2009-06-18 13:29:25

主日弥撒讲道(乙年常年期第十二主日)


各位兄弟姐妹,上一个主日我们庆祝了圣体圣血节。这个庆节再次提醒我们基督对我们的爱,同时每当我们在领受这圣体圣事时,我们该如何以基督的爱去为我们的兄弟姐妹活出服务牺牲的精神。这是一个爱与共融的圣事。因为每次我们吃这饼和饮这杯,就是分享了主的逾越奥迹。

今天读经一的章节取自约伯传。这章节是天主对约伯的询问所做出的回应。约伯一直认为,他所受的痛苦很可能是因为他犯罪得罪了天主,因此在天主前失宠,而必须承受很大的痛苦。约伯一而再,再而三地要求天主从正义的角度对他目前所受的苦,做一个解释。他甚至在最后的发言中挑战天主证明他是有罪的,因为他自认一生中没有得罪天主。

在天主的回应中,他提醒约伯受造物所承受的都是出自恩宠,而不是正义,恩宠就是天主与受造物之间的关系的基础。如果约伯有聆听天主的话,他就会发现他被维护生命的各种能量所围绕着,这一切似乎约伯都给忽略了。就如以海洋作一例子。在圣经其他的经文中提到海洋是一个充满威力的地方,即使是一个很有经验的航海者都会对海洋的威力畏惧三分。可是在这章节当中,海洋被叙述为慈爱天主怀中的小婴儿。

尽管海洋的威力令人害怕,天主划定了海岸线。天主的这一作为是为保护我们免于海洋巨大威力的威胁。因此,约伯被提醒,天主运用他的大能主要是为保护生命,而不是毁灭受造物。约伯到后来回到他原本的态度,他承认世界上的一切都是来自天主的礼物。

在今天的读经二中,保禄宗徒提醒我们,基督对我们的爱,已经在他自我牺牲的死中展现出来了。当我们承认这事实时,我们就会准备好去回报他的爱,为他而生活。是的,不是为我们自己而活,而是为基督而活。基督的复活也向我们保证,我们将来也会从死者中复活。

既然我们生活在基督内,我们在今世中经验了新的生命。我们不再为“肉体”的自私欲望而生活,我们藉着圣神改变了我们人生的视野和价值观。

今天宣读的福音是有关主耶稣平息风浪的故事。这个故事是叙述一个灾难的即将发生,紧接的是求助的呼声。然后是奇迹的发生和人们对这奇迹的反应。但是这个故事的焦点不是在奇迹本身,而是在耶稣和他的身份。在旧约中有类似的故事,比如约纳先知的故事。这令福音中的这个故事更加耐人寻味。在马尔谷福音的记述,这段平息风浪的故事,是主耶稣向门徒们讲了一连串的比喻之后发生的。他们正乘船向外邦人的城邦去。

当这部福音正在撰写之际,船只已经普遍成为教会的象征。这也是福音作者讲述这个故事的目的。当主耶稣和门徒们前往外邦人的区域时,船只正遇着了可怕的大风浪。这大浪看似将会淹没船只。在这危急的状况中,主耶稣却在船尾呼呼大睡。而他的门徒们却没有像他那么镇定,他们被这大风浪给吓呆了。他们在惊慌中唤醒主耶稣,告诉他,他们即将没命的担忧。而主耶稣的反应是迅速而坚定的。他叱咤了风浪,就如往常叱咤魔鬼一般。风浪也随即平静下来。

毫无疑问的,门徒们藉着这个经验知道他们的师傅是一个能行奇迹的人。可是他们却不知道主的身份。主耶稣的真正身份比一个行奇迹者更加伟大。他是默西亚,天主之子。门徒们在当时却没有这个信德来认出他的真正身份,他们的心被害怕和焦虑所充满。福音的作者是在告诉我们基督徒,如果我们有信德,我们就不需要害怕。主耶稣和我们在同一条船上,这也就是说,主耶稣常在教会中。而这条船所要进行的旅程不会因大风浪而沉没,或者遭到黑暗势力的吞噬。我们时时刻刻所要面对最大的挑战就是让信德战胜害怕。

从今天的三篇经文中,我们可以做出以下三点反省:

(一) 人生中的痛苦和灾难是奥迹,不是天主的惩罚
很多有信仰的人认为:‘善人享福,恶人遭难’。这种看法未必正确。当然我们相信天主的正义,善恶终究各有报,但是在现世中,许多人遭受不幸不是因为他做了坏事遭天谴。虽然我们不能从人性的角度去了解痛苦的奥迹,但是信仰不时在告诉我们,痛苦是有其价值的。其重点不在痛苦本身,而是藉信德的眼光来看天主如何藉痛苦来帮助我们活得更有意义和坚强。

(二) 基督的救恩没有免去我们在现世中的痛苦
主基督在实践他的救恩使命时,承受很大的痛苦。身为基督徒的我们要时时记得主的教导,要背起十字架跟随他。没有人喜欢承受痛苦,但是如果要成为真正的基督徒,我们要吃得起苦,这是我们成圣的道路上所必需经验的。

(三) 我们不需要害怕,因为我们有基督与我们同在
我们经常让害怕阻挡了我们信德的目光。和我们同在的救主是有求必应的天主。他会以他最好的方式和时间来把我们从各种困难中解救出来。通过我们所经历的痛苦和灾难,基督会更坚固我们的信德,并使我们更清楚地看到人生的终向是什么。是的,通过对基督的信赖,我们的许多痛苦经验也就变成了改善生命的契机。
 







All the contents on this site are copyrighted ©.