2009-11-02 18:29:02

教宗主日三钟经讲话谈诸圣瞻礼来源、追思亡者的意义以及天主教和基督教路德宗签署《成义联合声明》十周年


(梵蒂冈电台讯)十一月一日是天主教重大的节日“诸圣瞻礼”,今年这个节日正逢星期天,所以教宗本笃十六世在当天中午例行的三钟经祈祷讲话中,特别谈到这个节日的来源,同时也提到隔天十一月二日教会追思亡者日的意义。最后,教宗扼要纪念了天主教和基督教路德宗签署《成义联合声明》十周年这件大事。

上星期日罗马天气秋高气爽,中午时分圣伯多禄广场聚集了四万多位各国信友。教宗在带领他们颂念三钟经之前,先向他们谈了诸圣瞻礼的来源,随后又谈到隔天的追思亡者的意义。他说:“今天主日正逢诸圣瞻礼。这个瞻礼邀请现世旅途中的教会预先体尝天上神国无止境的欢庆,并因此重新振作我们对永生的希望”。

教宗接着谈到这个节日的历史来源说:“今年是罗马城最古老、也最著名的古迹万神庙改为基督信仰敬礼场所,取名《童贞玛利亚及众殉道者》圣殿一千四百周年纪念。昔日这座原来作为敬礼异教众神明的庙堂于是成了纪念《默示录》所提到的那些人的场所。 ‘这些人就是由大灾难中来的,他们曾在羔羊的血中洗净了自己的衣裳,使衣裳雪白’(默7,14)。随后,纪念众殉道者的礼仪扩大为纪念所有的圣人,他们是《默示录》所说的‘一大伙群众,没有人能够数清,是来自各邦国、各支派、各民族、各语言的’(默7,9)”。

教宗于是说:“在这司铎禧年,我愿意怀着特别的敬意纪念每位有圣德的司铎,不论他们是教会宣布为圣人、作为我们灵修和牧灵典范的,或是为数更多的只有天主才知道的那些。我们每人都怀着感激的心纪念他们中的某一位,因为他帮助我们在信德上成长,使我们感受到天主的慈爱和照顾”。

谈完了诸圣瞻礼,教宗便把话题转入隔天的、也就是十一月二日普世教会另一个重要的节日“追思已亡”日。顾名思义,这是基督信徒纪念先我们而去的亲友,并为他们早日得享永远的福乐而特别祈祷的日子。教宗说:“我愿意邀请每个人按照真正的基督精神、也就是按照来自巴斯卦奥迹的光照,善度这个节日。基督死了又复活,他为我们敞开通往天父的家,也就是生命与和平神国的通道。谁跟随耶稣走这条路,就受到他先我们而去的地方的接待”。

追思亡者最主要的活动之一便是扫墓。关于这个传统礼俗,教宗说:“当我们去扫墓时,我们要记住在躺在坟墓里的是我们亲人死去的身体,正等待世界末日的复活。他们的灵魂,就如圣经说的,‘已经在天主手中’(智3,1)。为此,最适当和最有效光耀他们的方式便是为他们祈祷。为他们奉献信德、望德和爱德的行动。如果我们与弥撒圣祭结合在一起,更能为他们永远的得救转求,同时体验到与他们最深刻的共融,大家期待他日重新聚首,永远同享创造并救赎我们的爱”。

教会的诸圣瞻礼和追思亡者这两个大节日所强调的,无非是诸圣相通功这个重要的信仰。关于这个信仰教宗说:“诸圣相通功是多么美好又令人安慰的事!这是赋给我们人生意义完全不同的一个事实。我们决不孤独!我们是一个精神团体的成员,这个团体由深刻的共融主导:每个人的好处圣善都使其他的人获益;而众人的幸福也加惠每个人。这是一个奥迹,这个奥迹我们在现世家庭中、在友谊中、尤其是在教会精神团体中多少已经能够体验。祈求至圣童贞玛利亚帮助我们在成圣的道路上有长足的进步,并显出她是亡者灵魂的仁慈之母”。

三钟经祈祷之后,教宗谈到基督信徒大公合一漫长道路上一件重要的成果,他说:“世界基督教路德宗联合会和天主教双方高级代表在十年前,一九九九年的十月三十一日,在德国奥格斯堡签署《成义教理联合声明》。在此之后,世界卫理公会也于二零零六年附和这项声明。那项文献证明路德宗信徒和天主教徒对成义教理基本真理的认同。这个真理把我们引到福音的核心和我们生命的主要问题”。

教宗继续说:“我们都是被天主接受并救赎;我们的存在有赖天主的恩宠,并由天主的仁慈来引导,祂宽恕我们的罪,并召叫我们跟随祂的圣子度新的生命。事实上,我们都因着天主的恩宠而生活,也蒙召叫回应祂赐给我们的恩典。这一切使我们脱离恐惧,并在这不稳定、不安宁和痛苦的世界中赐给我们希望和勇气。在签署联合声明当天,先教宗若望保禄二世说:这是基督信徒走向完美合一这条不容易道路上的里程碑”。

最后,教宗祝望这个重要的纪念日有助于使基督的众门徒在走向有形可见的合一道路上更上一层楼。







All the contents on this site are copyrighted ©.