2009-10-19 18:18:22

教宗世界传教日三钟经讲话谈教会的传教使命并纪念为传播福音牺牲的传教士


(梵蒂冈电台讯)十月十八日,十月份第三主日,是今年的世界传教日,教宗本笃十六世在当天的三钟经祈祷中,特别把整个谈话内容都集中教会传教的使命上。他说世界传教日为每个教会团体和每位基督信徒都是一个强有力的提醒,要求他们努力负起传播基督福音的任务,把基督神国的喜讯带给每个人,尤其带给尚未认识福音的人士。

教宗说他在今年世界传教日文告中引用了《默示录》的一个思想,这个思想来自依撒意亚先知书的一句话,那就是:“各国各民族将在祂的光照下行走”。教宗说这道光就是默西亚启示出来、并反映在教会面容上的天主的光。而教会所代表的就是天上的新耶路撒冷,是一座美丽的圣城,天主的光荣在那里闪烁无遗。教宗进一步指出:这道光也是福音之光,它指引道路给各民族,带领他们在正义与和平中建立一个以天主为唯一、良善和仁慈父亲的大家庭。

教宗在三钟经讲话中又说:普世教会在十月份、特别是在这个星期日,尤其强调自己的传教使命圣召。他说教会在圣神的引导下,知道蒙召叫去延续耶稣基督的使命,宣讲天国的福音,这个福音就是人类将在圣神内享受正义、和平与喜乐。而天国事实上已经临在世界上,它是以爱、自由、关怀、尊重每个人的人性尊严的这种力量展现在世人面前。教会内心深深感到迫切的催促,必须努力使基督成为普世的君王。因此,教会每位成员都应该按照自己的生活工作状况和个人的神恩,共同为实现这个使命而努力。

教宗说他在世界传教日特别想到所有的传教士,他们为了把基督福音带到全世界而奉献自己的一生,不畏惧牺牲,勇敢面对种种困难和辛劳,甚至接受迫害。最近几个月来便有传教士在巴西、菲律宾、印度等地遇害。教宗特别向圣伯多禄广场的各国信友举扬他们的芳表。

十月十八日这天,教会正好纪念圣史路加,他也是《宗徒大事录》的作者,记载基督福音传遍当时的天下的状况。教宗祈求圣路加、以及传教主保圣方济各·沙勿略和圣女小德兰、还有最重要的圣母玛利亚,请他们转祷,使教会继续保持兴盛的活力,把基督福音带到全球各地。







All the contents on this site are copyrighted ©.