2009-08-06 18:04:13

教宗保禄六世去世31周年,西尔维斯特里尼枢机说:这位先教宗为现代的教会开启了前程


(梵蒂冈电台讯)昨天8月6日,耶稣显圣容节,是教宗保禄六世逝世31周年纪念日。圣座东方礼教会部前部长西尔维斯特里尼枢机,特别在这个机会上和我们谈了这位先教宗的事迹,他说:

答:教宗保禄六世继承了若望二十三世的遗志,领导教会继续进行梵二大公会议并实践大公会议的指示。教宗保禄六世也因为到圣地朝圣、是首位到联合国发表谈话的教宗、到肯尼亚、哥伦比亚访问,而成了一位世界性和国际性的人物。尤其是通过他的“耶稣的教会”通谕的教导,教会向世人说话,与世人对话,而他的“人类发展通谕”,探讨了世界上经济社会全球化的重大问题。这一系列的事,都令他在教宗任期中的行动具有特色,并成为榜样。

问:您如何给他的教宗职务下定义呢?
答:在教宗若望二十三世通过召开梵二大公会议以及颁发“和平于世”通谕为教会开启了伟大的前景后,保禄六世可以说是承行实践大公会议指示这个重任的人。也可以说,他是像为耶稣背十字架的基勒乃人一样背负大公会议重担的人。他明知担子沉重却仍然心悦诚服地背起了大公会议给教会带来的重大责任。


教宗保禄六世在任期间有许多创新之举,其中一个是给教友指定的角色。这是意大利神学家威尔戈蒂尼所强调的。他说:

答:我认为,教宗保禄六世有意恢复在俗教友原来的形象。首先,他重新承认在俗教友是天主子民的教会中活跃的成员,并且为他们要求宣讲福音的全权。但同时也再次肯定教友应该参与世界的生活,参与文化和社会生活。我认为,传扬福音、基督信仰与历史及时代的关系这两个因素,是认识教友的角色的关键。

问:保禄六世是一位非常现代化的教宗,他的教导非常适合时宜…………
答:的确如此。我们也因为他的教导而重新思考信仰是什么,做基督信徒意味着什么。一方面是我们相信主的情感和标志的层面,另一方面,是宣讲基督信仰的层面。还有伦理道德层面。因为基督信徒是一个有所行动的人。教宗保禄六世说:“我们时代的人更愿意聆听见证者而不是聆听导师,如果他们聆听导师,那是因为这些导师首先是见证者然后才是导师。”

0806(812)Ma RG Pontificato di PaoloVI







All the contents on this site are copyrighted ©.