2009-06-08 12:48:31

Ангелус Домини 7 июня 2009 года


ВАТИКАН- Начнем сегодняшнюю передачу с наставления Святейшего Отца, предложенного паломникам и всем верующим перед молитвой Богоматери Ангелус Домини в воскресенье 7 июня, на праздник Пресвятой Троицы.

Дорогие братья и сестры!
По окончании пасхального периода, который завершается торжеством Пятидесятницы, Литургия предусматривает еще три Господских праздника: сегодня – праздник Пресвятой Троицы, в этот четверг – праздник Тела и Крови Христовых, а в пятницу последующей недели – праздник Святейшего Сердца Иисусова. Каждое из этих литургических празднеств выявляет определенную перспективу, в которой можно созерцать всю тайну христианской веры, а именно, реальность Бога, Единого и Троичного, Таинство Святой Евхаристии и богочеловеческое средоточие личности Христа (т.е. Его Сердце). На самом деле, это – аспекты единой тайны спасения, которая, можно сказать, соединяет в себе весь путь откровения Иисуса -- от Боговоплощения до смерти и воскресения, вплоть до вознесения и дара Святого Духа.

Сегодня мы созерцаем Пресвятую Троицу, какой Ее явил нам Иисус. Он открыл нам, что Бог есть любовь -- «не в едином Лице, но в единой сущности Троицы», как гласит Префация сегодняшнего праздника. Бог есть Творец и милосердный Отец, Единородный Сын, предвечная воплощенная Мудрость (София) -- Дух Святой, движущий всем, космосом и историей, плоть до полного, окончательного завершения.

Три Ипостаси -- один единственный Бог, ибо Отец есть любовь, Сын есть любовь и Дух также есть любовь. Бог всецело и исключительно является любовью, чистейшей, безмерной, предвечной. Бог не живет в великолепном одиночестве, но является неиссякаемым источником жизни, непрерывно отдающей и сообщающей себя. В какой-то мере мы можем иметь о Нем представление, созерцая макровселенную: нашу землю, планеты, звезды, галактики, -- а также микровселенную: клетки, атомы, элементарные частицы. Во всём сущем запечатлено «имя» Пресвятой Троицы, потому что всё происходит от любви, стремится к любви, движется любовью, разумеется, согласно разной степени осознанности и свободы.

Псалмопевец восклицает: «Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле!». Говоря об «имени», Священное Писание указывает на самого Бога, Его самую исконную черту. Она сияет во всей вселенной, где каждое существо, в силу своего бытия и «ткани», из которой соткано, отсылает к трансцендентному началу, к жизни вечной и безмерной, которая сообщается нам, -- то есть, одним словом, к Любви. В ареопаге апостол Павел говорил: «Мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род"». Вот -- самое убедительное доказательство того, что мы созданы по образу Троицы: только любовь делает нас счастливыми, ибо мы живем ради того, чтобы любить и быть любимыми. Прибегая к аналогии из области биологии, можно сказать, что человек несет в своем геноме глубокий след Троицы, Бога-Любви.

В своем послушном смирении Дева Мария соделалась служительницей Божественной любви. Она приняла волю Отца и зачала Сына Святым Духом. В Ней Всемогущий сотворил храм, достойный Себя, сделал ее образом Церкви и примером для подражания, тайной и обителью единства для всех людей. Да поможет нам Мария, зерцало Пресвятой Троицы, возрастать в вере в троичную тайну.








All the contents on this site are copyrighted ©.