2009-08-07 18:17:30

西斯都二世及同伴殉道纪念日,忆当今教宗谈基督信徒的殉道


(梵蒂冈电台讯)八月七日,教会礼仪纪念圣西斯都二世教宗及他的同伴殉道。历代教会不断纪念为基督福音而牺牲性命的人。在教会初期,为基督而殉道是常有的事。教会历史虽然已经超过两千年,但为信仰而捐躯仍然屡见不鲜,就在今日,还是时有所闻。然而有更多的是默默的殉道,他们被一种不见流血的、更狡猾的行动所迫害,那是长期的殉道。

圣西斯都二世生活在第三世纪,刚当选为教宗才十一个月,便遇到当时罗马皇帝瓦莱里亚诺颁布法令,禁止因耶稣之名讲话。这位教宗宁可听从天主,也不听从人,因此他和几位同伴在罗马圣加利斯托公墓附近遭斩首,为了爱基督而牺牲自己的性命。今天,全世界遭受迫害的最大团体仍然是基督信徒。教宗本笃十六世指的是受迫害的传教士,他们包括主教、神父、修会会士修女和一般教友。他们遭监禁,被充军,遭劳改,受酷刑,没有行动言论自由,只因为他们是基督的信徒,是福音的使徒。今天全球遭受歧视和不同程度迫害的基督信徒大约有两亿之多。教宗邀请我们为他们祈祷,希望他们的人权、他们的平等、他们的宗教信仰自由受到承认。

殉道者是世界的希望,当今的殉道者更是如此。教宗在二零零七年三月二十五日的三钟经讲话中说:“殉道者是世界的希望,因为他们证明基督的爱远比暴力和仇恨更强有力。其实,殉道者并没有寻求殉道,但他们随时准备为了忠于基督的福音而牺牲性命。基督信徒的殉道乃是对天主和对人类弟兄表现出最崇高的爱的行动”。

二零零七年二月十八日,教宗也在三钟经讲话中说:“基督信仰之所以与众不同,就是教导人爱仇敌。这是基督信仰革命的核心,这样的革命不以经济、政治或媒体势力为本钱,不以人的力量为资源,但以天主的恩典为力量,完全信赖天主的仁慈。这是爱的默默革命”。“福音的新意就在此,它改变世界,却不出声。这就是弱小者的英雄本色,他们相信天主的爱,维护这个爱,即使必须付出生命也在所不惜”。

殉道这件事,从一方面看,是野蛮的暴力行为,从另一方面看,则是完全献出生命的爱的行动。这个行动把野蛮的暴力变为爱,把死亡变为生命。对所有为了忠于伯多禄圣座而不屈服于妥协的天主教徒,教宗特别表示他的关怀,他们有时必须付出重大的代价。二零零六年十二月二十六日,教会纪念首位殉道者圣斯德望当天,教宗提到他们说:“整个教会都敬仰他们的榜样,并为他们祈祷,使他们有足够的力量保持恒心毅力,也知道他们所受的折磨乃是胜利的泉源,即使目前似乎一败涂地”。

今天的世界有另一种狡诈、似乎看不出来的迫害教会行动,那就是俗化主义。这种生活时尚思想不断企图把基督信徒排挤到社会边缘,使他们的信仰生活退缩到自己家门口里面,不能在社会上有公开的声音。二零零五年十二月二十六日,同是圣斯德望殉道纪念日,教宗曾说:“我们怎能否认在任何地方,连那些没有迫害行动的地方,度名副其实的基督信仰生活必须付出很高的代价。为此,我们祈求天主赐给我们在信仰上度名副其实的生活,随时可以答复他人我们怀抱希望的理由何在”。

在二零零七年圣斯德望殉道纪念日这天,教宗邀请基督信徒不要以牙还牙,以恶报恶,但要以真理和爱的力量回报对基督信仰不怀好意的人。







All the contents on this site are copyrighted ©.