2009-10-17 14:10:29

Назначение Ординарных членов Папской Академии Наук

Святейший Отец назначил двух новых Ординарных членов Папской Академии Наук: профессора Фрэнсиса Коллинза, директора Национального Института Здоровья в Бефезде (США) и господина Эдварда Де Робертиса, доцента биохимии Института Медицины имени Говарда Хьюгза при Университете Калифорнии.

Профессор Фрэнсис Коллинз родился в 1950 году в штате Вирджиния. По вероисповеданию - протестант. Учился в Университете Вирджинии, где получил степень бакалавра в области химии, затем в Йельском университете, который окончил со степенью доктора по физической химии и, наконец, в Университете Северной Каролины, принесшем ему диплом по медицине с отличием. Профессор Коллинз известен своими важными открытиями в области генетических болезней и является руководителем проекта «Геном человека». В 1984 Коллинз был приглашен в университет Мичигана имени Говарда Xьюгза в качестве профессора внутренней медицины и генетики человека. Здесь он развил технологию «позиционного клонирования», которая стала одним из важных компонентов современной молекулярной генетики. Эта технология позволяет ученому идентифицировать гены болезни, даже если не проявляется их аномальное поведение.
Исследовательская лаборатория доктора Коллинза открыла серию генов, провоцирующих кистозный фиброз, определила гены болезни Хантингтона, нейрофиброматоза, преждевременного старения организма и множества других генетических болезней.
Кроме значительного перечня научных достижений в области генетических исследований и руководства научными проектами, Коллинз также известен своим пристальным вниманием к этическим и законодательным вопросам в области генетики. Он является решительным сторонником защиты тайны генетической информации, а также одним из лидеров в борьбе против генетической дискриминации.
В 2007 году профессор Коллинз был награжден медалью свободы президентом США Дж. Бушем. С недавнего времени является директором Национального Института Здоровья.
Второй кандидат, доктор Эдвард Де Робертис, родился в Массачусетсе в 1947 году в семье выходцев из Италии. Вырос в Уругвае, где в 1971 году получил докторскую степень по медицине. Затем учился на химическом факультете Института имени Лелуара в Буэнос-Айресе, окончив его со степенью кандидата наук. А позже завершил исследования в области биологии развития под руководством Сэра Джона Гурдона при Исследовательском Медицинском Совете в Кембридже. В 1980 году был назначен ординарным профессором в отделе клеточной биологии Базельского университета в Швейцарии, где он изолировал ген, ответственный за контроль развития позвоночных. В 1985 году доктор Де Робертис становится заведующим кафедры биохимии Медицинского факультета Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, в котором с 1994 года является также исследователем Института Медицины имени Говарда Хьюгза. Исследования профессора Де Робертиса молекулярных механизмов эмбриональной индукции позвоночных привели к открытию единого для всех животных эмбрионов молекулярного механизма при эмбриональном паттернинге. Благодаря открытиям профессора Де Робертиса была создана новая научная дисциплина -- эволюция и развитие: Evolutionary Developmental Biology (Биология эволюции и развития, сокращённо Эво-Дэво.