2009-06-17 13:38:06

НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ ИИСУСА ХРИСТА


НАГОРНАЯ ПРОПОВЕДЬ ИИСУСА ХРИСТА

В наших духовных размышлениях мы подошли к Нагорной Проповеди Иисуса Христа, которую некоторые богословы называют "проповедью по случаю посвящение в сан Двенадцати". Иисус произнес эту удивительную проповедь перед двенадцатью учениками перед тем, как они приступили к исполнению своего служения. Иными словами, Нагорная Проповедь - это изложение Иисусом сути Своего учения тесному кругу Своих последователей.

Святейший Отец Иоанн Павел II в Окружном послании об экуменическом долге “Ut unum sint” – «Да будут все едино», особо подчеркивает значение Нагорной Проповеди Иисуса Христа, в духе которой «христиане, принадлежащие к одной конфессии, уже не считают других христиан врагами или чужаками, но видят в них братьев и сестёр» (42).

Папа Бенедикт XVI в цикле размышлений во время Общих аудиенций, представляя личность святого Августина, рассмотрел жизнь святого, его труды и некоторые аспекты его духовного пути в свете Нагорной Проповеди Христа. Остановившись на последнем этапе пути святого Августина, Папа обратил внимание на его третье обращение, в результате которого он каждый день своей жизни просил прощения у Бога.

В последние годы своей жизни святой Августин понял, что всё то, что он говорил в своих первых наставлениях о Нагорной Проповеди, – то есть, что теперь мы, как христиане, живем этим идеалом постоянно, – было ошибкой. В последние годы своей жизни святой Августин понял, что только Сам Христос осуществляет истинно и полностью нагорную Проповедь. Мы же всегда нуждаемся в том, чтобы быть омытыми Христом, Который омывает нам ноги, чтобы быть обновляемыми Им.

Мы нуждаемся в постоянном обращении. До самого конца мы нуждаемся в этом смирении, дающем нам признать, что мы – грешники в пути, до тех пор, пока Господь не даст нам окончательно руку и не введет в жизнь вечную. В таком удивительном смирении, проживаемом им изо дня в день, святой Августин скончался.

Это глубокое смирение пред единственным Господом Иисусом привело его также к опыту интеллектуального смирения. Будучи одной из величайших личностей в истории мысли, в последние годы своей жизни Августин пожелал подвергнуть трезвому критическому анализу все свои многочисленные труды. Таким образом, возникли Retractationes ("Пересмотры"), которые его поистине великую богословскую мысль вводят в смиренную и святую веру Церкви, которая называется просто Catholica. "Я понял, – пишет святой Августин в этой в высшей степени оригинальной книге (I, 19, 1-3), – что только один единственный является поистине совершенным и что слова Нагорной проповеди полностью осуществились в одном единственном: в Самом Иисусе Христе.

Вся же Церковь – все мы вместе – должны каждодневно молиться: прости нам грехи наши, как и мы прощаем должникам нашим". В этом и заключается исцеляющая сила прощения, которое преподносится нам в Священном Писании как дар Бога, как необходимое условие духовного развития человека и его спасения. Прощение это действие. Начиная с Нагорной проповеди, Иисус говорит о том, что прощение и примирение лежат в основании почитания Бога: если, неся дары к алтарю, ты вспомнишь, что кто-то имеет что-либо против тебя, то оставь свои дары перед алтарём. Сначала пойди и примирись с этим человеком, а тогда вернись обратно и возложи дары. (Мф 5, 23).

Он подтверждает это и в молитве «Отче наш» (Мф 6, 12), и в очень красноречивом образе из притчи о не имевшем сострадания должнике (Мф 18, 23-35). То, что Иисус говорил, Он подтвердил Своей жизнью, произнеся на кресте слова: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (Лк 23, 34).

