2009-11-11 13:16:16

Свидетели: Антониетта Мео


«Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам». Этими словами из молитвы нашего Господа мы начнем сегодняшний выпуск рубрики «Свидетели», в котором хотим познакомить вас с юной свидетельницей веры – самой юной из всех наших героев – Антониеттой Мео. Она прожила всего шесть лет, но, несмотря на столь короткую жизнь, проявила героические добродетели, которые были официально признаны Церковью в лице Папы Бенедикта XVI декретом от 17 декабря 2007 года.
Живая девочка с темными блестящими глазами; веселая и умная, рассудительная и бесстрашная. Способная на глубокие отношения с Богом – непосредственные и в то же время мистические. Антониетта Мео, которую Церковь наделила в 2007 году титулом «Преподобной», была похожа на многих девочек ее возраста. Этот титул в Католической Церкви предшествует лику Блаженных, посредством него признается святость жизнь и героизм добродетели верующего, при жизни уподобившегося Христу. Как же это можно отнести к ребенку дошкольного возраста? Документы процесса беатификации юной римлянки подчеркивают в первую очередь не то, как она приняла свою болезнь и смерть – но и об этом мы, конечно, скажем ниже, -- а ее способность к созерцанию безо всякого спиритуализма – в смысле отрыва духовного от реальности.
Антониетта – или Неннолина, как ее называли родные, -- умела видеть Господа в повседневной жизни, в окружавших ее людях, во всем, что случалось рядом с ней или вдали от нее. Она рассказывала о своей дружбе с Иисусом в многочисленных письмах к Нему: они открывают перед нами подлинную духовность, простую и глубокую, -- ознаменованную тайной страдания, но в то же время и полученной в дар любовью, которой она также щедро одаривала других. И признательностью, преображающуюся в Евхаристию, благодарение за дар жизни.
«Иисус Младенец! Я Тебя очень люблю! Правда, сегодня я не очень-то хорошо себя вела, но прости меня… Я больше не буду. Целую, твоя Антониетта». Это письмо девочка написала 22 сентября 1936 года. Она обращается к Господу как к своему сверстнику, ребенку.
А в послании, написанном днем позже, Антониетта восклицает: «Младенец Иисус, помоги всем, добрым и злым. Целую Тебя и жду с нетерпением того дня, когда приму Тебя в своем сердце, которое ждет тебя уже так долго! Иисус, приди побыстрее ко мне в сердце… благослови всех! Спаси их… Благослови бедных миссионеров, благослови весь мир».
На первый взгляд, это – обыкновенные слова самой обычной девочки, которой не терпится принять первое Причастие. Долгожданное Таинство было назначено на Рождественскую ночь, и в письме мы видим энтузиазм, желание, чтобы день этот поскорее наступил.
Но еще из одного письма, от 26 сентября, мы понимаем, что ситуация, в которой девочка писала эти слова, не была обычной. «Помоги мне, сделай милость, -- обращается к Иисусу Антониетта. – Если Тебе угодно, отдай мне мою ногу. А если нет, fiat voluntas tua. Любимый Иисус, не уходи больше из моего сердца, оставайся всегда со мной». Эти слова принадлежат 6-летней девочке. Она хочет жить и хочет быть здоровой; она просит Господа о чуде, потому что страдает раком костей – остеосаркомой. Врачи вынуждены были ампутировать ей ногу в апреле 1937-го, но операция не продлила ее жизнь надолго – Антониетта умерла 3 июля того же года.
Антониетта Мео родилась 15 декабря 1930 года. Две недели спустя она была крещена в своем приходе -- Пресвятого Креста Иерусалимского. Она росла в религиозной семье. Когда ей было всего 4 года, родители записали ее в отделение самых юных участниц «Католического Действия». Ее мечта – принять Иисуса в сердце – осуществилась 25 декабря 1936 года, а Миропомазание она получила 19 мая следующего года, за полтора месяца до смерти.
После Антониетты осталось около 160 «писем»: 105 из них адресованы Иисусу. Девочка диктовала их маме или уже писала своей рукой. Они трогают своей непосредственностью и нежностью. К этим посланиям, составленным в основном в те месяцы, когда ее постепенно одолевала раковая опухоль, добавляются еще 19 записей, в которых она говорит о своем желании соединиться с Иисусом. Перед нами – ребенок, способный принять страдание и переживать его в единении с Распятым Христом, как жертву за обращение грешников и спасение человечества.
За свою короткую жизнь, отмеченную болезнью, поразившей постепенно весь организм, Антониетта по-настоящему испытала близость Бога. Страдая, она молилась и посвящала свою жертву за нужды Папы, миссионеров и бедных детей. Однажды во время медицинских процедур она сказала: «Сегодня я – миссионерка в Африке». Поражает, насколько ясно она, маленький ребенок, осознавала смысл своих страданий: «Иисус, я хочу, чтобы Ты взял меня в Свои руки и делал со мной то, что Тебе угодно».
В биографической публикации об Антониетте Мео, озаглавленной «Мудрость самых меньших из Евангелия», ее автор – Дино де Каролис – дает Антониетте такую характеристику: на первый взгляд похожая на сверстниц, общительная, ласковая и щедрая, она любила играть, ходить в школу, гулять и собирать цветы. Во многом благодаря атмосфере в семье, в ней росла подлинная любовь ко Христу, к Богу Отцу, к Святому Духу, сыновнее доверие к Пресвятой Деве Марии. Вера Антониетты Мео была глубокой, мгновение за мгновением переживаемой в повседневной жизни волевой и искренней девочки. Радость от близости к Иисусу просвечивала в ней в каждый момент: дома, в школе, на улице. И эта же радость охарактеризовала последние минуты такой короткой, мимолетной ее жизни.
3 мая 1999 года останки Антониетты были перенесены с кладбища Верано в собор Пресвятого Креста. Там была построена особая часовня и небольшой музей, посвященный маленькой Преподобной. Этот титул сопровождает ее с 2007 года, когда Папа Бенедикт XVI признал в особом декрете героические добродетели маленькой римлянки, самой молодой из всех почитаемых в истории Церкви. Она была маленькой, но зрелой свидетельницей Евангелия, и от нее могут многому научиться дети и взрослые, воспитатели и катехизаторы.
В Риме Антониетту почитают больше всего, конечно, дети, часто навещающие свою святую сверстницу в соборе Пресвятого Креста. Здесь хранятся игрушки и одежда Антониетты и ее письма, которые напоминают слова из Евангелия: «Если не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное». И еще: «Кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает».








All the contents on this site are copyrighted ©.