2009-09-19 13:02:16

Накануне визита Св. Отца в Чехию студенты-католики этой страны обратились к нему с письмом


Во время апостольского визита в Чешскую Республику Святейший Отец Бенедикт XVI, помимо встреч с гражданскими и политическими деятелями, с дипломатами, духовенством и академическим миром, обратится также с речью к молодежи.
Накануне визита Папы в Чехию студенты-католики этой страны обратились к нему с письмом.
«Дорогой Папа, с огромной радостью мы восприняли известие о Вашем визите в Чешскую Республику. От имени университетских студентов мы выражаем наши самые теплые приветствия и глубокую благодарность за этот визит, целью которого является укрепление нашей веры в Иисуса Христа, сопровождающего нас на протяжении всей нашей жизни и особенно -- в период нашей учебы».
«Число студентов-католиков в наших университетах невелико, -- читаем далее в письме. -- Но, возможно, как раз поэтому мы стремимся создать общину, целью которой является пастырское и миссионерское служение в академической среде».
Общины университетских студентов, организованные самими студентами, начали зарождаться в 1989 году, сразу же после "бархатной революции", и вскоре получили институциональную основу в виде Католического Университетского Движения.
В крупных университетских городах - Прага, Брно, Оломоуц, Острава, Градец Кралов и Злин – организованы независимые студенческие объединения, управляемые самими студентами, которые осуществляют значительную социально-культурную, профессиональную, но в первую очередь – религиозную деятельность.
В городах с меньшим числом студентов существуют общины и студенческие клубы. Католическое Университетское Движение в Чешской Республике охватывает все эти общины на национальном уровне, координирует их работу и осуществляет обмен опытом между отдельными городами.
«Как община молодых верующих, студенты стремятся внести свой вклад в целостное развитие нашего общества, -- пишут чешские студенты, обращаясь к Папе, -- которое определяется духовными и культурными ценностями. Кроме неофициальных встреч, студенты организуют конференции и диспуты с людьми, которые могут обогатить и вооружить необходимыми знаниями для будущей жизни, как личной, так и общественной. Время учебы в университете мы стремимся использовать с максимальной отдачей для служения делу Царства Божия и рода человеческого».
Далее в письме Папе чешские студенты рассказывают о своих планах: «В университетской среде мы стремимся быть свидетелями живого Иисуса Христа и примером нашей жизни приводить к Нему других молодых людей. Мы хотим помочь им понять всю правду о человеке, которая есть любовь Божия во Христе, чтобы ощутить истинную свободу во Христе.
Мы высоко ценим надежду и доверие, которое Вы возлагаете на нас. Молим Господа о силе и о дарах Святого Духа, чтобы мы могли продолжать нашу миссию, к которой Бог призвал нас, и оправдать Ваши ожидания и ожидания Церкви. Мы заверяем Вас в нашей любви и нашей верности Кафедре Святого апостола Петра. С радостью ждем встречи с Вами в ходе Вашего визита в Чешскую Республику.
Мы молимся о том, чтобы Ваше присутствие стало новым источником духовного возрождения всего нашего общества, чтобы и неверующие люди смогли почувствовать сокровенное желание человека в поисках Бога. Вместе с тем, мы просим о Вашей молитве и поддержке, которая станет для нас большим утешением в исполнении воли Божьей в нашей жизни».








All the contents on this site are copyrighted ©.