2009-07-16 13:19:17

主日弥撒讲道(乙年常年期第十六主日)


各位兄弟姐妹,上一个主日的福音记述了主耶稣第一次派遣门徒两个两个地走进人群中去宣讲悔改,为天国的来临作见证。主耶稣派遣门徒时,要求他们要度简朴的生活,要信赖信友团体会提供给他们生活物资的基本需求。基督徒都是基督的门徒,也都受到基督的派遣到世俗当中向他人宣讲悔改,为福音作证。因此为我们来说,度简朴的生活,是我们为福音价值观作见证的重要方式之一。

今天的读经一是取自耶肋米亚先知书。就像许多其他的先知一样,耶肋米亚挑战当时的执政者,提醒他们该服侍的是天主,而不是自己。很可惜的是当时的以色列和犹大的君王并没有意识到这份职责,身为天主子民的领导,他们最重要的责任应该是领导人民亲近天主。可是,他们并没有辨识出在福地的君王职责和邻近国家的君王职责是有所不同的。

在古代的君王经常也被称为牧者,他们的子民就像是他们所照顾的羊群。在天主的启示下,耶肋米亚也用了这个比喻,以神喻的方式来批评犹大的君王们。漆德克雅也成了犹大国的末代君王。耶肋米亚设法引导他朝向正确的方向治国,但是这位懦弱的君王宁可相信他的谋士的话,也不听取天主藉着耶肋米亚先知所给予的劝言。就因如此,这个国家就要面对灭亡的悲剧。在今天所宣读的章节中,这位君王没把耶肋米亚的话听进去,先知警告他如果他不改变他的治国方针,他的羊群就要被分散。

就因为天主才是选民的真正君王和牧者,即使漆德克雅所实施的错误的治国政策也不至于让整个王国毁灭尽殆。耶肋米亚宣布天主将集合他四散的子民,将他们从被流放或充军之地带回到那流奶流蜜的福地。到那时候,天主会亲自为他们拣选一位新的君王,他将是达味的后裔,并将以天国的规范来统治他们。他不会像漆德克雅,因为那位新的君王将会以服侍天主为先。

保禄宗徒在今天的读经二的章节中提到,在过去,外邦人曾是远离天主的。外邦人与犹太人之间有一段距离,并且他们之间存在着敌意。在梅瑟的法律当中含有一些导致人与人之间疏远的条款。
主耶稣藉着他在十字架上的死亡和所倾流的血,建立了和平。他把犹太人和外邦人共融在他自己的身上。如今外邦人和犹太人能在天主内合而为一,彼此共融。

今天的福音章节记述有关门徒们被派遣出外福传后,回来向主耶稣汇报他们所做的一切。门徒们为了完成他们的使命,辛勤地为人们治病并且宣讲悔改。从福音描述的语气来看,门徒们的这次经验可以算是相当成功的。这和主耶稣在他的家乡纳匝勒传福音的经验相比较,可以算是完全相反的经验。无论如何,这项使命是充满挑战的,而主耶稣知道他的门徒们需要暂时离开他们的福传工作,因为他们需要休息。他邀请他们到偏僻的地方去。在马尔谷福音中,偏僻的地方多指旷野或沙漠,它们象征挑战和恩宠。当时人们到旷野或沙漠中去洁净自己。

提到门徒们的成功,主要是因为许多人来找他们,使得他们连吃饭的时间也没有。福音作者要读者们意识到有许多人期待听到福音的讯息。当主耶稣和门徒们想乘船离开人群到偏僻的地方,人群却紧紧地跟着他们,不论他们到哪里,人们都能找到他们。这群众的激昂是马尔谷福音作者在讲述故事时的表现手法。这部福音所呈现出的讽刺意味,就在于那些和主耶稣比较接近的人们不了解,也不接受他,认识和接受他的反而是那些普罗大众和外邦人。

本章节的高潮就是当主耶稣上岸后看到一大群人。这一大群人正在等候他们,但他是以更深的层次来看这群人:他们就像是没有牧人的羊群。这种景象经常出现在圣经中,在那里提到的牧者指的是君王。而主耶稣来到这世界上就是为建立天主的国,并且成为其领导者。主耶稣对这些毫无目的,四处流窜的人们怀着怜悯之心,因为他们很像当年在沙漠中迷失方向的以色列子民。天主曾答应将负起牧人的任务,而如今藉着主基督的生活和使命,这份承诺已经实现了。

藉着今天三篇读经的启示,我们可以做出以下三点反省:

(一) 我们要记得我们是软弱的,我们需要牧人的指引
圣经内有两百多处提到羊和牧人。羊不是很聪明的动物,没有牧人和牧羊犬的协助,经常会迷路。我们在迈向天国的道路上就和羊一样,经常会只为了满足现世的需要而迷失了方向。我们必须谨慎,在生活中时时注意耶稣善牧的呼叫声,才不致误入歧途。

(二) 信友的君王职就是为不认识主的人扮演牧人的角色
这世界上有着许多不认识主耶稣的人,他们还在寻找人生的目的和意义。而我们每一个领过洗的基督徒,都分享基督的君王职。因此,我们为那些还不认识主的人,有责任扮演牧人的角色,引导他们走上前往天国的道路。 在这职务上,我们分担了基督善牧的悲悯精神。

(三) 基督是善牧,我们要做忠信的羊
天父把他的圣子赐给了我们,为使我们得救。基督为了他的羊群舍弃了自己的性命。总之,天主为使我们得到永生,已经在他能做的范围内尽其所能。但是,天主仍然给我们自由,让我们选择是否要回应他的邀请,以得永生。是的,到最后,每一个人的确是要为自己的得救负责。让我们时时聆听善牧的呼召,紧紧地跟随他的脚步,做他忠信的羊群。







All the contents on this site are copyrighted ©.