2009-10-28 12:45:56

主日弥撒讲道(诸圣瞻礼)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们听到一位瞎子,巴尔提买如何公开宣认主耶稣的身份,然后放弃他所拥有的,跟随主耶稣。这位出身卑微的瞎子和主的门徒们形成了强烈的对比。门徒们的眼睛虽然没有瞎,但是他们看不出主耶稣的真正身份,也放不下他们的世俗价值观。反而是这位行乞的瞎子,在主让他复明后,愿意放下一切,作主真正的门徒。

今天的读经一是取自默示录。我们听到的章节是默示录的作者在神视中看到基督羔羊正准备打开第七个封印,也是最后一个印。接着就有另外一连串的事件要发生:那就是七个号角要被吹起,准备天主绝对性胜利的来临。但是在这最后一个封印被打开之前,若望有福气看到一大群忠信的天主子民齐聚的一幕情景。

四个天使准备好将要向大地和海洋放出具有毁灭性的大风。这样安排的目的不是为了毁灭世界,而是为了使人们悔改。可是,在这世界中已经有许多天主的仆人。因此在这些天使释放大风之前,必须在天主仆人们的额头上盖个印。这些忠信的天主仆人人数是十二的倍数乘一千;这个数字或许是象征教会,也就是更新的以色列,他们在这世上为基督作出了见证。

若望接着看到一大群来自世界各个国家和民族的人们,他们站在羔羊的宝座前。这些不计其数的人代表那些在世界上经过各种磨难而保持了信仰的人们。这些人中也包括了那些因着天主的警告而悔改的人们。他们都穿着白衣,手持棕榈枝。他们是凯旋者。他们宣告救恩是来自天主。他们的欢呼声和天朝赞美天主的声音融为一体。

读经二是取自若望一书。若望喜爱称呼他团体的成员为“亲爱的”。我们可以从两个角度去理解:天主所爱的,和若望自己所爱的。这一若望著作的特色和若望福音可以说是前后配搭的,因为该福音中也经常提到‘主所爱的门徒’。

‘天主的儿女’指的是那些相信主耶稣,并且从天主那里获得生命的人。当天主的儿女进入天国时,我们的生命就会达到圆满的境界。那时,我们都会肖似天主,因为我们都会见到他真正的容貌。至于天主的容貌会是怎么样的,这只能留给我们自己去想象了。

玛窦福音中的‘山中圣训’是以真福八端开始的。这整个教训不只是针对主耶稣的门徒们,同时也是针对在场的群众。主耶稣的这番教导是在山上进行的。在主耶稣的生命中,有好一些重要的事件是发生在‘山上’的:他三次被诱惑,他喂饱四千人,发显圣容,以及主耶稣最后对门徒们的派遣。而且更重要的是:在旧约中梅瑟是在西乃山上领受天主的法律;而主耶稣则在山上宣讲并对天主法律赋予新的诠释。

真福八端包含了对那些在不同状况中受苦,面对挑战和挣扎的人们的九项祝福。‘真福’基本上是由于人们所处的不同状况及对具体状况的反应,而受到天主的祝福。‘真福’这字眼也能够在旧约中找到,尤其是在智慧著作中和圣咏里。旧约中提到的真福和主耶稣谈到的真福的不同就在于时间。旧约中的真福提到的赏报主要是在现世,强调此时此地的经验。而主耶稣的‘真福’是指向未来,即天国圆满临在时的赏报。

我们要注意主耶稣‘真福八端’中所提到的赏报,大致上相反于当时人们所经验的困苦磨难。但是这些赏报和相反的状况不会因为人们先经历了不好的经验,就会理所当然地得到它们;因为那样的话,就会被人误以为那些赏报是可以被赚得的。这些赏报和相反的状况会在人们经验不好的事情时同时发生。这个‘真福’的教导不是在鼓励人们寻求痛苦或不幸的事以便能赚得好的赏报。其实,‘真福八端’是在鼓励人们,让人们意识到目前所发生的痛苦或不幸是不会永远存在的。它向信者保证必将有幸福的未来。圣人们完全相信这个讯息,也就因此他们成了我们今天纪念的诸多圣人。

今天的三篇经文帮助我们更好地反省我们的生活,提醒我们如何以正确的态度迈向我们成圣的目标。

(一) 成圣主要不是靠个人的修行
每一位基督徒都被召成圣,但成圣首先是来自天主的恩宠,而不是单靠我们自己的努力修行。成圣需要天主的恩宠,也靠我们与天主及他人所建立的亲密关系。而这亲密关系的基础就是爱。圣人们之所以能成圣,不是因为他们做了什么大事或行了什么奇迹,而是因为在他们的生命中有丰盈的爱。

(二) 每一位基督徒都是准圣人
天主创造和召叫每一位基督徒当圣人。当我们来到这世界上时,天主已经给我们赐下了当圣人的条件:那就是教会的教导、施行的圣事、家庭及团体的接纳扶持等。藉着周遭的一切,天主给我们倾注他的恩宠。问题是我们如何去看待这个召叫及我们尘世的生命。没有人生下来就是圣人,但是都是当圣人的料子。

(三) 尘世的痛苦是成圣的磨砂纸
在‘真福’的教导中,主耶稣提到了天主对处在不同痛苦或挑战中的人们的祝福。这也很清楚地告诉我们:尘世的生命必须面对许多痛苦和挑战,但这一切都是我们成长的契机。主耶稣并没有教导我们要去自讨苦吃,而是在告诉我们痛苦是我们生命中不可避免的一环。生命中的痛苦只是暂时的,天主将赏给有爱心和履行正义的人们永恒的福乐。因为他们在活出爱与正义时,必定受到许多痛苦和磨难。圣人们凭借超越现世的眼光,勇敢地面对世界中的痛苦和挑战,最终获得的是永生的奖赏。
 







All the contents on this site are copyrighted ©.