2009-09-02 13:22:59

主日弥撒讲道(乙年常年期第二十三主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们听到主耶稣对经师和法利塞人拘守先人所立的洁净传统,很不以为然。主耶稣指出他们很在乎遵守这些小规矩,却离弃了天主的诫命,这是本末倒置的做法。主耶稣同时指出,真正的虔诚是发自内心的。所以,如果要度好信仰生活,我们要注意的是内心的纯正,而不是只注重外表的行为。

今天的读经一是取自依撒意亚先知书。我们听到依撒意亚先知的神谕带给以色列子民希望。如果他们愿意接受挑战,回归到天主那里,他们将获得上天的祝福,并且享受生活中的各种好处。这个神谕促使以色列民憧憬美好的未来,一个更新的以色列。这和前一章所描绘的一个没有生气的世界大相径庭。我们和天主之间的良好关系能改善我们的生命。

依撒意亚先知要人民意识到天主在接近他们。如果他们归向天主并愿意成为天主的忠信仆人,他们就会发现生命中所拥有的丰富恩典。如果他们要走出他们过去充满恐惧的生命,唯一的方法就是对天主要有信德。如果他们的君王们只是在世界的资源中寻找庇护,那么他们就永远无法跳脱出那恐惧的圈子。依撒意亚先知一而再,再而三地告诫他们,只有天主才能给予他们真正的稳定和安全。他们曾经没有以信德的眼光来看这些事件,但是如今他们的眼睛要被张开;他们曾经听不到天主的话语,但是如今他们的耳朵要被开启;他们曾经不能在信德的路途上前进,但是如今他们要在这路途上健步飞驰,突飞猛进。他们甚至要在这路途上向天主欢欣高歌。

以色列子民的转变也将促使他们周围的世界有所改变。一个象征着不信世界的沙漠,就要被变成一个充满泉水与河川的大花园。

读经二的章节取自雅格伯书信。其作者提到人们经常以财富的多寡和权力的大小来衡量人,甚至一些基督徒也采用了类似的衡量标准和判断规则。他们的这种做法,呈现出他们的生活缺乏真正的信德。雅格伯于是建议应该如何纠正这种态度。

这个章节给我们奠定了“贫穷人优先”这一原则的基础。这并不是说天主比较偏心,而是由于事实上穷人往往采取对天主比较开放的态度。他们经常被视为比较有信德的一群人,全心期待天国的来临。

今天的福音章节记述了有关主耶稣治愈一名患有口疾的聋子的故事。这个事迹也只有在马尔谷福音中被提及。这个故事的背景是在主耶稣完成了好几个地方的旅程后,最后来到了十城区。如果我们以一张圣经地图来标出主耶稣的这个旅程,我们会发觉这在现实中是不太可能发生的。对马尔谷来说,他要标示出的重点不是其真正的地理位置,而是他的神学目的。这个神学目的是为了把主耶稣放在外邦人的地区,因为主耶稣的讯息在这些外邦人的地区中比较容易被接纳。

谈到故事中的又聋又有口疾的人,我们就会想到他是一个被人们孤立的人。因为人们都用听觉和讲话来进行基本的沟通。从更深一层来看,主耶稣也强调我们该真正地聆听,好能对他的教导和宣讲做出回应。在这里,主耶稣将赋予这个人真正聆听的能力。章节里描述主耶稣治愈的行动类似于希腊—罗马治愈故事中的行动。但是主耶稣在马尔谷的笔下不是另一个希腊的神祗。他是天主大能的媒介,其实他治愈人的手指就是以色列子民出谷时,天主行大奇迹的同一根手指。

这个治愈的故事和其他几部福音中记载的治愈故事较不同,因为它比较详细地记述了整个治愈过程。这个奇迹让我们看到主耶稣如何实现了依撒意亚先知在今天读经一中的预言,而这预言最终指的是救恩的承诺。这个奇迹呈现给我们的是主耶稣带给我们的末世救恩。然而,主耶稣却命令那些见证这一事件的人们保守秘密,不要张扬出去。这是马尔谷福音内“默西亚秘密”的一部分。福音作者要强调只有通过主耶稣的死亡和复活,我们才能认识他真正的身份。公开宣扬主耶稣是一位行神迹者,并不会帮助我们看到他真正的使命。但是,我们也看到主耶稣也不能阻止好消息的传递。耶稣代表天主,他来更新沦落的受造物,同时也在此时此刻落实了末世救恩的承诺。

藉着今天所聆听的经文,我们可以将它们总结成以下三点来进行这一周的反省:

(一)先知的话语呈现出天主的慈悲怜悯
先知时常对那些伤心失望的天主子民说话。他的职责不只是对他们的恶行提出警告,他更是在他们受苦患难时说出安慰的话语。提醒天主的子民天主没有抛弃他们,并在等待他们的回头改过,回归天主的怀抱而过上幸福的日子。

(二)天主优先拣选贫穷者成为天国的继承人
天主如此安排,并不是因为贫穷的人比较圣善。圣经内所提到的贫穷也不只是物质方面的贫穷,而是包括精神和情感上的贫穷。因着贫穷的经验,当其他的人帮不了他们时,贫穷的人比较易于向天主开放自己,以求得天主的救助,因此天主会优先照顾他们的需要。

(三)天主是一切治愈的根源
主耶稣所行的治愈奇迹重点不在于表现他的大能或是指出天主会治好所有信者的病。福音作者把这一治愈的行为和创造天地的大能衔接起来,为的是要告诉我们,天主是一切治愈行为的根源。天主的大能此时此刻仍在这世界中运作。他的治愈能力仍然藉着医生的手或超越自然现象的方式临在于我们当中。







All the contents on this site are copyrighted ©.