2009-11-09 13:00:52

Подобно бедной вдове из Евангелия, Папа Павел VI отдал все Церкви: проповедь Бенедикта XVI на Мессе в Брешии


В своей проповеди Бенедикт XVI выразил особую радость в связи с тем, что ему посчастливилось преломлять хлеб Слова Божия и Евхаристии в епархии Брешии, где родился Слуга Божий Джованни Баттиста Монтини, Папа Павел VI, и где проходили годы его становления.
Папа обратил внимание на евангельское повествование о «лепте вдовы», на котором сосредоточена Литургия Слова 32-го рядового воскресенья. «Благодаря внимательному взгляду Иисуса» жест бедной вдовы стал «синонимом щедрости человека, отдающего то малое, что у него есть». Папа подчеркнул важность обстановки, в которую помещен этот евангельский эпизод: Иерусалимский храм, религиозный центр народа Израилева, сердце всей его жизни. Храм – это место публичного и торжественного богопочитания, а также место паломничества, традиционных обрядов, диспутов раввинов – как, например, приведенных в Евангелии диспутов между Иисусом и раввинами. Иисус выносит суровые суждения в отношении книжников, имея в виду их лицемерие. Изображая глубокую набожность, они терзают бедных, налагая на них обязательства, которых сами не соблюдают. Иисус показывает свою любовь к Храму как дому молитвы, и именно поэтому желает очистить его от неподобающих обычаев. Иисус хочет открыть его более глубокое значение, связанное с исполнением Его собственной тайны, тайны смерти и воскресения, в которой Он сам становится новым и окончательным Храмом – местом встречи Бога и человека, Творца и создания.
Рассказ о вдове – продолжил Св. Отец – обращает наше внимание на мимолетную, но решающую подробность. «И нам, как в тот день Своим ученикам, Иисус говорит: Будьте внимательны! Посмотрите, что делает эта вдова, поскольку ее жест содержит в себе великое учение, выражая основную характеристику тех, кто составляют «живые камни» нового Храма, -- то есть, полная отдача себя Господу и ближнему. Эта вдова, подобно вдове из Ветхого Завета, отдает себя, предаваясь в руки Бога ради других». Иисус превозносит ее потому, что она отдала больше богатых, которые пожертвовали лишь малую толику своего избытка. Она же отдала все, что имела для поддержания жизни, то есть, саму себя.
Этот евангельский эпизод – сказал далее Св. Отец -- не может не навести на мысль о Папе Павле VI, отдавшем всю свою жизнь Церкви. Церковь – это духовный организм, продолжающий в пространстве и во времени жертву Сына Божьего, жертву, на первый взгляд незначительную по сравнению с масштабами мира и истории, но решающую в глазах Божиих. Как гласит Послание в Евреям, прочитанное на Литургии, Богу было достаточно жертвы Иисуса, принесенной один раз, чтобы спасти весь мир. В этой единственной, уникальной жертве сконцентрирована вся Любовь Сына Божьего, соделавшегося человеком: точно так же, как в жесте вдовы сконцентрирована вся любовь этой женщины к Богу и к братьям. Эта жертва совершенна, к ней ничего нельзя добавить. Церковь, непрерывно рождающаяся от Евхаристии, от самоотдачи Иисуса, является продолжением этого дара, этого избытка, выражающегося в бедности, когда все приносится в жертву посредством малой частицы.
Именно эту Церковь любил Слуга Божий Павел VI. Последние его слова были обращены к ней, как к возлюбленной всей его жизни: «Что мне сказать Церкви, которой я всем обязан и которая была моей? – писал Павел VI. – Да будут на тебе все благословения Божии; не забывай о своей природе и о своей миссии; не забывай о подлинных, глубоких нуждах человечества; и шагай в бедности, то есть, в свободе, будь сильной и люби Христа».
Папа подчеркнул одно из выражений – «в бедности и свободе», которое напоминает евангельский образ вдовы. Такой и должна быть церковная община, чтобы уметь обращаться к современному человечеству.
В конце проповеди Бенедикт XVI посвятил несколько слов священникам и семинаристам, напомнив им слова Павла VI, произнесенные в Ломбардийской семинарии в 1968 году, когда к постсоборной буре добавилась буря в молодежном мире: «Многие, – сказал тогда Папа Монтини, -- ждут от Папы сенсационных жестов, энергичных и решительных шагов. Папа же считает, что он должен следовать одному только направлению – упованию на Иисуса Христа, который беспокоится о своей Церкви более, чем кто-либо другой. Он и усмирит бурю… Это ожидание – не бесплодно и не бездейственно: это –бдительное ожидание в молитве. Папа также нуждается в молитвенной помощи».








All the contents on this site are copyrighted ©.