2009-06-23 13:26:42

Миряне не просто сотрудничают с духовенством, но несут ответственность наряду с ними


Церковь, Народ Божий и Тело Христово; роль мирян, разделяющих ответственность в пастырском делании; концепция Церкви согласно 2 Ватиканскому собору и свидетельство любви, убеждающее мир: эти темы, дающие богатый материал для размышлений в начале Священнического Года, затронул Папа открывая ежегодный Церковный конгресс Римской епархии в Латеранской базилике Св. Иоанна. Темой Конгресса, проходившего в конце мая месяца, была «Церковная принадлежность и общая пастырская ответственность».
Папа предложил в своей вступительной речи несколько важных и насыщенных элементов для размышлений. Он отталкивался от 2 Ватиканского собора: Церковь как таинство «общения людей», под воздействием Святого Духа формирующих «Народ Божий» и «Тело Христово». Концепция «Народа Божьего» -- сказал Папа – отражает непрерывность, поскольку, чтобы войти в нашу историю, Бог избрал особый народ, дабы он стал Его народом: а именно, Израиль. Таким образом, обособленный факт открывается универсальному измерению. Ведь понятие «Тела Христа» и выражает универсальность. Низвергая стену разделений народов и культур, Он создает единый народ, Своим Крестом и Воскресением. Во Христе мы становимся истинным Народом Божьим.
«Итак, понятия «Народ Божий» и «Тело Христово» взаимодополнимы: во Христе мы поистине становимся Народом Божьим. А «Народ Божий» означает «все без исключения»: от Папы до самого последнего крещеного младенца».
Сразу же после 2 Ватиканского Собора, поясняет Св. Отец, такая экклесиологическая доктрина нашла широкий отклик и принесла немало добрых плодов, однако, ее усвоение церковным сознанием не было всегда и везде легким и правильно истолкованным. Мысль 2 Ватиканского собора о Народе Божьем должна быть верно истолкована: если с одной стороны имела место тенденция отождествлять Церковь с иерархией, то с другой -- социологический взгляд, который, ссылаясь якобы на дух 2 Ватиканского собора, рассматривал его как точку разрыва, вплоть до противопоставления между тем, что было до него и после него, перескакивая через границы, существующие между иерархическим служением и ответственностью мирян. То есть, совершенно горизонтальный разрез, исключающий вертикальную устремленность к Богу:
«Эта позиция находится в явном противоречии со словом и духом Собора, целью которого был не разрыв, не другая Церковь, но настоящее, глубокое обновление, в преемственности единого субъекта – Церкви, растущей во времени и развивающейся, всегда оставаясь тем же самым, единым субъектом Народа Божьего в странствии».
Поэтому всплеск энергии не всегда приводил к нужному прогрессу, но иногда даже ослаблял, например, противостоянием и противопоставлением между соборным учительством и различными концепциями, сформулированными от имени Собора, но на самом деле противоречащие его духу и букве. Прийдя к выводу, что страницы Собора о роли мирян не были еще достаточно усвоены сознанием католиков и пастырской практикой, Синод 1987 года сосредоточил свое внимание именно на роли мирян. Папа привел конкретный пример своей, Римской, епархии. Чего достиг Рим, в какой мере Римская епархия поощряет совместную пастырскую ответственность всех, особенно мирян? В первые столетия христианства община возвещала Евангелие обитателям Рима; и нужно вернуться к этому, -- недвусмысленно и с силой увещает Папа. Слишком многие крещеные потеряли из виду путь Церкви и не чувствуют себя частью церковной общины. Или же обращаются в приходы за «религиозными услугами» время от времени. Многие нехристиане не знают красоты нашей веры. Городская миссия в канун Юбилея 2000 года на деле показала, что призыв к евангелизации обращен ко всем крещеным. Этот незаменимый опыт помог приходам, монашеским общинам, церковным движениям осознать свою принадлежность к единому Народу Божьему:
«Это требует изменения менталитета и особенно – отношения к мирянам: перейти от восприятия их как «сотрудников» клира и признать, что они на самом деле «разделяют ответственность» бытия и делания Церкви, что способствует укреплению зрелых и активных мирян».
Что же можно сделать на практике? -- задается вопросом Бенедикт XVI, понимая, что нельзя примириться с существующим положением вещей. Прежде всего, необходима подготовка, более внимательная к экклесиологии, необходим иной пастырский подход, чтобы развивать, шаг за шагом и при уважении призвания каждого, совместную ответственность членов Народа Божьего. Но это не умаляет ответственности настоятелей приходов: вам, сказал Папа, надлежит продвигать духовный и апостольский рост тех, кто уже проявляет активность. Следует воспитывать общину в духе молитвенного слушания Слова Божьего, посредством lectio divina. Но главенствующее место занимает вера: не только как личные отношения с Богом, но и как существенный общинный аспект. Такая вера приходит на помощь молодым людям, больше других рискующим впасть в индивидуализм, с последующим ослаблением межличностных связей. Кроме того, важно уделять большое внимание Евхаристии: не с эстетической точки зрения, но как способ, каким Бог во Христе нас привлекает и покоряет. Общение рождается от Евхаристии. Мы должны неустанно учиться оберегать единство Церкви, поясняет Папа, от соперничества, споров и ревности, которые могут зародиться внутри церковных общин и между ними. Поэтому Бенедикт XVI обращается к движениям и общинам, появившимся после Собора как ценный дар, за который нужно благодарить Господа, и рекомендует им заботиться о своих воспитательных программах таким образом, чтобы они помогали их членам прийти к сознанию принадлежности к церковной общине. Центром же приходской жизни является Евхаристия, в первую очередь воскресная:
«Духовный и апостольский рост общины ведет к ее расширению, посредством убежденной миссионерской деятельности. Старайтесь, как во времена городской миссии, возрождать в каждом приходе малые группы или центры для верующих, провозглашающих Христа и Его Слово, возрождайте места, где было бы возможно передавать опыт веры, упражняться в милосердии, возвещать надежду. Такое устройство больших городских приходов, где множатся малые общины, позволит иметь более широкий миссионерский размах, учитывающий численность населения, его социальный и культурный облик, нередко весьма разнородный».
Папа подчеркнул необходимость использования такого пастырского метода на рабочих местах, путем создания миссионерских групп в рамках четко продуманного пастырского проекта. Итак, надо вернуться к евангелизации. Папа утверждает об этом с предельной ясностью: будущее христианства зависит от свидетельства каждого из нас, а свидетельство милосердия притягивало людей с самых истоков христианства:
«На вопрос – как объяснить успех христианства в первые века, превращение якобы еврейской секты в религию Империи, историки отвечают: прежде всего, мир убедило свидетельство христианского милосердия. Жить любовью: вот первая форма миссионерства».








All the contents on this site are copyrighted ©.