2009-09-16 14:56:56

主日弥撒讲道(乙年常年期第二十五主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们听到伯多禄对主耶稣的信德宣示,但是他拒绝接受主对自己所做出的受苦、死亡和复活的预言。面对门徒们的负面情绪,主耶稣以讲解作门徒的真正意义来纠正他们的错误观念。作门徒就是一生为服务奉献自己,甚至为他人付出自己的生命。主耶稣特别指出,只有如此无私的献出自己性命的人,才能获得永恒的生命。

今天的读经一是取自智慧书。这部书是大约是在公元前一世纪写成的,尽管它是旧约经卷中较后期的作品,然而它所带给我们的讯息与圣祖的传统所带出的讯息是同出一辙的。就如那些有关亚巴郎的描述,本书内的诗歌鼓励读者们要以上天的要求来活出生命。与天主建立良好关系的人们将承受莫大的祝福和益处,这不是这个世界所能想象和给予的。今天所诵读的章节是取自智慧书的第一个部分,也就是该书的前六章,其主题是促进信仰的智慧,并指出它远胜于世俗的精明。

恶人们的眼光狭窄,他们以为他们的处境比义人们优越幸福。问题在于他们不会把视线放得更广和更远。恶人们把义人看作是他们计谋中的绊脚石。他们以坚定的态度藐视天主的诫命以及他们祖先遗留下来的灵修传统。为了证明他们的优越性,他们策划如何置义人们于死地,以便向人们展示义人信赖天主完全是一种愚昧和毫无根据的信念。对恶人来说,义人是幼稚的梦想者。

恶人如此的想法,当然完全是错误的。当他们对世俗物质如此地贪得无厌时,恶人完全意识不到世上的一切都是造物主赠与的礼物。他们被今世有限的事物阻挡了他们放眼永恒的视线。当他们发现一切最好和优越的都只是属于侍奉天主的义人时,这一切为他们来说都太晚了。

雅各伯书的作者在今天读经二的章节中指出,自私自利是个人和团体中的各种罪恶之源。在我们内的私欲催促我们去追求满足自己的欲望。而这一行为完全破坏了我们与天主及他人的关系。

智慧是来自天主的一个恩典。它也是所有美德的源头。很明显地,这些美德带给每一个人平安,并且协助建立团体。

今天我们听到的福音章节,取自马尔谷福音。在马尔谷福音中,曾记述了主耶稣三次预言他的苦难、死亡及复活。今天的福音章节记述的是三次预言中的第二次。这次预言也跟随了第一次预言的三步骤架构:预言、误解和纠正式的教导。主耶稣再次以谆谆善诱的姿态在经过加里肋亚的路途上教导他的门徒们。其中一部分的教导是他告诉门徒们人子要被交付,被杀害,但是三天后要复活。尽管主耶稣就在不久前提到这个预言,他的门徒们仍然不明白他所要说的是什么。

我们在今天的章节中看到主耶稣和他的门徒们之间的冲突。他教导他们有关受苦和服务的必要性,可是他们却只想到权力和威望。我们很清楚地看到这一点,尤其当主耶稣责问门徒们在路途上争论些什么。门徒们则很不情愿地吐露出他们路上争论的内容,因为他们争论的正是他们时时关心的事,那就是他们当中谁最大。他们对主耶稣所注重与关心的事,丝毫不感兴趣。为纠正他们的看法,主耶稣告诉他们作门徒的一个基本原则:“谁若想居首位,就必须居于众人之末,做大众的仆人。”

然后主耶稣以小孩子作为例子来教导他的门徒。他以小孩作为例子不是为推广一些热心的想法,认为作门徒就是要象小孩一般的天真无邪,开放和善良。主耶稣以小孩为例子主要是让人们注意到小孩的社会地位。在主耶稣时代的文化社会背景中,小孩的地位是在社会阶级中的最低层。这不表示他们就因此不被珍惜和关爱。这主要是告诉我们,小孩是从最低层次做起。主耶稣教导那些一心谋求社会地位和名誉的门徒们,真正的门徒所要朝向的发展方向,和他们所想象的完全相反。作门徒所该做的是服务,放弃社会地位,是往社会的下层走,而不是往上爬。主耶稣这样的教导正是门徒们所不想听到的。

今天我们在圣经章节的感动下,做出以下三点反思:

(一) 智慧告诉我们要坚持正义行善
很多人以自己的利益作为出发点来决定如何行事。这些人的生命原则是以自我为中心。同时他们也不择手段地去达到目的。他们或许会得到短暂的胜利和好处,可是他们将要面对永恒可怕的后果。“善恶各有报,不是不报,而是时机未到”这句民间的俗语和圣经的智慧是一致的。圣经教导我们要无时无刻秉持正义,宁可自己吃亏,也不让他人因自己的过失而蒙受损失。

(二) 满足私欲就如在填一个无底洞
人类是群体的存有。每一个人的幸福和整个人类社会的状况是休戚相关的。人如果为满足自己的私欲而生活,必会为他人造成许多痛苦。满足私欲的人并不能得到真正和永恒的快乐,相反地,他很可能为了要满足自己的私欲而不择手段。私欲是一个无底洞,如果人的一生是为了要满足它,终究会失望并且感到生命的空虚。只有以人溺己溺,人饥己饥的态度来生活,我们才能活出真正的生命。

(三) 基督徒不往高处爬
身为基督徒,我们不应为获取权力、荣誉和财富而拼搏。我们一生在乎的是人类社会的福祉和利益。主耶稣时时走入下层人民的生活中,与他们认同的同时也关爱他们。他的教导不是新的教导,但却是这么难进入我们的耳中以及渗入我们的行动中。基督的教导挑战“人往高处爬”的传统价值观。我们该深深记住,只有我们愿意学习基督怀着大爱往低处走,我们才能分享他真正的生命。
 







All the contents on this site are copyrighted ©.