2009-06-04 13:21:13

主日弥撒讲道(乙年天主圣三主日)


各位兄弟姐妹,上一个主日我们隆重地庆祝了圣神降临节,主耶稣派遣圣神到门徒们当中主要是为主耶稣作证和促进教会团体的成长。圣神会以主耶稣的教导来伴随门徒们去面对未来的一切,并会在变换的环境和时代中继续在基督徒团体中宣扬基督的教导,帮助所有的基督徒去活出为福音作见证的使命。

随着圣神降临节的到来,今年的复活期也算告一段落。教会礼仪年从圣神降临节隔天开始进入了常年期。今天教会按照惯例,在圣神降临节后的主日庆祝天主圣三主日。天主圣三是我们基督徒对信仰唯一神的认知。这位唯一的天主内有着关系的存在。所以我们所相信的天主不是远离我们和孤独的天主。在他内的圣三奥迹成了我们和他人建立关系和共融的楷模。

今天的读经一取自申命纪。所选读的章节记述梅瑟带领以色列子民在约旦河东部眺望福地后,训导他们要忠于盟约。他们必须记得当他们进入福地之后,仍然需要天主,就如当他们在旷野中那样需要天主的临在。如果他们以为从此以后可以自力更生,不需要天主的临在,那么他们将会自身陷于险境,甚至会失去流奶流蜜的福地。

在经文的开始,梅瑟提醒以色列子民和天主之间所拥有的独特关系。在所有的人类历史当中,从来没有一个民族有这么大的荣幸能和天主如此亲密地往来。梅瑟把过去的经验诉说了一遍:他们如何成了天主的选民,他们在埃及被解放时所看到的大能奇迹。梅瑟主要是要提醒他们天主无时无刻地在关心照顾他们。

对于天主如此的关爱,选民的感恩必须表现在他们对盟约的内容的忠诚。他们只能崇拜这位祖先的天主,且是他们唯一的天主。没有任何其他所谓的神明曾为他们做过什么事。在西乃山上,天主已经教导他们该如何对这位关爱他们的天主保持忠贞。只有对天主保持忠贞,这才能保证他们将来在福地里过幸福和长寿的日子。

保禄宗徒在今天的读经二里告诉我们,因着圣神,我们才被推动向天主呼叫:“阿爸,父啊!”保禄如此说是要告诉我们,我们可以完全信任天主。天主圣三是一个伟大的奥迹,而如今我们已经是天主大家庭的一分子。这一切的发生是因为主基督把我们带入了他的生命中,使我们成为他的兄弟姐妹。保禄宗徒也提醒我们,在基督内生活,成为他的兄弟姐妹,这会给我们的生命带来挑战和痛苦。这挑战和痛苦就是要去致死我们肉性的妄动。

今天的福音章节取自玛窦福音的结束章节。它记述主耶稣如何派遣他的门徒们去继承他传播福音的使命。福音章节提到十一位宗徒到加里肋亚境内的一座山上和主耶稣会面。主耶稣选择在山上与门徒们会面是有其象征意义的。因为梅瑟和厄里亚都在山上得到天主的启示,而主耶稣也在山上宣布天国的福音,就是大家熟悉的山中圣训。

当门徒们见到耶稣时,他们的第一个反应是朝拜他。他们如此做是因为他们知道主耶稣就是默西亚和天主子。然而他们有些人仍然怀疑,怀疑不等于否认主耶稣的身份。他们的怀疑很可能是出自那份惊喜,喜极而怀疑这可能不是真的。这是人之常情,即使是和主耶稣那么亲近的人,都会有如此的反应。主耶稣的死亡和复活对信者来说永远是那么具有挑战。就连和主耶稣生活在一起的门徒都会有这么的反应,更何况会发生在今天的我们的身上。

当主耶稣授权给宗徒们时,他同时是在陈述他是这一切权柄的拥有者。他赋予宗徒们到普天下传福音的使命,这福音必须传到天涯地角,让每一个愿意听到这福音的人有机会听到。整个教会内的每一个成员都负有这个责任。那些听了福音而相信的,该以圣父、圣子和圣神之名给他们傅洗。这也是天主自我完全的启示,他是三位一体的天主。这个传福音的使命中包括训导的职务。门徒们必须把从耶稣那里听来的教导给人们,这里尤其是指山中圣训。最后主耶稣向门徒们承诺他永远临在。那里有福音被宣讲的地方,主就会临在。

从今天的经文中,我们可以引申出以下三点结论:

(一) 天主圣三的奥迹是来自天主的启示
我们对天主的认知完全是出自天主的自我启示。天主圣三的道理不是基督徒对天主进行神学探索而想象出来的。

(二) 天主圣三的本质就是爱
天主不只自我启示了三位一体的存有,他也藉着主耶稣来向世人启示他对世人浩瀚无边的爱。他也启示给我们真正的爱就是无条件的接纳和自我的赠与。

(三) 天主无时无刻地在等候介入我们的生命中
天主现在藉着圣神继续和积极地和我们的生命进行互动。基督徒的生活不是孤独的。我们有一位天主启示我们一些基本的生命原则,比如:爱天主和爱人如己,只要我们好好努力去信守这些基本的规则,我们就能和各位圣徒共融在一个充满活力的教会里。







All the contents on this site are copyrighted ©.