2009-09-09 12:36:12

主日弥撒讲道(乙年常年期第二十四主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们听到主耶稣治好一位患有口疾的聋子。这位有口疾的聋子可是说是一个孤苦伶仃的人,是社会的边缘人。主耶稣对他的治愈行动象征了天主对他子民的救恩。主耶稣就是先知所预言要亲自来施与救恩的天主,他的来临将要改变这个世界,更新和丰富我们的生命。

今天的读经一是取自依撒意亚先知书。这个章节的前后呈现出数个引人注意的上主仆人的形象。这位上主的仆人和在前几章中提到的那些没有信德的君王,形成了一个强烈的对比。犹大的国王,阿哈次和希则克雅不能完全地服事天主因为他们抗拒先知们的话。而上主的仆人并没有抗拒,反而聆听上主的话。从先前的神谕中,我们知道上主的仆人从一开始就领受了特别的使命(在第四十九章)。在较后的章节里提到这位上主的仆人对天主的忠肝义胆,甚至是面对死亡时也在所不辞。这些对上主忠信的仆人如此生动的描述,和那些朝拜偶像的世界成了一个强烈的对比。在这一部分的《依撒意亚先知书》中,作者对那些以受造物制成的偶像进行朝拜的行为,给予严重的谴责。

上主的仆人被不信天主的世界的反对者包围和对抗。人们对他前后攻击,让他承受着各种伤害。或许,这个状况正是在反映以色列民的充军经验,他们无时无刻地在面对各种侮辱和打击对抗。

但是上主的仆人却没有因为要面对这些痛苦而畏惧退缩。他对和天主的关系满怀信心,他已经准备好去面对任何挑战。在这章节中特别形容了这位上主仆人的脸庞。反对者扯他的胡须;他们唾污和打他的脸。然而,他的信心完全没有被动摇。他保持坚定,像一颗大石头,屹立不动。

圣雅各伯在今天的读经二章节里告诉我们,如果我们的信德没有藉着爱的行动显示出来,那么我们的信德是死的。圣保禄宗徒也在迦拉达书中提到同样观点。这种死的信德就好像对着贫穷或饥饿的人们说好听的话那么无济于事。这样的信德不是真正的信德。

真正的信德是在爱德的行动中彰显出来的。那些说自己有信德的人,如果在爱德上没有任何行动,这种人实际上并没有活出基督的信仰。

今天的福音章节提到伯多禄宣示主耶稣的默西亚身份,以及主耶稣第一次预言了他的苦难、死亡和复活。在马尔谷福音里,主耶稣总共三次预言了他的苦难、死亡和复活。我们可以说这是马尔谷福音的转折点。从这里开始,马尔谷开始细心地建构十字架的神学。这个十字架神学的开始就是环绕着这三个苦难的预言。每一次的苦难预言都有三个步骤,这第一个预言也不例外。首先是主耶稣公开提到他的苦难、死亡和复活。接下来是门徒们对主耶稣所说的不予以接受或者会错意。最后,主耶稣以他的教导来纠正门徒们的回应,并且以神学的角度来阐明作门徒的意义。

今天我们聆听到的福音章节,是以伯多禄公开清楚明确地承认,主耶稣就是默西亚作为开始。即便伯多禄所说的是正确的,主耶稣不愿意在这里多加说明,因为这要等到他的死亡和复活发生以后,这整个事件才会完全明朗化,其意义才会被认知。主耶稣顺着伯多禄对他的宣认,教导他的门徒们,为他来说,身为默西亚的意义是什么。这时,伯多禄却完全拒绝主耶稣所说的,因此他们之间便起了争论。结果导致了伯多禄被主耶稣严厉斥责。伯多禄拒绝“受苦的默西亚”的想法正反映出当时人们对默西亚的看法。当时的人们认为默西亚应当是一位骁勇善战的英雄人物,他要把以色列民从被奴役压迫的政治情况中解救出来。而主耶稣所说的默西亚却是和一般人所认知的完全相反。

主耶稣以作门徒的真正意义来纠正门徒们的错误观念。在这时,我们听到主耶稣所宣示的却是和一般人期待的完全相反。其实,主耶稣本身就是作门徒的最佳模范。作门徒不是为了得到权势、威望或高位。而是完全为了服务,甚至为他人付出自己的生命。吊诡的是,作为门徒需要舍弃自己的性命,或者在服务中为他人付出自己的生命,而在这步武基督的芳踪中,为自己赚得了生命。藉着基督的作为,原本是象征可怕的痛苦,叛乱和屈辱的死亡的十字架,却成了希望、胜利以及新生命的象征。主耶稣的确是默西亚,但是他的解救方式却不是多数人所能预料得到的。

我们在今天三篇读经的光照下,作出以下三点反省:

(一) 痛苦炼净我们的忠诚与爱
要试探一个人的忠诚与爱,我们可以在他所处的痛苦状况中看出来。上主的仆人不畏惧任何人世间的痛苦,为的是完成那派遣他者所赋予他的使命。这完全地展示出他对上主的爱。他在乎的不是他个人的得失或痛苦际遇,而是他所爱的天主的得失。如果我们要作为主忠信的仆人,那么我们必须允许痛苦来炼净我们对天主的忠诚与爱。

(二) 我们的信德必须由我们的爱德行动彰显出来
没有爱德行动的信仰是死的,是虚假的信仰。如果我们的宗教热诚只从我们的宗教礼仪行动中彰显出来,那我们的信仰生活就会很快沦为死的信仰或是迷信。基督信仰的核心是爱的关系。天人之间的爱,人与人之间的爱是我们信仰生活中的主轴。我们不能忘记主耶稣在最后的晚餐中嘱咐门徒们说:“你们要彼此相亲相爱,世人因此就可以认出你们是我的门徒”(若十三35)。爱德的行动是我们基督徒最重要的信仰标记。

(三) 作门徒就是要准备走十字苦路
没有人愿意选择过痛苦的日子,我们都愿意选择过快乐和幸福的日子。但是如果我们要作一个真正的基督徒,也就是作基督的门徒,那么我们就要准备面对痛苦的日子。这里不是建议我们要去找苦来受,也不是因为天主喜欢看到我们受苦,更不是因为天主会认为我们受越多苦,立的功劳越多。这都是错误的想法。背十字架是一个爱德的象征。基督邀请我们去为爱他人而付出和牺牲。付出真正的爱的过程是痛苦的,然而这个爱的行为终究会令我们苦尽甘来。因为真正的爱是为他人的益处无私地付出,而放弃自己的利益好处。在基督的十字架上,我们看到了无条件的爱:牺牲、无条件的接纳、和宽恕。







All the contents on this site are copyrighted ©.