2009-08-19 12:24:38

主日弥撒讲道(乙年常年期第二十一主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中, 主耶稣告诉我们,凡吃他的肉和喝他的血的,就是和他建立起一种自我奉献的亲密关系。信者就在领受圣体圣事时进入了只有主耶稣才能赐给的新生命中。这个新生命是一个永恒的生命。

今天的读经一取自若苏厄书。在若苏厄书的开始,记述的是以色列各支派正要渡过约旦河进入福地的状况。但是今天我们听到的章节是取自该书的最后一章,而当时选民所处的时代背景和先前的很不一样。他们当时已经打败所有的敌人,并已经在福地建立起他们的家园。从表面上看,他们已经成功地占领了整个科纳罕地区。尽管如此, 若苏厄却感到不自在。他在想以色列子民的心目中是否真正地获得胜利。所以他召集各个支派到舍根去举行一个盟约的仪式。舍根是与他们的祖先亚巴郎和依撒格有着重要关系的地方。古祖若瑟也在舍根被他的兄弟出卖,开始了他的漂泊为奴的生活,可是最后他的遗体也是被带回到舍根安葬的。

在今天的读经章节中,我们听到若苏厄宣告他和他的家族只侍奉上主。若苏厄清楚地对全体民众说,如果他们不愿跟随他一起侍奉天主,那么他们可以选择侍奉其他的神。其实,选择天主这一答案是非常清楚的,因为他们的祖先曾经侍奉了其他的神,结果全都死在沙漠中;而阿摩黎人的神也根本无力抵抗以色列人的神,因为他们的土地如今已经被以色列子民所占领。因此,以色列子民不得不承认,他们的天主才是唯一真神。

以色列子民也很清楚他们对天主的信赖会给他们带来什么利益。是天主把他们从埃及的奴役中解救出来,并且在他们面前行了那么多的奇迹,在他们的旅程中保护他们,直到他们抵达福地。

保禄宗徒在读经二中告诉我们,基督空虚了自己,并且为了表达对天父及其他兄弟姐妹的爱,而接受了死亡。在今天的章节里,保禄以基督的榜样来劝说基督徒该彼此服从。

通过聆听保禄宗徒谈论基督时所说的一番话,我们清楚地意识到,就如妻子必须服从丈夫,丈夫也一样要服从妻子。如同基督为建立教会而奉献出自己的生命,丈夫只有好好地善待妻子,才算是完成了他作为身体的头的使命。

若望福音的作者意识到,主耶稣宣示他是生命之粮的教导是不容易被人们――甚至包括他的门徒们――所理解和接受的。在今天的福音章节中,我们可以看到对耶稣宣讲的不同反应。就犹如在旷野中的以色列子民,有一些门徒抱怨主耶稣所说的话太难理解。更有一些表示主耶稣所说的让他们不可思议。最后,我们也听到说一些门徒不再追随耶稣,因为他们不相信他就是来自天上的食粮。

对于门徒的负面反应,主耶稣一点也不感到惊讶。因为他也知道,有一天将要被一位门徒出卖。如今,主耶稣挑战他的跟随者,要他们从普通人的、自然的观点转到一个更深入的、超自然的观点来看待他。当中有许多人不能做出如此的转变。主耶稣也指出:光凭自己,人没有办法去理解他所说的,而必须经由天父所赐的信德恩宠才能明了。没有信德和开放的精神,主耶稣的话对他们来说是没有意义的。

尽管如此,十二位宗徒表达了他们接受基督的教导,并且承认他就是天主的圣者。其实,他们的言行也不见得比其他的门徒来得聪明或优秀。但是有一点是可以被肯定的,那就是,他们必须先有信德的恩宠才能相信主耶稣的话。这位若望福音的作者要告诉我们,即使是那些和主耶稣曾经生活在一起,亲耳听见他的教导的人们,也同样面对是否要相信他的教导的挑战,而且那也绝不是一件容易的事。所以,我们不要光羡慕那些生活在耶稣同时代,与耶稣接触过的人们,因为他们对耶稣教导的相信并不见得比我们来得容易。信不信主耶稣所教导的不在于见得到或见不到他,而是在于信德。

在今天三篇经文的光照下,我们可以总结出下列三点作为我们本周的反省题材:

(一) 我们被挑战去忠于和天主立下的盟约
天主无时无刻在履行他对人类所做出的承诺;而以色列民的所作所为是整个人类很好的写照。为带给他们幸福,尽管天主尽了一切能力,他们仍然对天主三心二意。是的,我们很容易被诱惑去背叛和天主之间的关系。让我们时时努力去更新对天主做出的承诺,并忠于他的召唤和邀请。

(二)为爱而服从
一般人谈到服从,就会联想到权力的问题。很多时候我们的服从是出自我们的害怕:我们要服从比我们有权力的人,否则他们会用他们的权力来惩罚我们。而基督教导我们的服从,绝对不是出自害怕,而是出自爱。就如他服从天父,是因为他深爱天父,而不是害怕天父,因为他和天父的地位是平等的。为我们基督徒来说服从是一种爱的互动,不是权力的展现。

(三)超越自然的现实
我们的生命有超越自然的层面,而这个层面是不容易被注意到的。这个层面也不是要等到我们死后才能碰触到。在我们每一天的生活中有更深的层面和意义,我们需要以信德的眼光去看,并 以祈祷的耳朵去聆听。就如今天福音章节中主耶稣的教导是超越现世的逻辑,但是他挑战我们怎么样在这现实的世界中去接纳他 的话。是的,我们在生活中无时无刻被挑战去接纳信德的恩典。







All the contents on this site are copyrighted ©.