2009-09-30 12:29:20

В Санкт-Петербурге прошла Францисканская ассамблея


В трехдневной встрече, завершившейся 26 сентября, приняли участие представители двух ветвей Ордена Францисканцев и монахини, работающие в России. Они собирались для обсуждения духовных и пастырских аспектов своего служения и совместной молитвы. Подобные ассамблеи регулярно проходят во многих странах, а непосредственным прототипом российской встречи послужил так называемый «Капитул рогожек», состоявшийся в апреле месяце в Ассизи, на родине Св. Франциска. Говоря о францисканском уставе, отец Массимо Фузарелли из Италии подчеркнул, что истоки харизмы, являясь плодом делания Святого Духа, не теряют своей актуальности и не исчерпываются археологией или прославлением самих себя. Сердце францисканства - жизнь по Евангелию, «мы приносим обязательства перед Благой Вестью, обещаем верно соблюдать «слова, жизнь и учение Святого Евангелия Господа Иисуса»». «Благодаря сочинениям Св. Франциска, -- сказал далее докладчик из Италии, --очевидно, что жизнь «по уставу Святого Евангелия» заключается не столько в определенных поступках, сколько в принятии Благой Вести во всей ее полноте. Заключительная фраза Устава, утвержденного буллой: «будем хранить бедность, смирение и Святое Евангелие Господа нашего Иисуса Христа», соединяет воедино Евангелие, бедность и смирение. Важное место в евангельском образе жизни занимает проповедь, призывающая братьев жить в общении с Богом, глубже узнавать и безоговорочно принимать самих себя, устанавливать с каждым человеком, в том числе - врагом, отношения, основанные на любви. Служение прокаженным помогло Франциску понять, что значит быть отверженным, утратить достоинство и надежду, и благодаря этому он сам стал братом милосердия, меньшим. Движимый милосердием, он по-новому начал смотреть на лик Распятого Христа, сокрытый в Писании и Евхаристии, а благодаря братьям сумел понять замысел Всевышнего Бога, и жизнь по Евангелию начала приобретать для него конкретную форму. «Братство меньших, ищущее лик Господа на дорогах мира, чтобы поделиться жизнью со всеми, а если будет угодно Господу, то возвещать всем, что лишь Он один благ: вот сердце нашего призвания и миссии, о котором нам напоминает восьмисотлетие францисканской харизмы».








All the contents on this site are copyrighted ©.