2009-08-05 17:49:04

主日弥撒讲道(乙年常年期第十九主日)


各位兄弟姐妹,在上一个主日的福音中,我们听到主耶稣提醒群众们不要只是为了填饱肚子而追寻他。意思就是劝他们不要把生命的焦点放在一味追求物质生活的满足上。并邀请他们去正视生命的真正意义。主耶稣也向他们宣告,他就是生命之粮,听信他的人们将得到生命的滋养。

在今天的读经一中,我们听到有关厄里亚先知的事迹,这也是他执行先知任务的低潮时期。在这事件之前,这位先知忠心耿耿地为天主说话,所做的一切都十分成功。藉着天主的话语,他给人们带来旱灾,然后又给他们降下雨水;他以剩下的一点面麦养活了寡妇和她的儿子;而到最后他向民众揭穿王后依则贝尔的先知们都是神棍,并且让人们把那些假先知们都给杀了。如今他碰到了麻烦,因为他没有听从天主的旨意。

当厄里亚听说王后依则贝尔计划要杀死他时,他感到十分害怕,立刻逃到沙漠中,并且祈祷天主结束他的生命,因为他不想落入王室刽子手的手里。他宣告自己和他的祖先一样无用,意思是指他自己已经尽了能力为天主做事,如今可以去见他死去的祖先们。厄里亚认为除了他自己一个人以外,所有的选民都抛弃了天主。因此,他也灰心丧志,认为自己的先知职务已经没有意义了。

厄里亚的这些看法都被天主否定并纠正。天主没有让他死去,反而给他食物和饮料来维持他的生命。当他饱餐了天主赐给他的第一顿饭后,他就躺下来等死。然而,第二顿饭紧接着被送来了,然后天主命令他前往天主的圣山。在那里,天主要纠正厄里亚对整个事件的看法。在以色列内,仍有成千上万忠于天主的子民,他有责任继续执行他的先知使命。

保禄宗徒在今天的读经二中告诉我们,我们是在圣洗圣事中得到来自圣神的印记。藉着圣神,我们领受了战胜罪恶并且活出慈悲的能力;我们也能彼此宽恕,因为我们经验了天主的宽恕。

保禄宗徒也指出耶稣是天主子,同时他具有天主父完美的形象。藉着耶稣基督,我们都成了天主的子女,因此我们都要肖似天主。我们能去爱天主,因为天主藉着基督先爱了我们,并为我们牺牲了自己。

今天福音章节的开始,我们先听到犹太人的暗中议论。这与梅瑟在旷野中被以色列子民议论的经验一样。在这里,犹太人暗中议论耶稣,因为他说他是来自天上的生命之粮。他们反对耶稣的说法并认为他的说法是虚假的,因为他们不但知道他的家乡在哪里,甚至了解他的父母是谁。他不可能是来自天上的。然而,这些犹太人只能听懂主耶稣教导的字面意义。他们需要信德以便去更深一层地了解主耶稣的宣讲。

主耶稣向犹太人宣告只有那些被天主吸引的人才能到他面前并且相信他的教导。同时也是藉着这信德,我们将在末日复活。这里提到的重点是,救恩的恩典是完全来自天主主动自发的行为,而我们需要向天主的这个行为开放。我们能相信和接纳主耶稣是因为天主主动自发地将救恩的恩典赐给我们。如果没有天主如此的主动自发的行为,我们不可能认识主耶稣,也不可能获得永生。在这里也指出那些听从先知们的话,并且了解他们的教导的人,必会到主耶稣这里来,因为先知们的教导是来自天主的话语。

主耶稣在这福音章节中郑重地宣示:信从他的人必得永生。信者可以从即日起生活在永恒天主的面前。主耶稣也把旷野中的玛纳和他在旷野中喂养五千多人的事件衔接起来。然而,玛纳只能喂饱人,却不能带给他们永生。而主耶稣所提到的生命之粮远胜过玛纳,因为它带给人们永生。最后,主耶稣大胆地宣告说,他就是生命之粮;他要赐给的食粮,就是他的肉,为使世人得到永生。他所指的就是他要死在十字架上,光荣地被高举,以便使众人都归向他。

藉着今天我们所聆听的三篇经文,我们可以以下三点来反省我们的信仰生活:

(一) 基督徒的生命是放眼永恒,掌握现在
基督的教导一再提醒我们要追求永生。世界上的一切是短暂的。我们要以天国的价值观来掌握现世的生活。福音的教导带领我们深一层地去探索我们生命的真谛,指引我们步上永生的道路。我们必须认真地去活出天国的价值观,才能进入基督为我们准备的永恒生命。

(二) 基督为我们的永生之粮
我们领圣体不是因为我们生活得十分完善后而得到的奖赏,它是我们迈向永生的路途所需要的食粮。如果我们必须是一个完善的人才能领圣体,就像是医生告诉病人必须有好的健康才可以吃药的逻辑。我们需要圣体圣事帮助我们去完成我们被召叫的使命,就是成为肖似基督的子民。

(三) 领主耶稣的圣体,活出他的生命
领圣体也是一种宣发信德的行为,从中信赖和邀请主耶稣来帮助我们,使我们活出他的教导,活出他的生命。这也就是在承诺投入主耶稣的生命。让主耶稣在我们的生命中一天比一天更兴盛,而自己却一天比一天衰微。到后来就如圣保禄所说的:我生活已经不是我生活,而是基督在我内生活(迦二20)。

 







All the contents on this site are copyrighted ©.