2009-11-14 11:20:46

Спасение Христово охватывает человека во всех его аспектах: физическом и духовном, земном и небесном


Главная цель тех, кто работает в сфере благотворительности, -- показывать милосердный Лик Бога, желающего спасти человека во всех его измерениях, как земных, так и духовных. Эту мысль подчеркнул Папа Бенедикт XVI, принимая вчера утром участников пленарного заседания Папского Совета “Cor Unum”, посвященного «Образовательным программам для работников благотворительности».
Папа мысленно обратился и ко всем верным, «посвящающим в каждом уголке мира, с щедростью и самоотдачей, свое время и свои силы свидетельству любви Христа, Доброго Самарянина, который склоняется над нуждающимися телесно и духовно». Напомнив, что «милосердие относится к самой природе Церкви», Св. Отец подчеркнул, что «в благовествовании спасения она не может не обращать свое внимание на конкретные условия жизни людей, к которым послана». И забота об улучшении этих условий является частью ее жизни и ее миссии, поскольку спасение Христово – всеобъемлюще, оно охватывает человека во всех его аспектах: физическом, духовном, социальном и культурном, земном и небесном. «Именно от этого убеждения и зарождались на протяжении веков многочисленные дела и церковные структуры, нацеленные на продвижение людей и народов, и они внесли и продолжают вносить незаменимый вклад в рост, гармоничное и целостное развитие человека».
Составным элементом свидетельства любви Христовой является и «созидание справедливого общественного порядка», что и делают многие верующие посредством «плодотворного труда в экономической, социальной, законодательной и культурной сферах» и лично участвуя в общественной жизни.
«Разумеется, прямое вмешательство в государственную политику не относится к задачам Церкви, но христианская община не может и не должна оставаться на обочине в деле защиты прав человека и продвижения справедливости. Вера – это духовная сила, очищающая разум в поиске справедливого порядка, освобождающая его от постоянного риска «быть ослепленным» эгоизмом, личными интересами и властью».
Как показывает опыт, добавил Папа, даже в самых социально развитых обществах милосердие необходимо: и там встречаются ситуации страданий, одиночества, нужды, которые требуют личного вмешательства и конкретной помощи.
Святейший Отец сформулировал основную цель, которую должны преследовать работники благотворительных организаций Церкви: «способствовать тому, чтобы люди узнали и почувствовали милосердный Лик Небесного Отца, потому что в сердце Бога – Любви заключается истинный ответ на самые глубокие чаяния каждого человеческого сердца». Поэтому христиане и сами должны непрерывно взирать на Лик Христов. «Только в Нем, всецело Боге и всецело Человеке, мы можем увидеть Отца и ощутить Его бесконечное милосердие».
Христиане – сказал в завершение Папа – знают о своем призвании служить миру и любить его, не будучи «от мира сего», вплоть до наивысшей жертвы. Это и есть «путь, который надлежит пройти тому, кто хочет следовать логике Евангелия и свидетельствовать милосердие Христово».








All the contents on this site are copyrighted ©.