2009-09-04 13:22:31

4 сентября – столетие со дня рождения кардинала Виллебрандса, вдохновителя экуменического движения

4 сентября отмечается столетие со дня рождения кардинала Иоганна Виллебрандса, неутомимого искателя христианского единства. Он родился в 1909 году в голландской епархии Харлема. В честь его юбилея в Утрехте открылась международная конференция, посвященная этому выдающемуся церковному деятелю, сыгравшему значительную роль в подготовке 2 Ватиканского Собора и в последующем созидании экуменического пути и межрелигиозного диалога. Конференция организована Архивом кардинала Виллебрандса, в сотрудничестве с факультетом католического богословия Тильбурга и Лувенского католического университета. На ней будут представлены два тома дневника кардинала, восходящих к периоду с 1958 по 1965 год. Драгоценные страницы, если учесть, что в 60-м кардинал Виллебрандс был назначен Папой Иоанном XXIII секретарем только что основанного Секретариата по единству христиан. По дневниковым записям можно проследить за всеми контактами, которые кардинал Виллебрандс сумел установить еще до назначения в Секретариат. Прежде всего, он стремился объединить католических «экуменистов», путешествуя по всей Европе, чтобы встретиться с епископами и богословами, организуя католические конференции по экуменизму. Кардинал Виллебрандс считал экуменизм своим призванием свыше и остался верен ему всю жизнь, при самых разнообразных обстоятельствх. Для того времени – речь идет о 50-х годах – его взгляды были поистине дерзкими и пророческими. В одной из записей он признается, что почувствовал такое призвание в 1946 году, сразу же после Второй мировой войны, когда христиане разных деноминаций объединялись для помощи жертвам войны и нуждающимся. Это и было самым первым практическим сотрудничеством христиан в Голландии. Так или иначе, кард. Виллебрандс оказался вовлеченным в эту деятельность, тогда и зародилось его особое призвание. Но были и другие причины – ведь Виллебрандс в свое время, в римском институте «Анджеликум», изучал труды кард. Ньюмана.
На посту секретаря Секретариата по единству христиан кард. Виллебрандс стал участником исторического события: первых контактов и встреч Папы Павла VI с Патриархом Афинагором и снятия взаимного отлучения. Кардинал лично участвовал в подготовке встреч. А во время 2 Ватиканского собора он отправил тайные миссии в страны Восточной Европы, чтобы решить вопрос религиозной свободы в этих странах. Некоторые восточноевропейские епископы выступали против декларации о религиозной свободе, и причиной тому был вполне объяснимый страх. Папа назначил кардинала Виллебрандса своим посланником для решения этой проблемы: ему было поручено вовлечь епископов стран Восточной Европы в соборное движение.