2009-06-23 13:15:14

365 мыслей для Священнического Года


РИМ – Издательство Читта Нуова на днях выпустило небольшой сборник, озаглавленный: «Как возлюбил меня Отец … 365 мыслей для Священнического Года». Речь идет о первом из четырех пособий, которые будут сопровождать этот своеобразный Год день за днем. Первый сборник углубляет тему «бытия» священника, а последующие книги затронут его деятельность, задачи и перспективы. Один из соавторов книги, священник Хубертус Блаумайзер, ответственный за священнический отдел движения Фоколяров и советник Конгрегации по вопросам католического образования, комментирует вышедшую новинку:


Объявляя Священнический Год, Папа Бенедикт XVI выразил надежду на духовное обновление жизни священников. В частности, он сказал: речь идет о том, чтобы все глубже войти в образ жизни апостолов, в новый стиль жизни, начатый Иисусом. От этой мысли и родилась идея своего рода «сладких пилюль», позаимствованных из творений Святых Отцов, Пап и Соборов, а также у свидетелей нашей эпохи. Эта книга предназначена не только для священников, потому что Священнический Год касается всей Церкви, а такое популярное пособие может сопровождать каждый день Священнического Года.

В книге священник изображается как присутствие, «тревожащее» окружающих. Священник помогает взглянуть по ту сторону чисто человеческого горизонта. Он открывает путь к Богу, он – человек Божий, а «тревожит» он потому, что распахивает горизонты человеческих отношений, выводя их за пределы узкого круга семьи или рабочего места. Он указывает на заповедь Иисуса -- «да будут все едино», напоминая о стиле отношений, основанных не на взаимовыгоде, а на бескорыстии.
Священник посвящен Богу, тем самым становясь даром для людей.
Именно в этом – его двойная устремленность: с одной стороны, он живет целиком для Бога, то есть, «отъят от мира», что выражается в самоотдаче Богу в безбрачии. В то же время, однако, он живет не вне мира, но в мире и ради него, ради других людей.








All the contents on this site are copyrighted ©.