2009-07-09 14:15:03

主日弥撒讲道(乙年常年期第十五主日)


各位兄弟姐妹,上一个主日,我们听到了主耶稣在自己的家乡不受乡亲们的欢迎。他没有受到欢迎不是因为他的宣讲内容出了问题,而是因为他是一个木匠的儿子,所以他的同乡们瞧不起他。他们的偏见导致了他们认不出主耶稣的真正身份,因此也得不到天主愿意赐给他们的各种恩宠。主耶稣身为天主子,来到我们当中,却没有因着他的天主性而使他在执行使命时比较顺利。

今天的读经一取自亚毛斯先知书。这位先知可以算得上是十二位小先知当中比较出名的一位,尽管那些小先知们都扮演着各自的角色,给天主子民带来忠告和警告。如果天主子民听取他们的劝告,他们将能够继续存活下去;否则他们将迈向丧亡的道路。

亚毛斯的时代,正是阿玛则亚在北国以色列当大司祭的时候。虽然他是在北国的圣殿中供职,但是那圣殿在天主眼中是非法的。这所圣殿由北国的王室建造,目的是为了阻止他们的国民到南国耶路撒冷圣殿去献祭。从一开始,天主的先知们就挑战建造北国圣殿的工程。当亚毛斯先知参与其他先知反对在贝特尔的圣殿时,阿玛则亚要他立刻离开北国的王宫,因为他认为亚毛斯是以自己的名义说话。

亚毛斯先知在回应阿玛则亚的逐客令时说,他不是阿玛则亚想象中的先知。亚毛斯先知所说的话语并不是来自他自己,而是来自天主。他指出他本来是在他的家乡,南国的犹大,以牧羊和修剪无花果树来维持生计。但是天主对他有了另外的计划,那就是天主拣选他去牧放他的子民,以及在他们的心中培植信德。他邀请阿玛则亚和北国国王听从天主的旨意并选择生命。

保禄宗徒在今天的读经二中指出,天父是一切受造物的原始和终结。天主父的一切行为完全是出自爱。而耶稣基督是能看得见的天主的爱。藉着他的圣子,天主宽恕了我们的罪过,并且带领了整个受造界归向他自己。而天主圣神是他赐给我们的恩宠,藉着圣神,我们得到了天国嗣业的保证。

今天的福音章节是有关主耶稣开始派遣十二门徒,出外宣讲的记述。福音中的主耶稣在执行他的福传使命时,不是孤单的。福音渐渐地让我们看到这个共同负担的使命在不断地发展,直到我们听到十二门徒的被召选以及他们被赋予驱魔的权力并劝人悔改。他们两个两个地被派遣,带着他们被赋予的权力和他们的见证走到人群中。我们可以从主耶稣的使命中看到他如何挑战和打击魔鬼的势力。通过和十二位门徒分享他的权力,主耶稣让他们完全分享了他的使命。

‘作门徒’要求我们度一个绝对简朴的生活。我们在这福音章节听到的指示,很可能是在福音作者时代,对基督徒福传者的指示。这项指示的重点在于要求作为门徒的人,必须要信赖团体会供应他们基本的需求,比如食物和住宿。衣着和其他必需品应该保持在最低的数量。有关食物、内衣、鞋子和手杖,这些都是在远行时的用品。它们在这里也被理解为第二次出谷的标记,因为他们要再度穿过旷野。

门徒们被指示住在他们一开始便住进的那一家。这意味着他们不应当为了找寻条件更好的住宿而奔忙,因为这将违反和抵触好客的精神,同时也会给人们对门徒留下不好的印象,以为他们关心的是自己的舒适。如果门徒们到访地方的人不欢迎他们,他们被指示要立刻离开那里,同时要拂去他们脚上的尘土。其实,拂去脚上尘土的举动,就等于诅咒该地方。

随着主耶稣的授权和指示,十二位门徒开始出去宣讲和劝人悔改。我们可以在这章节中认识到福音作者的团体如何出外传福音。当然,他们福传的方式和精神是建基在主耶稣的福传使命上。

在聆听了今天的三篇读经后,我们可以做出以下三点省思:

(一) 有信德的人选择为天主的旨意而生活
许多人都在努力成为一个成功的人,就是过上名成利就或是安稳无忧的生活。他们不在乎天主的召唤,更不屑去做一些他们没有把握的事。我们该学习去接纳天主对我们的派遣和计划,而不在乎是否能成功。因为我们是为天主而活,不是为自己的成就而活。

(二) 天主召叫我们去活出让人看得见的爱
谈论天主的爱很抽象,然而,天主藉着他的圣子降生成人来让我们更好地领悟他的爱到底是怎么一回事。我们体验了天主实在的爱,如今我们该去宣扬和活出这份爱。这就是我们身为基督徒的使命。

(三) 作为门徒需要我们时时悔改和作见证
我们需要时时聆听福音的教导,让福音来指出我们的弱点和罪愆,好使我们能悔改。我们在生活中见证主的爱,也同时在他人的生活中看见他们为主所做出的见证。在我们为福传而努力的同时,我们也需要接受人们拒绝接受福音的现实。福音不只是为了我个人得救,它是为了全人类的得救而传开的。所以,当我们听到福音,我们必须先悔改,去活出福音的教导,然后才能真正地去把福音传开来。







All the contents on this site are copyrighted ©.