2009-10-14 13:24:29

主日弥撒讲道(乙年常年期第二十九主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们听到主耶稣对门徒们说:“骆驼穿过针眼,比富有的人进天国还容易!”这句话告诉我们,仗恃和喜爱财富的人是很难进天国的。同时主也清楚地指出,要得到永生不能光凭自己的努力,而是同时需要靠天主的恩宠才能获得。主耶稣也许下那些舍弃一切跟随他的人必得到永生。

今天的读经一取自依撒意亚先知书。本章节是取自著名的上主仆人章节的结尾。这首诗的开头和结尾是天主对这位仆人完成使命的见证。在这首诗的中间部分,提到这位仆人的自我牺牲令许多人获益。他们很惊讶地看到这位仆人所完成的伟大任务,而他所完成的对这世界来说是没有什么价值的。这位仆人到底是谁呢?从这部经书的写作背景来看,这个仆人指的是理想的以色列子民,他们已经对过去所犯的罪过有所悔改,并且已经准备在现世中服事天主。

在今天章节的开头,天主宣告了这位仆人将被痛苦折磨。在这之前的章节也记述了这位天主的仆人被人们痛恨和弃绝。因为人们的无知,他们竟然对这位仆人施与虐待,然后杀害他,并且把他与歹徒一同埋葬。但是这位仆人的际遇却令天主感到满意高兴,因为藉着这位仆人的痛苦和死亡,他给世界赚得了宽恕和治愈。

天主宣布他的仆人获得了胜利。他受到了尊荣,且被举扬。他看到了光明,并享受着比现世平凡生命更加卓越的生命。他要看到他的后辈延年益寿。他的后辈指的就是被他做的这一切所感动的人们。他们因被感动而改善自己的生活,寻求与天主建立一个亲密的关系。

读经二的章节取自希伯来书。书信的作者告诉我们主耶稣是天主子,因此他能为我们完成伟大的事。同时,他也是一个人,所以他明白被试探是怎么一回事。因此,他能同情我们在面对诱惑和试探时的挣扎。

主耶稣带着他的人性进入了天国,并且受到了光荣。既然我们现在有他在天父面前为我们辩护,藉着他,我们全心相信天主的仁慈与恩宠会源源不断地导向我们。

今天的福音章节记述了雅各伯和若望宗徒,对主耶稣第三次预言受苦所作出的反应。这个苦难的预言和前两次的预言十分相似,主耶稣提到了他的苦难、死亡和复活。面对这三次的苦难预言,门徒们都展露出他们的错误理解。主耶稣所提到的是苦难、死亡和服务,但门徒们一直把焦点放在权势、名誉和光荣上面。主耶稣试着以作门徒应有的态度,来纠正他们的误解。

当主耶稣刚对门徒们讲完他要受苦、死亡和复活的预言,雅各伯和若望就立即以一个要求来回应。他们的要求就是要被安排坐上光荣的座位上,那就是主耶稣第二次光荣地来临时,一个坐在主耶稣的右边,另一个坐在他的左边。主耶稣随着探问他们说:他们能否面对主耶稣所要面对的一切呢?这对兄弟毫不思索地回答:他们能。但是我们很清楚,他们其实并不能。讽刺的是他们要求一个在主的右边,一个在主的左边,也就是说会像主一样,被钉在十字架上。对于雅各伯和若望所提出的要求,主耶稣所做出的唯一允诺,就是他们必要喝他的杯,并参与他的苦难。但是他们所要求的荣誉座位却没有得到主耶稣的应允。

当另外十位门徒以为雅各伯和若望会坐上高位,他们立即对兄弟俩感到生气。其实他们也完全误解了主耶稣所要说的。主耶稣再次给他们指出,真正的伟大并不建基于权力的拥有上,而是建立在服务及作仆人的行为上。或许在马尔谷的团体中,领导人逐渐注重权力和操控而多过服务的精神。而主耶稣是真正‘作门徒’的人最佳的服务模范。他的终极服务就是“牺牲他的性命,作为众人得救的代价”。在这福音当中,我们并不清楚那些门徒是否真的听懂了主的教导。但是我们所能知道的是,这些门徒在主被捕后都弃他而去。这有关‘作门徒’的教导,对主的门徒是那么具有挑战性,今天对每一位基督徒来说,仍然是个十分具有挑战性的教导。

我们在以上三篇经文的光照下,总结出三点作为生活的反思:

(一) 基督是天主仆人的模范
仆人的使命和工作就是服侍他人。服务的目的不是为完成工作和使命,而是怀着投身和正义感去向周围的人们伸出援手。所以我们的服务必须以爱心为基础,因为这就是基督徒服务的特质,也就是白白地为使他人获得益处而付出自己,不去考虑自己的得失。

(二) 基督大司祭——我们的中保
天主圣子因着他的降生奥迹,成了人类大家庭中的一员。他没有诞生在皇宫里,而是选择在平民老百姓中生活。他平凡的一生没做过什么轰轰烈烈的事,然而却经验了人生的各种痛苦。他最了解人生的不幸和坎坷,因为他自己的生命也没有被豁免痛苦和不幸。然而藉着这些痛苦和不幸,他带给我们安慰和希望。因为他的爱在人生的痛苦和不幸中发挥得淋漓尽致,为我们赚得了永远的救恩。

(三) 主耶稣的教导颠覆了世俗的价值观
身为基督徒,我们要弄清楚我们的价值观是什么。我们既然选择了跟随基督,就要参与他的死亡,那我们该做的第一步就是放弃追求世俗的伟大,成为仆人去服侍他人。主耶稣以他的苦难、死亡和复活为我们赢得了永生,如今是我们的责任去接纳这个救恩。如果我们不能认同主耶稣的价值观,我们就不可能参与他的逾越奥迹,那么我们就和永生无缘。主耶稣的教导,在两千年后的今天仍旧是那么具有挑战性,让我们弄清楚我们生命中事物的优先秩序,以便去领取永生的恩宠。
 







All the contents on this site are copyrighted ©.