永远常存国度。

读经二取自默示录。作者向我们指出基督不只是普通的君王,他更是一位爱的君王。他以他的死亡来把我们从罪恶中解救出来,这就是他如何证明了对我们的爱。他配得所有的荣耀以及所有受造物的崇拜和敬礼。他将在世界终结时荣耀地来临。

主耶稣为他的天父建立了一个司祭的国度,以彰显他的王权。所有相信和跟随他的人都成了司祭,成了天父和受造界的中保。

今天的福音章节取自若望福音,是主耶稣受审时和比拉多的一段有关主耶稣是不是君王的对话。类似的内容在其它三部福音中,也就是我们所称的对观福音的中,是找不到的。所以,这是若望福音独有的记述,而这个神学思想贯穿着整部若望福音。在这段对话中存在着一个根本的误解。这误解就在于:‘耶稣是君王’这个说法的真正意义是什么?比拉多向主耶稣发出的第一个问题:“你是犹太人的君王吗?”比拉多是从统御世俗王国的君王层面所做的询问。如果主耶稣说他拥有世俗的王权,那么他的临在是否会威胁到当时罗马帝国的政权呢?从历史的角度来看,这确实是罗马人对主耶稣提告的因素之一。

从主耶稣向比拉多做出的回应来看,我们不应当把它看作是主耶稣在设法回避这个问题。其实主耶稣承认他就是君王。但是,主耶稣也同时清楚地说明,他的王权不是比拉多所说的世俗王权。主耶稣没有公开承认他拥有世俗王权,也没有说任何国土是属他权下。他的王权源于他所来的地方。主耶稣来自他的天父,而不是来自这个世界。他是天国的君王,不是尘世的君王。

最后看来,比拉多和耶稣都同意耶稣是君王。可是,他们之间却没有共识。为主耶稣来说,他的王权以及他的王国不属于这个世界。‘这个世界’在这部福音内指的是不被救赎的人们。主耶稣谈到的王权不是为了集结权力,指挥作战以及聚敛土地和财富。他指的王权是藉着完全付出自己而拯救世界。主耶稣不以霸权来统治,而是以真理来统治;而他的真理就是把天父启示给我们。在这个主耶稣统御的天主的国内,天主的临在完全彰显在主耶稣的身上。任何听从主耶稣话语并相信他的人都是属于这个国度的子民。

藉着今天三篇读经的启示,我们可以总结出以下三点作为本周的省思:

(一) 基督以真理的权威和爱的统治来执行他的王权
许多尘世的统治者是以铁腕或不正义的法律来治理他们的人民,而主基督却是以爱来治理他的子民。凡属于基督的子民,就应该意识到他人是圣神宫殿这一事实,不应以权力来主宰他人,或以自己的尺度来审断他人。

(二) 基督要求我们做个为真理作证的忠信门徒
主耶稣启示给我们最大的真理就是天父对我们的爱。我们该如何为这真理作证呢?我们必须在我们的生活中活出这个真理。也就是我们无时无刻地意识到自己是个被天主深深所爱的罪人。一个时时感到被爱的人是一个充满喜乐和感恩,也愿意像天主一样去爱人的人。

(三) 基督建立了一个司祭的王国为服事天主
所有的基督徒都负有司祭职的使命。藉着他的自我奉献和牺牲性命,主耶稣教导我们作为司祭的真正意义是什么。让我们在生命中勇敢地活出我们的司祭职。我们是司祭子民,王族子民、神圣子民和上天的选民。我们要肖似基督君王,高举贫穷的人,接纳罪人,宽恕敌人,挑战不正义,安慰病人,引导小孩,尊敬老人,并以我们的所有和我们的所是来赞美我们的天主。
 







All the contents on this site are copyrighted ©.