2009-06-22 10:04:59

Папа Бенедикт XVI посетил «Дом Облегчения Страдания».


В ходе своего визита в Сан-Джованни-Ротондо Папа Бенедикт XVI посетил «Дом Облегчения Страдания», больницу, основанную святым Падре Пио. Перед главным зданием Святейший Отец встретился с больными, медперсоналом, администрацией больницы, их родными и друзьями. Папу приветствовал местный архиепископ Доменико Д’Амброзио и другие должностные лица; затем Бенедикт XVI обратился ко всем с речью, фрагменты из которой предлагаем вашему вниманию:


Каждый раз, когда заходишь в больницу, мысль невольно устремляется к тайне болезни и боли, надежде выздоровления и к ценности здоровья, которую осознают лишь тогда, когда его начинает не хватать. В больницах можно прикоснуться рукой к ценности нашей жизни, но также и к ее хрупкости. По примеру Иисуса, ходившего «по всей Галилее, … исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях», с самых своих истоков, движимая Духом Святым, Церковь считала своим долгом и привилегией быть рядом со страдающим, оказывала предпочтительное внимание больным.

Болезнь, во множестве своих проявлений, поражающая разными способами, порождает тревожные вопросы. Почему мы страдаем? Может ли боль считаться положительным опытом? Кто может освободить нас от страдания и смерти? Это – экзистенциальные вопросы, и в большинстве случаев они остаются без ответа, поскольку страдание -- загадка, непостижимая для разума. Страдание – это часть самой тайны человеческого существования. Это я уже подчеркнул в энциклике Спасенные надеждой: «Оно происходит, с одной стороны, из ограниченности нашей природы, а с другой – из множества грехов, которые накопились в ходе истории и продолжают безостановочно усугубляться в настоящее время». Затем я добавил: «Естественно, следует сделать всё возможное, чтобы уменьшить страдание: … но полностью удалить его из мира не в наших силах – … потому, что никто из нас не способен устранить силу зла, … (которая) является постоянным источником страдания».

Только Бог может разрушить силу зла. Именно в силу того, что Иисус Христос пришел в мир, чтобы открыть нам божественный замысел о нашем спасении, вера помогает нам проникнуть в смысл всего человеческого и, следовательно, страдания. Поэтому существует тесная связь между Крестом Иисуса -- символом боли в ее наивысшей точке и цены нашей подлинной свободы, -- и нашим страданием, которое преображается и возвышается, если мы переживаем его в сознании близости и солидарности Бога. Падре Пио проник в эту глубокую истину; в первую годовщину этого благого дела (т.е. больницы) он сказал: «Страждущий человек должен жить любовью Бога посредством мудрого приятия своего страдания и спокойного размышления о своей участи». И добавил: в «Доме Облегчения Страдания» «пациенты, врачи и священники будут источниками любви – чем больше она (любовь) будут изобиловать в одних, тем больше она будет передаваться другим».








All the contents on this site are copyrighted ©.