2009-06-02 13:00:51

Значение паломничества на землю Иисуса для Преемника Петра


Можно говорить о множестве плодов, принесенных паломничеством Бенедикта XVI на Святую Землю с 8 по 15 мая. Апостольская поездка к местам, где жил Иисус, стала прежде всего драгоценной поддержкой для местной общины христиан и для главной миссии Церкви: нести Евангелие всем людям. Именно эти аспекты подчеркивает префект Конгрегации Восточных Церквей кардинал Леонардо Сандри, комментируя итоги Папской поездки.
Для Римского Папы, Преемника Св. Петра, окормляющего Церковь Божью во имя Христа, путешествие в отечество Иисуса отражает глубочайший смысл самого Петрова служения. Когда Папа Павел 6 объявлял Отцам Синода о своей поездке на Святую Землю, он сказал следующее: «Хочу вручить Церковь Иисусу Христу». В этих словах можно уловить такой смысл: всякий понтификат означает вести людей и Церковь ко Христу и нести Христа всем людям. Этот смысл понтификата конкретным, зримым образом выражается в том, что Папа делает как вселенский пастырь Церкви: в благовествовании Христа всем людям и стремлении к тому, чтобы все могли встретить Христа и Его спасение, встретить Бога и обрести истинное счастье. И в этом смысле можно говорить о поездке, придающей значение самому понтификату.
Несмотря на трудности и риски, о которых так много говорили перед отъездом Св. Отца, особенно риск корыстного использования этого события, Бенедикт XVI проявил большую решимость. Но были ли оправданы опасения? Проблема в том, что речь идет о земле многочисленных религиозных и политических разделений, -- рассуждает кард. Сандри. – Был риск, что какая-нибудь из сторон могла сделать так, чтобы поездка Папы утратила свою универсальность, свою всеобщую направленность, вопреки всем различиям и религиозным разногласиям. Очевидно, что первой целью визита Папы была католическая община – малое стадо на земле Иисуса, по сей день дающая там свидетельство истории Иисуса Христа. Затем, эта поездка была открыта и великим религиям: в первую очередь, евреям и мусульманам. С евреями мы разделяем Тору и Ветхий Завет, они – наши старшие братья. С мусульманами, как снова подчеркнул Папа, мы имеем «единого Бога». И с обеими религиями делим немало общих пространств понимания и сотрудничества. Важно то, чтобы великие монотеистические религии, в первую очередь Католическая Церковь, давали свидетельство своего хождения перед Богом, главенства Бога в мире. Важно, чтобы в согласии с евреями и мусульманами мы могли давать яркое доказательство тому, что человеческая жизнь без Бога была бы лишена смысла. И в этом наши братья – евреи и мусульмане – могут шагать вместе с нами. Папа выразил свою близость всем страждущим, всем, кто терпит ограничения своей свободы передвижения, действий и проявления религиозной веры.
Основной задачей Папы было поощрение христианского присутствия на Ближнем Востоке, где над христианскими меньшинствами нависла угроза, где они разделены, а иногда страдают от соперничества и духа конкуренции. Что же можно сделать, чтобы они оставались в этом регионе?
Более, чем слова, нужны конкретные действия, -- убежден кардинал Сандри. – Они нуждаются в мире, но не заявленном на словах. Они бы остались, если бы был мир, безопасность, уважение человеческого достоинства, если бы им не приходилось жить, подобно изгнанникам в собственной стране, всегда под давлением разного рода разрешений и контролей. Только тогда они могут решить остаться вместе со своими семьями, в условиях свободы и уважения их достоинства. Необходимы усилия местных органов управления, властей, и прежде всего это касается Израиля и Палестины. Здесь к проблеме доступа к святым местам добавляется невозможность свободно выражать свою веру. Все эти проблемы должны быть представлены местным органам управления и, конечно, немаловажную роль играет международное сообщество, призванное помочь этим органам найти мужество и предпринять эти шаги: они трудны, но ведут к миру.








All the contents on this site are copyrighted ©.