2009-11-04 14:47:54

主日弥撒讲道(乙年常年期第三十二主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日我们庆祝了诸圣瞻礼。我们纪念这些圣人们不畏惧世上的各种磨练和挑战,他们善用了天主赐给他们的恩宠,面对生活中的各种磨难和诱惑,勇敢地活出了基督的教导,为天国的价值观作见证,最后获得了荣耀的冠冕。

今天的读经一取自列王纪上。经文的内容是有关厄里亚先知的事迹。这位天主的忠仆是主耶稣诞生之前八百年,当阿哈布为以色列王时的伟大先知。厄里亚的使命就是让以色列王室承认天主才是以色列真正的国王。如果阿哈布坚持我行我素,不愿意服从上天的旨意,他将永远无法发挥他的治国能力,同时也将把整个王国带向灭亡的边缘。

厄里亚为了令阿哈布认识到必须完全信赖天主,他预言了旱灾的降临。这个旱灾的情况十分严重,以致江河都干涸了。在这时,天主派遣厄里亚到漆冬的一个寡妇家里去,那里正好是当时的王后依则贝耳的家乡。那个地方也遭受了严重的旱灾,这是要告诉读者,依则贝耳所膜拜的神都没有办法为当地的人民解决这个缺水的问题。但是天主却委托这位贫穷的寡妇来照顾厄里亚。这个故事告诉我们,在当时的以色列王国中最贫穷和弱小的人,都比那些没有信德的国王更有能力。

从外表上来看,这位寡妇已经快要被饿死了,虽然在大旱天中她仍有水喝,但是她剩下的食物已经很少了。尽管她面对被饿死的威胁,当厄里亚来向她讨食物吃时,这位寡妇竟然满足了他的要求,因为她深信厄里亚对她说的话,那就是:天主会继续供应她和她儿子所需要的食物。这位寡妇的信德和阿哈布的信德有着多么大的差距啊!

读经二取自希伯来书。此书信的作者以犹太人的赎罪节为背景来描述主耶稣的祭献。我们看到主耶稣的祭献和其他的祭献有着一个重要的不同点,他只是一次奉献了自己,带着自己的血进入了天上的圣所,因此拯救了整个世界。

当主第二次光荣地来临时,他已经不是来赎罪。他再度来临时,必会为那些殷切期待他的人们带来救恩。

哪一种人才是真正服事天主的人?这个问题似乎是从一些经师公开的炫耀行为,以及有钱人和穷寡妇捐助圣殿款项的对比,而衍生出来的。这是耶稣时代和马尔谷基督徒团体时代共同关注的议题。

我们先来看一些经师公开展示的行为。在这章节中并没指出主耶稣批评所有的经师,他只是在批评那些喜爱公开炫耀以及行为造作的经师。其实主耶稣批评的重点是要斥责人们的虚伪假善。对主耶稣和马尔谷的团体来说,作门徒必须要有真诚的德性。作门徒绝对不是为了要有特别的穿着,不是为了要在公开场合受到特别礼遇和问候,不是为了要坐在贵宾席上,更不是为了操控孤苦无依的寡妇。有可能上述的行为吸引着部分跟随主耶稣的人。从古至今,向往上面列举出的各种所谓的宗教行为的,真是不乏其人。

接下来,我们来看一个对比,那就是有钱人向圣殿捐出的大量金钱和一位穷寡妇捐出的小数目金钱。主耶稣对他们的捐献作出评论,主要是在告诉我们,他评论的标准并不在乎客观上金钱的多寡。即使有时候捐出来的数目并不多,但是实际上,那份捐出来的钱有着最高的价值。对圣殿的捐献象征着对天主的奉献。这位寡妇比其他人对天主更慷慨大方,因为她捐献出的是她仅有的,不是她多余的。她是在贫困中捐献,而不是在她的富裕中捐献。这位寡妇的微薄捐献强调了她对天主及对他人的爱。尽管她拥有的财富是那么有限,她仍然愿意和周遭的人分享她仅有的那一点钱。这样的慷慨行为,从福音的观点来看,才是真正的爱和服事天主。

在以上三篇经文的光照下,我们可以总结以下三点作为我们生活的反省:

(一) 支援贫穷者的急需是我们的责任,不是义务
对于贫穷者的急需,我们应该立即施与援手。帮助贫穷弱小者是我们不可推卸的责任。身为基督徒,尽管我们自己的经济状况可能不佳,只要是看到他人的急需,我们就有责任去协助和关怀。真正和伟大的爱不是和人们分享多余的,而是和人们分享仅有的。

(二) 天主不看人的外表,而是人的内心
天主的审判不会以世间的成败作为判断人的标准。所以,天主的审判不是用同一把尺来衡量所有的人。主耶稣曾说过,给得多的,天主必定会对他的要求多;给得少的,天主对他的要求也会相对的少。凡凭着真心和爱心去做事的人,他们在天主的眼中才是天主忠信的仆人。

(三)基督徒该学习活出透明度和谦卑
一个心口合一的人,他的生活应有相当大的透明度。这也说明他所相信和他所做的事是一致的,没有什么需要刻意掩饰。一个有德行的基督徒更需要有谦卑的态度去活出他成圣的召叫。当我们在努力做好事时,我们应当更意识到我们该尽的责任还有很多,而不是认为自己比别人圣善或完美。天主给我们每一个人不同的能力和恩宠,我们千万不可以把天主赐给我们的恩宠和能力用来当作瞧不起其他兄弟姐妹的工具。







All the contents on this site are copyrighted ©.