2009-09-30 14:34:51

主日弥撒讲道(乙年常年期第二十七主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们听到主耶稣指示门徒们不要阻止人以他的名驱魔。任何人只要有需要及有信德,就可以呼号耶稣的名字行事。主耶稣也警告门徒们,他们的言行如令基督的跟随者失足,成为那些人与基督之间的绊脚石,那么他们将要面对可怕的后果。

今天的读经一是取自创世纪。在创世纪的记述中,一个鲜明的主题就是天主对人类的关爱。因着天主对人类这份特别的爱,他创造了世界,并赐给他们在伊甸园中享受种种特权,特别是让他们能够荣幸地和天主在乐园中一同散步。在今天的读经章节中,我们听到天主再次赐给了人一份爱的礼物,那就是:与人相称的伴侣。

章节的开始,我们听到天主说人单独不好。这可以说是天主第一次在他的创造中提到‘不好’的事。这样的一个评估,进一步强调了相称伴侣这份爱的礼物的重要性。这个评估也跟着有所发展,直到厄娃被带到亚当面前为止。读者知道,只有女人是男人相称的伴侣,这个记述特别让我们注意到婚姻爱情这份恩典的重要性。

当天主把厄娃带给亚当时,亚当给她取名为‘女人’,并说出‘她’就是相称的伴侣。这是在人给其它动物取名时所没有说出的。在希伯莱文中,男人和女人的称呼是十分相似的。今天章节的结尾肯定了世世代代男女之间的结合。

今天的读经二取自希伯来书。书信的作者一向强调了主耶稣超越所有的天使。他就是神,有百分之百的天主性。可是,书信作者也在今天的章节中告诉我们,主耶稣曾‘一时逊于天使’。那是因为主耶稣也曾是人,他可以完全和我们认同。藉着天父的恩宠,他为使我们获得救恩,尝到了死亡的滋味。也使我们成为他的兄弟姐妹。

今天的福音章节是有关主耶稣在婚姻方面的教导和对孩童们应有的态度。其实,从更广义的角度来看,这也是有关作门徒的教导。主耶稣曾经重新给亲人下定义,并且告诉我们如果要成为一个好门徒,那么我们就应该有弃绝私欲偏情的态度。跟随主的同时,如果还带着从家庭来的压力,那么很容易导致团体的分裂。同时又要考虑到经济和社会方面所必需面对的问题。那么,该如何去看待婚姻和离婚呢?旧约梅瑟五书的法律是否依旧对基督徒有约束性呢? 这个章节记述的背景是当主耶稣和法利塞人争论时,法利塞人企图试探他。这意味着法利塞人对自己所提出来的问题已经有了答案。他们所不知道的是主耶稣会如何回答他们的问题。

主耶稣承认梅瑟的确允许人们写休书离婚和再婚。但这完全是由于人性的扭曲而造成的,并不是天主在创世时的意愿。所以主耶稣教导不许离婚和再婚,以重新肯定天主对婚姻的最初意愿。在这里所要强调的是主耶稣拥有对此事的权威,而不是对离婚的争论。当主耶稣宣告男人休妻另娶是犯奸淫时,一定令在场的人感到震撼。依据古代犹太传统,只有丈夫的权利才能被妻子所犯的奸淫罪所侵犯。身为妻子的,即使丈夫和另一女人通奸,她也不能以奸淫罪来指控自己的丈夫。主耶稣在福音中的这种说法主要是为保护女人的权利。有关婚姻和离婚的课题,后来在玛窦福音中也再次阐释主耶稣对这方面的教导,因牧灵的因素,离婚则在一种情况下被允许。

门徒们以为天主的国和主耶稣,是为社会中某些有特别地位的人而临在。小孩是没有任何社会地位的,所以小孩在门徒们的眼中是微不足道的。然而主耶稣却坚决反对这种态度,并宣告那些卑微和没有地位如同小孩的人们,他们是优先进入天国的人。这些由儿童所代表的人们,必须要在我们当中被接受,如同在天国里一样。

今天藉着这三篇经文的启示,我们可以总结成以下三点来进行反省:

(一)人类两性平权是天主创世时的原始计划
天主创造的一切都好,但是只有一个是人的相称伴侣。天主为男人创造女人,目的是成为他相称的伴侣,两性相辅相成,平起平坐。然而,由于人的罪恶,扭曲了天主原本的美好计划,使两性间充满了斗争和不平等。两性要回归天主最初爱的计划,共同参与天主的创造工程,为人类孕育出爱的生命。

(二)人性因罪恶而败坏,却因基督而恢复原本的美善
天主创造世界时,人类可以算是受造物中最珍贵的。天主把人放在最高贵的位置,因为天主以自己的肖像创造了人。罪恶扭曲了人性,使得人与人之间互相利用、仇视和残杀。基督的救恩给我们带来恩宠、宽恕和爱,好使我们重新成为天主的子女,恢复我们身上天主圣善的肖像。

(三)简朴的生活会帮助夫妻建立恩爱的关系
要维系一个好的婚姻生活需要一生的努力。学习小孩的单纯简朴性格能帮助夫妻有更多时间去培养感情。有许多夫妻在生活方面要赶上时代和为孩子的前途而多赚钱。在忙碌赚取未来的幸福时,默默地付出了健康、夫妻之间和亲子之间的感情代价。婚姻的神圣不在于这个家庭将来能住多大的房子,家族会有多大的事业,而更在于家庭中有多少爱,家庭成员之间有多深厚的感情。让我们把婚姻生活的重点重新带回到天主创造人类时所制定的那个爱的原点。


 







All the contents on this site are copyrighted ©.