2009-11-03 13:53:31

Бенедикт XVI о тайне смерти


2 ноября Церковь отмечала День поминовения усопших. Во второй половине дня Св. Отец Бенедикт XVI спустился в Ватиканские гроты для молитвы о предваривших его Папах. Обращаясь к верующим в воскресенье, после молитвы «Ангелус», Св. Отец призвал провести 2 ноября «в подлинном христианском духе», размышляя над тайной смерти с умиротворением и надеждой, в свете веры в воскресение.
Эта мысль была выражена Бенедиктом XVI не один раз за время его понтификата. Папа подчеркивал в своих публичных выступлениях, что «не нужно бояться телесной смерти», потому что «живем ли – для Господа живем, умираем ли – для Господа умираем». Еще апостол Павел, обращаясь к первым христианским общинам, увещал верных не печалиться, как те, кто не имеют надежды. «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении о умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним». Сегодня – подчеркивает Папа – необходимо «евангелизировать реальность смерти и вечной жизни, которые особенно подвержены суеверию и синкретическим верованиям, -- дабы христианская истина не смешивалась с разнообразными мифами».
Но современный человек часто убегает от самой мысли о смерти, живя так, будто Бога вообще нет. «Ожидает ли современный человек этой вечной жизни, -- спрашивает себя Папа, -- или же он думает, что она относится к устаревшей мифологии? В наше время более, чем когда-либо, мы настолько поглощены земными делами, что иногда не можем думать о Боге как о действующем лице истории и нашей жизни».
Тем не менее, Бог продолжает существовать, даже если в это не верят. А вместе с Ним продолжает существовать загробный мир. Поэтому Церковь приглашает посвящать усопшим верным Святые Мессы, молитвы, индульгенции , а также наши повседневные страдания и труды, чтобы усопшие, полностью очистившись, обрели вечную жизнь. Но что такое эта вечная жизнь?
«Для нас, христиан, вечная жизнь означает не только жизнь, длящуюся без конца, -- поясняет Бенедикт XVI, -- но новое качество существования, полностью погруженного в любовь Бога, избавляющего от зла и смерти и вводящего нас в бесконечное общение со всеми братьями и сестрами, соучастниками этой же Любви».
Бог есть Любовь, Он отдал за нас Свою жизнь и никогда нас не покидает, возлюбив нас до конца воскрес, и Я всегда с тобой, говорит нам Господь. Моя рука поддерживает тебя. Куда бы ты ни упал, ты упадешь в Мои руки, и Я буду с тобой до самых врат смерти. Где никто не может быть рядом с тобой и куда ты не сможешь принести с собой ничего: там Я жду тебя, чтобы превратить для тебя мрак в свет.»








All the contents on this site are copyrighted ©.