2009-08-31 18:09:57

教宗主日三钟经讲话推崇圣妇莫尼加为基督信徒母亲的典范与主保


(梵蒂冈电台讯)八月二十七日教会礼仪纪念圣奥斯定的母亲圣妇莫尼加今世去世,在天诞生的日子。前天,八月三十日星期天中午,教宗本笃十六世在带领聚集在冈道尔夫堡夏宫庭院的各国信友颂念三钟经的机会中,向他们谈到了教会历史上这位伟大的母亲。教宗推崇圣妇莫尼加是基督信徒母亲的典范和主保。

教宗这样说:“三天前,八月二十七日,我们在礼仪上纪念了圣妇莫尼加,她是圣奥斯定的母亲,被视为基督信徒母亲的典范和主保。关于她的消息资料,有很多是来自她的儿子在其自传《忏悔录》中所描写的。这部著作是古今最受读者欢迎的杰作之一。从这本书我们知道圣奥斯定在孩提喝母奶的时候就认识基督耶稣的名字,并受到母亲基督信仰的教育。这个教育所蕴含的原则即使在奥斯定精神和道德生活误入歧途的时期,仍然深深铭刻在他心中。莫尼加从未停止过为儿子和儿子的皈依祈祷,终有一天欣慰看到儿子皈依基督,领受圣洗”。

教宗继续说:“天主垂允了这位有圣德的母亲的祈祷。关于这位母亲,日后担任塔加斯特(Tagaste)主教的奥斯定写说:母亲为之洒了无数眼泪的儿子是不可能失落丧亡的。的确,圣奥斯定不但皈依基督而且决定弃俗修道,度隐修生活,他回到非洲,在那里创立了一个隐修士团体”。

圣奥斯定在准备乘船回非洲时,在罗马奥斯蒂亚宁静的家中同母亲谈的一席话最令人感动,也最富有建设性。那时,圣妇莫尼加不但是儿子的母亲,更是他基督信仰的泉源。圣妇莫尼加多年来唯一的心愿就是看到儿子奥斯定的皈依。如今她不但看到儿子皈依,甚至还朝着献身事主的道路前行。为此,圣妇莫尼加实在是可以死而瞑目了。事实上,就在公元三八七年的八月二十七日这一天,她以五十七岁的年纪安逝主怀。弥留时,她要求儿子们不要为埋葬的事操心费神,只要随时随地在天主面前纪念她就可以。圣奥斯定多次重复地说:她的母亲生了他两次。

谈了圣妇莫尼加之后,教宗扩大话题说:“基督信仰历史中充满着无数有圣德的父母亲和真正基督信仰的家庭,他们陪伴着教会里面慷慨大方的司铎和牧人生活,例如圣大巴西略和圣额我略·纳祥,他们都是圣人家庭的子弟。离我们这个时代很近的,也有生活在十九世纪末年、二十世纪中叶的路易吉·贝尔特拉梅·夸特罗基(Luigi Beltrame Quattrocchi)和玛利亚·科尔西尼(Maria Corsini)夫妇,他们在二零零一年十月,为了纪念《家庭团体》劝谕颁布二十周年,而由先教宗若望保禄二世册封为真福。《家庭团体》这道劝谕除了指出婚姻的价值和家庭的任务之外,也勉励新婚夫妇特别努力走成圣的生活道路,这样的生活从婚配圣事中汲取恩宠和力量,这种恩宠力量陪伴夫妻的整个一生”。

教宗强调:“当夫妻两人都慷慨致力于教育子女,引导他们去发现天主圣爱的计划时,他们就是在培养一块肥沃的精神土壤,从那里可以产生司铎和修会圣召。由此可见婚姻和守贞生活彼此内在的关系是多么地密切,因为它们两者都源自基督婚姻之爱”。

教宗于是以司铎禧年结束他的三钟经讲话说:“在这司铎禧年中,我们要特别祈求阿尔斯的圣本堂神父转祷,求天主使每个基督信仰家庭都成为小型的教会。而在这个小型教会里面,所有的圣召和神恩都能获得接纳和重视。愿童贞圣母玛利亚为我们求得这样的恩典”。







All the contents on this site are copyrighted ©.