2009-11-11 13:25:39

主日弥撒讲道(乙年常年期第三十三主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们听到主耶稣藉着穷寡妇的两文钱捐献来向门徒们指出,真正爱天主和爱人的行为,是把自己仅有的和他人分享。天主衡量人们爱的行为的标准不在于人们能否捐出额外的,而是人们是否愿意和他人分享自己仅有的。因着天主对我们的爱,作为门徒的我们都被召叫对他人慷慨大方。

今天的读经一取自达尼尔先知书。此先知书中充满了对天主保护威能的描述。大家都熟悉达尼尔先知被天主从狮子口中救出的故事,以及他的三位年轻朋友毫发无损地被救出火窑的事迹。在今天的章节当中,我们听到天主的保护威能已经扩展超出达尼尔先知本人和其友人的范围,天主的威能也在护佑着天主的忠信子民。

今天的章节是有关天主启示给达尼尔先知四个将要发生的未来事件的结论。这第四个启示在先知书的第十章开始记述,一位天使让达尼尔一览当天主的子民受到波斯、希腊和叙利亚压迫的那些时日,天主的威能一直在守护着他的子民。这里特别提到最后一个帝国, 因为在撰写这部先知书的时代,选民正欲摆脱这个帝国的控制。那是正值公元前167至公元前163年,马加伯率领犹太人抗敌,进行一场争取宗教自由的战争。

弥额尔天使是天主子民的保护者。他以在危难时期救护天主子民来服事天主。他在达尼尔先知书中首次出现在这章节内。这位天使后来也在默示录的第十二章中出现,扮演着同样的角色。在犹大书中,这位天使被称为总领天使。

尘世的君王首领都受到时间的限制,反观天主的神圣子民必会复活而进入永生。这里提到的有关复活和永生的内容, 在犹太经书中是独一无二的。贤明的人们将像星星那样,在黑暗的天空中闪烁发亮。

读经二取自希伯来书。书信的作者提到旧约中的司祭每天都为赎罪献祭,但是他们的祭献总不能除去罪恶。他们的行为提醒了人们他们的罪,并且需要去准备一个完美的祭献。

主耶稣只奉献了一次赎罪的牺牲。他的一次祭献免除了所有的罪,以后就不再需要为赎罪献祭了。我们现在需要的就是接受这赎罪的恩宠。基督已经把我们呈献给天主父,并使我们在天父眼中成为完美无瑕的。

在这礼仪年即将结束之际,传统上教会把福音的焦点放在世界的终结的叙述上。在马尔谷福音第十三章的全部内容都与世界末日有关。这一章一直被称为“马尔谷的末世言论”。本章的开始提到灾难事件的发生不是世界末日来临的征兆,这包括圣殿的被毁、教难和迫害、以及亵渎的事件。

为马尔谷福音的作者来说,世界的终结也会解决在福音中所提到的各种人类的问题和争端。当世界末日来临时, 将会伴随有宇宙性的清楚的征兆,以致基督徒团体能够意识到末日的来临。马尔谷把世界末日描述成一个宇宙性的瘫痪。太阳和月亮将会失去亮光,天上的星辰将会坠落,天上万象也要动摇。人子的身份将被证实,天主的子民将从四面八方被聚集。该章节的焦点是人子的救赎工程。这里没有提到复活及最后审判。

其实马尔谷福音的作者并没有直接回答有关这些事情发生的具体时间。他只提到,当这些事发生时,信者会无误地认出那些征兆。他也以无花果树来做比喻。因为人人都知道,当无花果树开始长出花蕾时,就是夏天来临的征兆。而人子来临的时刻必有明显的征兆让人们认出来。尽管如此,我们也同时被告知,人子将会在无预警之下突然来临。总之,这里要告诉我们的是: 如果当我们看到末日的征兆时再做准备的话,那么将会为时已晚。我们被告诫,必须无时无刻地准备末日的来临。唯一我们可以确定的是,我们不会知道有关末日的确切时刻。

在三篇经文的光照下,我们可以总结以下三点作为本周的反省:

(一) 基督的救恩一直在人类的历史中延续
基督虽然以他一次而有效的祭献,免除了我们的罪债,但是他的救赎工程一直是在所有的人类生命中延续着。直到世界末日的来临,这救赎的工程才算是告一段落。基督的牺牲奉献不只是在他的一次性祭献中彰显出来,也同时在他降生成人的奥迹中彰显出来。

(二) 主耶稣对我们的爱超越我们的期待
主耶稣所教导的爱不是那种对他人感到温暖和情投意合的爱。这是一份要求我们去做出诚实和痛苦的决定,如何把他人的需要放在我们利益之前的爱,并且愿意无条件地为他人付出的那种爱。主耶稣为这份爱做出最好的示范,他让我们从中意识到天主如何爱了我们。主耶稣要求我们在感受到他的爱时,也能以他的爱去对待他人。

(三) 我们需要时时警醒,因为我们需要时间来做一位好基督徒
很多人没有意识到自己的尘世生命是非常有限的。他们经常以为死亡离自己很遥远,随意让自己的生命在时空中飘游。对虔敬的基督徒来说,他们不可能像野草一样,在短时间内四处滋长。要想成为结好果实的基督徒,我们需要园丁的特别关怀、照顾和培育。好基督徒不是突然从泥土中冒出来的,救恩也不可能以取巧的方式获得。

 







All the contents on this site are copyrighted ©.