Кто-то сказал, что Христу было необходимо явиться на Землю лишь затем, чтобы провозвестить эту большую Истину. Ибо, не познав по-настоящему Божью волю в творении, ни один человек не в состоянии отыскать путь в Царство Небесное. Нам необходимо понять, что главная цель прихода Иисуса Христа в этот мир состоит в том, чтобы разъяснить человечеству, что же на самом деле происходит в творении. Цель прихода Иисуса Христа в этот мир состоит в том, чтобы научить каждого из нас мыслить духовно, видеть невидимое… Только таким образом мы сможем узреть Божью волю, вплетенную в земные события жизни Христа, после чего у нас не останется никаких сомнений в её существовании.

Иисус учит нас, что первично духовное. Вот, например, болеет человек, он болеет не от того, что съел лишнее, он ест лишнее оттого, что в своей разорванной связи общения со своим Творцом, ищет заполнения образовавшейся духовной пустоты в неумеренной еде, иной в курении, алкоголе, наркотиках и других пороках.

Итак, разорванная связь с Отцом сказывается и в нашей неудовлетворенности отношений между людьми: мы думаем, что у нас плохие отношения друг с другом, мы начинаем раздражаться, и на самом деле портим эти отношения. А всё дело в том, что нам не хватает общения с Отцом. Все это постепенно приходит в норму, по мере того, как мы научаемся восстанавливать свое общение с Отцом. Но постепенно и не во всем сразу и именно в той степени, в какой мы научаемся общаться с Богом, научаемся понимать Его Слово. Евангелист Лука (6:45): "Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его". Тело же наше устроено так, что способно очищать то телесное, что поступает в него, при одном условии, что духовный наш мир чист.

Иисус напоминает нам, что, в конечном счете, уста выносят то, что происходит в сердце человека. Уста человека никогда не будут говорить о Боге, если в сердце нет места Духу Божьему. Ни в чем так ясно не проявляется сердце человека, как в его речи, если он, конечно, не подбирает слова, а говорит свободно, то есть то, что придет ему в голову. Вот вы идете по городу и спрашиваете у прохожего, где находится какое-то место, один скажет вам, что оно около церкви, другой - около такого-то кинотеатра, третий - около стадиона, четвертый - около пивной. Уже ответы на случайный вопрос показывают, вокруг чего вращаются мысли человека и его задушевные интересы. Речь человека выдает его, «ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лк. 6:45).

Вся Нагорная Проповедь пропитана духом любви. В греческом языке есть по меньшей мере три слова со значением любить. Во-первых, слово еран означает страстную любовь мужчины к женщине. Во-вторых, слово филеин, обозначает любовь человека к своим близким и дорогим, то есть сердечную привязанность. Но здесь Иисус употребил третье слово агапан, что обозначает сердечное чувство благожелательности к каждому человеку.

Независимо оттого, что бы этот человек, добрый или злой, нам ни сделал, мы никогда не позволим себе пожелать ему ничего иного, кроме высочайшего блага, и сознательно приложим все усилия быть добрыми к нему и любезными с ним.

Но мы не можем любить своих врагов так же, как мы любим близких и родных, ибо это было бы неестественно, невозможно и даже неправильно.

Мы можем, и мы должны приложить усилия к тому, чтобы, - независимо от поступков злого человека, оскорблений, плохих обращений, или даже при причинении вреда, - желать ему только добра. Из этого вытекает важная истина. Любовь к нашим близким и дорогим - независима от нашего сознания и воли. Мы просто их любим. А вот любовь к тем, кто причиняет нам зло, зависима не столько от сердца, сколько от воли.

Такова христианская этика, которая всегда позитивна. Иисус дает нам Золотое Правило, требующее от нас делать для других тоже, что мы сами ждем от них. Суть христианской этики не в том, чтобы воздерживаться от плохих поступков, а чтобы усердно совершать богоугодные дела.

Христианский образ жизни предполагает уподобляться Богу, ибо Бог посылает дождь на праведных и неправедных. Бог милосерден к человеку, как радующему Его, так и огорчающему Его; любовь Божия изливается одинаково на святых и на грешников. Именно эту любовь необходимо усвоить; если мы будем заботиться о высшем благе и для наших врагов, мы поистине будем детьми Божьими.








All the contents on this site are copyrighted ©.