2009-11-16 13:08:05

Семя Слова Божьего принесет плод воскресения плоти: Папа – перед молитвой Ангелус 15 ноября

 


В воскресенье Папа Бенедикт XVI, как обычно, произнес полуденную молитву «Ангелус» вместе с пришедшими на площадь Св. Петра верующими, среди которых были и участники Пленарной ассамблеи Европейской епископской комиссии по масс-медиа.

В слове перед молитвой Св. Отец напомнил, что мы вступаем в последние две недели литургического года – в воскресенье 29 ноября начнетсся период Адвента, знаменующий начало нового литургического года в Западной Церкви.

«Благодарение Господу, -- сказал Папа, -- снова сподобившему нас пройти этот путь веры – древний и всегда новый – в великой духовной семье Церкви. Это – неоценимый дар, позволяющий нам пережитьь в истории тайну Христову, принимая на борозде нашей личной и общинной жизни семя Слова Божьего, семя вечности, преобразующее этот мир изнутри и открывающее его Царству Божьему». Св. Отец сослался на воскресные литургические чтения последних недель, взятые из Евангелия Св. Марка. Особенно впечатляют слова, прозвучавшие в это 33-е рядовое воскресенье: «Небо и земля прейдут, но Слова Мои не прейдут». «Небо и земля» в Библии обозначают всю Вселенную, и Иисус утверждает, что она должна «прейти». Не только земля, но и небо – в космическом смысле, а не как синоним Бога. Священное Писание недвусмысленно утверждает, что все Творение имеет конец, в том числе и его элементы, обожествленные древней мифологией. Творение и Творец никоим образом не смешиваются: между ними существует четкое различие. То, что относится к самому Богу, «не прейдет». И хотя эти слова произнесены в конкретный момент земного существования Иисуса, они выступают пророческими, как говорит Иисус в другом месте, обращаясь к Небесному Отцу: «Ибо Слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня». В известной притче Иисус уподобляет Себя сеятелю, а Слово Божье – семени. Слушающие Слово принимают это семя и приносят плоды, они становятся частью Царства Божьего, то есть, живут под Его владычеством. Они остаются в мире, но они уже не от мира, поскольку несут в себе семя вечности. Это семя уже теперь проявляется в добродетели, любви к ближнему, а в будущем оно породит воскресение плоти.

«Дева Мария – это живой знак этой истины», продолжил Папа. Ее сердце послужило доброй почвой, принявшей Слово Бога. Таким образом вся ее жизнь, преображенная по образу Сына, была введена в вечность телом и душою, предварив вечное призвание каждого человека.









All the contents on this site are copyrighted ©.