2009-07-02 13:49:57

主日弥撒讲道(乙年常年期第十四主日)


各位兄弟姐妹,上一个主日,我们听到了主耶稣治好雅依洛的女儿和一位患血漏症的妇女的福音章节。从中我们意识到我们的天主是一位仁慈慷慨,有求必应的天主。只要我们对他怀有信德,他在我们的困境中必向我们伸出援手,同时也会更新我们的生命,使我们活得更富足。

今天读经一的章节取厄则克耳先知书。这部经卷的开始记述厄则克耳先知和选民被流放到巴比伦时,所见到的神视。藉着这个神视,先知得知他该向对天主叛逆不忠的选民发出警讯。他也必须提醒选民该从他们被充军流放的经验中汲取灵性方面的教训。现在该是向天主寻得保障和安定的时刻,并且放弃完全靠人的方式来重振一切。

厄则克耳先知只有很少的时间来说服选民们必须悔改。在耶路撒冷的王室已经开始采取行动向埃及求援,以摆脱巴比伦的控制。难怪在这本先知书中充满日期,犹如一本看更者的日志。

厄则克耳先知在天主前匍匐在地。他接着听到天主对他说话。与此同时,天主的神临到他身上,好使他有能力站起来。这个描述是将来要发生在以色列民身上的预像。天主的神将要临于没有生气的人民的骷髅身上,使他们再度兴起,赐予他们新的生命,并承诺他们将返回家乡。

天主先预告厄则克耳他使命的艰巨,并形容这人民‘厚颜无耻,心肠顽梗’。尽管如此,厄则克耳必须善尽他作为天主的发言人的职责。如果人民选择听信他人的话,往后发现厄则克耳讲的才是实话时,那就为时已晚。

读经二的章节取自保禄宗徒致格林多人后书。到目前为止,仍有许多人在讨论保禄宗徒所提到的‘一根刺’到底是指什么。或许是指他对以色列民长期拒绝接受福音而感到的疼痛。

保禄在面对他的弱点时,基督向他保证,他所赐予的恩宠就够他用了。保禄在夸耀自己的软弱时,得到来自基督的大能,协助他在行使他的使命时,去面对所有困境。

今天的福音章节记述了主耶稣在家乡传扬福音所遇到的困难。西方有句俗语说:“熟悉衍生轻视”。这个说法十分贴切地形容主耶稣回到他的家乡纳匝勒的经验。主耶稣于较早时期在加里肋亚成功地进行他的宣讲和治愈的使命。他在异乡的所作所为也被人传报到他家乡里去。在安息日,主耶稣到本乡的会堂读经和讲经,可是他并不受到欢迎。这主要不是因为他教导的内容不好,而是由于他以自己的权威来教导。这对他本乡的人来说是一种自大行为,意思是指主耶稣没有教导他们的地位。对他们来说,他只是一个木匠的儿子。

主耶稣很快地就感受到他的乡亲们的负面反应,并且以当时希腊箴言:“先知在本乡是不受欢迎”来作出回应。或许读者们想从中多了解有关主耶稣的家人,包括他的兄弟姐妹,福音的作者却要我们注意两件事实。第一、主耶稣的确被他的乡亲所拒绝,和第二、他的权威不被接纳。这是在同一部福音中,主耶稣第二次被他认为应该是接纳和支持他的人所拒绝。他的权威不被接纳的理由纯粹是由于他是当地人和人们对他十分熟悉。他的乡亲认为他是一个造假的骗子。

有些人会想如果主耶稣立即在场行治愈的奇迹,他的乡亲就会对他有信心而开始支持他。这就可以证明他的权威,而不是造假。可是,事情是不会以这个顺序发生的。如果没有人对主耶稣有信德,他就不能行使他天主性的大能。就因为在纳匝勒的人没有信德,因此他不能给许多人治病。福音作者也提到主耶稣对他们的消极反应感到惊讶。但是主耶稣并没有为了要证明他的天主性而大显奇迹。主耶稣不只是一位四处游走的行奇迹者。他真正的身份只有藉着信德才能看出来。

今天的三篇经文帮助我们做出以下三点反省:

(一) 我们在脆弱中肩负先知性的职务
作为先知就是为正义和真理说话,也就是成为天主的代言人。在面对社会中种种不正义和罪恶时,先知必须勇于挺身指责社会中的各种弊端。当先知在说话时,他唯一的权威是来自天主。许多先知为正义和真理说话时受到迫害,甚至丧失性命。先知不靠来自人的保护,他们的唯一依靠就是天主。

(二) 天主召叫我们不是因为我们完美,而是出于他的仁慈
就如伟大的保禄宗徒,我们都是罪人。但是天主出于他的仁慈,仍然召叫我们分享他完美的生命。因着我们的欠缺和软弱,天主以他的恩宠来辅助我们,好帮助我们活出更丰盛和圆满的生命。

(三) 信从主不是为使生活顺利,而是回应天主的爱
主耶稣贵为天主子,他在这尘世上的生活可以说是历尽艰辛。他关怀贫病者,为弱小者抱不平,为正义和真理说话,可是他却经常遭人们误会、反对和嫉妒。但是他没有放弃他的使命。身为基督徒的我们,不能妄想为天主做事,就会样样顺利成功。凡不愿意吃苦,背起十字架跟随主耶稣的人,就不能做一个真正的基督徒。








All the contents on this site are copyrighted ©.