2009-09-08 15:16:15

«Надеяться означает летать»: Папа в городе святого Бонавентуры


Визит в Баньореджо для Папы означал путешествие в собственное духовное и интеллектуальное прошлое. В речи, произнесенной на площади Св. Августина перед жителями города, Св. Отец с благоговением говорил о францисканце святом Бонавентуре, одном из своих великих духовных наставников. Неустанный искатель Бога, воспевавший творение, благовестник надежды: так охарактеризовал Св. Отец этого Святого, сыгравшего значительную роль в формировании его собственной богословской мысли. Цитируя одну из своих научных работ, Бенедикт XVI подчеркнул, что «к премудрости, расцветающей в святости, Бонавентура направляет каждый шаг своего умозрения и мистической устремленности». В XIII веке Св. Бонавентура был приверженцем «веры, подруги ума», преобразующейся в новую жизнь по замыслу Бога. Именно Бонавентуру Папа, которому особенно близки темы диалога между верой и разумом, ставит в пример богословам и священникам наших дней. Согласно Св. Бонавентуре – сказал Папа – не может быть «чтения без помазания, умозрения без почитания, поиска без восхищения, рассуждения без ликования, дела без благочестия, науки без милосердия, ума без смирения, учения без божественной благодати, а отражения – без богодухновенной премудрости».
Путь очищения – пояснил Папа в свете «Путеводителя души к Богу» Св. Бонавентуры – «вовлекает всего человека, чтобы через Христа достичь преображающей любви Троицы».
В преддверии Всемирного дня охраны творения Папа призвал ценить красоту творения, думая о божественной благости и красоте. Как писал Св. Бонавентура, «во Христе сама Вселенная может вновь стать голосом, говорящим о Боге и побуждающим искать Его присутствия; почитать и прославлять Его во всех вещах».
«Надеяться означает летать», говорил Бонавентура. «Кто надеется, должен поднять голос и устремить ввысь свои мысли -- к высоте нашей жизни, то есть, к Богу». Папа Ратцингер выбрал эти слова Святого, чтобы еще раз воззвать к надежде: «эта «надежда – уверенность» убеждает нас в том, что несмотря на личный крах и исторические перипетии, нас всегда хранит нерушимая сила Любви».








All the contents on this site are copyrighted ©.