2009-10-06 13:48:41

主日弥撒讲道(乙年常年期第二十八主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们听到主耶稣藉着对婚姻的评论,告诉我们天主因为爱创造了男性和女性,为的是让他们有相称的伴侣,相辅相成,互敬互爱。今日婚姻的神圣性就建立在创世之初,天主对人类的爱的计划上。主耶稣也提醒我们必须去关怀在社会中没有地位的人们,他们就如主耶稣时代的儿童一般,受到追逐地位的人们的藐视和排挤。

今天的读经一是取自智慧篇。这部圣经的经卷透过它的美丽诗句提醒读者们,服事天主的人能得到想象不到的好处。服事天主是最高智慧的表现。这部经书的中间部分以一位国王的例子来为这教导作证。这个王族人物在传统上被认为是撒罗满王。在中间部分前后的章节里提到寻找智慧的人们会赚得数不尽的好处,而其中最大的好处就是赚得永生。同时人们也可以通过对天主的畏惧赢得真正的幸福和自由。

真正的智慧并不能由人自身积极主动的努力而赚得,它是一件来自天主的礼物。也就因此撒罗满王向天主求得了智慧的恩典。天主当然很乐意将这个恩典赐给所有寻找智慧的人。但是,只有寻找的人才能找到它。这世界上没有任何东西可以和智慧相匹比,因为它带给我们的好处超越了时间和空间的限制。就如在这部经书的开头部分已经探讨过的,天主创造男人和女人的目的是让他们分享天主永恒的生命。所以当我们寻找智慧,也就是全身心投入对天主的服事工作时,就是迈向永恒生命的第一步。

既然智慧是来自造物主的礼物,所以凡喜爱智慧的人会看到天主在受造界中赋予他们种种的恩赐。义人约伯可以为此作证。撒罗满在还没有被世俗化之前,也能为此作证。

今天的读经二章节取自希伯来书。其作者告诉我们,当天主给我们发出一个命令,不论这命令是从圣经而来,或者是从我们日常生活中所发生的事件而来,它会穿入我们灵魂的最深处。天主的话无时无刻地在进入我们的生命中。

书信的作者也告诉我们,天主以他的言语祝福了我们,这对我们来说是一个很大的恩典。而当我们做出回应,这也是一份来自天主的恩典。我们必须意识到很重要的一件事:天主的话语改变了我们的生命。天主关心我们对他的反应,他在等待着一个慷慨大方的回应。我们有责任防止天主的恩宠在我们的身上白白地流失浪费。

今天我们听到的福音讯息涉及到财富和救恩的问题。整个章节可以分作三个部分:一、主耶稣遇见了一位想作他门徒的有钱人;二、一个有关有钱人不能得救的教导;三、伯多禄询问放弃一切来跟随耶稣的价值。在传统上,一些释经学者或圣经评论者设法软化主耶稣这个生硬和严厉的教导。他们的某些诠释听起来比较有创意,也不怎么会令人感到震惊,但是他们努力对天主圣言所做出的注释,却不是主耶稣的教导。

章节的开始提到一个人被主所吸引,愿意成为主耶稣的门徒。他问主耶稣要如何才能得到永生,接着他说他从小就如何满全了主耶稣的要求,那就是守好十诫。但是我们很清楚,作一位门徒只是守好十诫是不够的。主耶稣挑战他去变卖他所拥有的一切,把得到的钱施舍给穷人,然后再来跟随他。这个挑战的重点并不是主耶稣刻意阻止我们拥有钱财。挑战的重点是:耶稣要我们帮助穷人。从这个对话中,我们意识到那个人是个富有的人。主耶稣对他的要求令他感到十分错愕,他也就因此垂头丧气地离开了。我们必须从耶稣时代的社会及宗教背景来了解这一事件的意义。对犹太人来说,财富象征着天主的恩宠和接纳。然而主耶稣的教导却恰恰相反。

主耶稣指出有钱人要进天国是一件近乎不可能的事,这样的教导对门徒们来说也同样是十分震撼的。既然要骆驼穿针孔是不可能的事,那么结论就是有钱人根本不可能进入天主的国。或许我们想要用不同的说辞来解释主耶稣这个教导,与其如此,倒不如踏踏实实地去面对这个震撼人心的教导。我们也要注意到,救恩完全是来自天主,不是来自人的行为或努力。我们的希望就在主耶稣对伯多禄讲的这句话:“……在天主方面,一切都是可能的。”而天主的百倍赏报,也就会在现世中开始。

今天,通过所聆听的经文,我们可以综合成以下三点反省:

(一) 我们在简单纯朴的生活中服事天主
简单朴实的生活帮助我们的心灵更加自由,这是主耶稣智慧的教导。在世上有许多人认为拥有大量财富就能度上幸福的生活。这是一个十分错误的看法。有智慧的人认出物质财富不能带给人们永久的幸福,也不能带给生命任何保障。反而只会令人注重满足自己的私欲偏情。只有在朴实简单的生活中,我们才能幸福地服事天主。

(二) 我们必须对天主的话语做出回应
天主的话语邀请我们放弃我们生命中不重要的东西,而去换取丰富和永恒的酬报。天主的话语一语破的。听了天主的教导后,我们要如何做出回应呢?我们已经被提醒必须向天主交账。只有因着爱,舍弃世间的财富,我们才能拥有基督――我们永恒的财富与宝藏。

(三) 我们需要恩宠来跟随主耶稣
跟随主不是单靠人的能力所能做得到的。要成为天国的真正子民,我们必须先学习舍弃世上的财富。这也就是学习放弃以自己为中心,愿意舍弃自己所拥有的,好使他人富足和幸福。这样的一个理想和价值观,只有天主的恩宠才能帮助我们活出来。







All the contents on this site are copyrighted ©.