2009-07-23 15:05:50

主日弥撒讲道(乙年常年期第十七主日)


各位兄弟姐妹,上一个主日的福音记述了主耶稣的门徒们被派遣到人群中宣讲悔改,治病和驱魔。他们吸引了许多人,就连吃饭和休息的时间都没有。原本想要带领门徒到偏僻地方休息的主耶稣,看到那么多心灵饥饿的人跟着他们,就动了怜悯的心,开口教训他们。

今天的读经一取自列王纪下。在这旧约经卷中,藉着厄里亚和厄里叟的事迹,作者让读者们看到,那些有信德的人所得到的种种优势。这些优势包括能获得食物和水,遇到敌人时受到特别保护,生命也得到保障等。厄里亚和厄里叟两位先知代表了天主的丰富资源。可惜的是他们那丰富的资源,没有得到以色列君王的善用。以色列的君王们没有信德,所以他们看不到在这两位先知身上的丰富资源。在今天的章节中也提到,连厄里叟的仆人都怀疑他怎么能以这么少的面饼喂饱那么多人。

从今天章节的故事背景来看,当时以色列正面临饥荒。有人给先知送来了一些饼。虽然面饼只有二十个,但是厄里叟却吩咐仆人分给人们吃。他的仆人对他的慷慨大方不以为然。但是厄里叟怀着十足的信心,并向仆人保证天主会供应足够的面饼。这些饼不但会足够,而且还会有吃剩的。有信德的人永远活得越来越丰盛。

保禄宗徒在今天的读经二中提到他为活出基督赋予他的宗徒使命而身陷囹圄。他以他所处的困难处境作为他劝导的权威。圣保禄宗徒最关心的就是基督徒的合一共融。他强调信仰的一体性:一个身体、一个圣神、一个信德、一个洗礼、一个天主……,所有的基督徒都在这些信仰的元素下合而为一。因为我们都被召叫共融在主的平安中,而我们必须以相称的态度去回应我们的召叫。

今天我们听到的福音章节是取自若望福音所记述的耶稣增饼奇迹。主耶稣的这个奇迹是唯一在四部福音内都有记载的奇迹。章节的开始提供了这事件发生的地点和时间。主耶稣是与他的门徒们在山上,而当时正是接近逾越节的时候。有一群众跟随主耶稣来到这地方,因为他们被他行的种种征兆所吸引。奇迹的地点是在山上,这让我们联想起梅瑟曾上山去领受法律。那些由天主在梅瑟身上开始的工程,如今要在主耶稣的身上完成。

就在这山上,发生了一个有关食物的问题。一大群人必须吃饭,但是在这荒山野岭根本找不到食物。然而,主耶稣自己提出这填饱肚子的问题,为的是要试探门徒们的反应。其实,当时主耶稣知道一切都在他的掌控之中,他知道该如何解决这个问题。当时能找到的只有五个大麦饼和两条鱼,对这么多的人,这些食物可算是微不足道。可是主耶稣开始了两个行动:第一、他请在场大约有五千人的群众坐下,准备用餐。第二、在他做了感恩的祈祷后,他用五个大麦饼和两条鱼喂饱了在场所有的人。福音作者只是告诉我们主耶稣行了这事,但是没有告诉我们奇迹的细节。奇迹的重点是每一个在场的人都吃饱了,并且大麦饼剩下的零碎竟然装满了十二个篮子。

主耶稣的这个行动是一个揭示自己内在使命的标记。他是生命之粮,并且是喂养他子民的生命之粮。这个故事充满了感恩祭宴的色彩。逾越节庆祝玛纳的恩典,而这里主耶稣则庆祝他自己成为生命之粮。这个奇迹促使在场的人表达他们对主耶稣的信德。他们也想拥戴主耶稣为国王,因为他们在他身上看到了相似梅瑟的先知。但是主耶稣并不参与他们的图谋,因为他们心目中想象的默西亚并不符合主耶稣的身份。

藉着这三篇经文,我们可以下列三点作为本周的省思:

(一) 天主白白赐给我们各种恩宠
生活在资本主义的社会中,我们很难想象有毫无条件或白白赐予我们的好东西。天主就是如此对待我们,他很高兴为我们做的事:白白地把好东西赐给我们。就如福音中的五饼二鱼的事件,就像那里的群众一样,他们毫无资格去要求耶稣在当时喂饱他们。主耶稣也不需要为他们的饥饿负责任。然而,这一切都出自主的怜悯之心,他看到了人们的需要。如今主也是如此在照应我们。我们的存有,我们的拥有,这一切都是来自主的礼物和恩典。

(二) 我们向天主呈上的礼物将在感恩祈祷中转变成基督
在我们的感恩祭中,我们对天主赐给我们的各种恩惠表示感激。但是我们又如何恰当地去向天主表达我们的感恩呢? 只有藉着主耶稣。藉着主耶稣,我们向天父献上我们的感恩和赞颂。可是天父再次藉着我们的感恩祭,把他的圣子再次赐给我们,好使他来坚强我们,让我们在这尘世的旅途中越来越肖似主耶稣基督。

(三) 天主所赐给的恩宠经常是足够有余
就如福音中记述主耶稣喂饱了群众之后,还有剩下零碎的面饼可装满十二篮。我们在领受天主的许多恩宠时,也经常绰绰有余。我们反省一下自己有哪一些灵性的‘零碎’?比如:悲悯、信赖、宽仁、温良、平安、谦逊和希望等等。我们要收拾起这些‘零碎’的恩宠,好好地使用它们,以用来和他人建立关系,和他人分享天主所赐的特恩。因为所有来自天主的恩宠都是为和他人分享的。我们要记得,在天主给的所有恩宠中,耶稣基督是最大的恩宠。







All the contents on this site are copyrighted ©.