2009-05-29 12:37:46

Год священника


Католики всего мира призваны к участию в Священническом Годе, который откроет Папа Бенедикт XVI 19 июня сего года, в День молитвы о святости духовенства. Об этой инициативе можно более подробно узнать на веб-сайте www.annussacerdotalis.org

«Счастливые, святые и радостные»: именно такими католический народ хочет видеть своих священников «в ежедневном апостольском труде». Об этом напомнил кардинал Хуммес, префект Конгрегации по делам духовенства, в послании, адресованном всем священнослужителям по случаю обращенного к ним Года. Мероприятие начнется совершением вечерни, возглавляемой Святейшим Отцом в ватиканской базилике в праздник Святейшего Сердца Иисусова. Юбилейный Год совпадает со 150-летием кончины святого Иоанна-Марии Вианнея, которого Папа провозгласит «покровителем всех священников мира» (сегодня их насчитывается 408 тысяч).

Кардинал Хуммес пишет: «Поистине священники важны не только в силу того, ЧТО они делают, но в силу того, КЕМ они являются». Кардинал не умалчивает о фактах, когда священники замешаны в «серьезных проблемах и преступных ситуациях», которые необходимо расследовать и выносить на суд. Но они составляют «совсем незначительный» процент священнослужителей по сравнению с подавляющим большинством «порядочных, преданных своему служению» священников, «людей молитвы и пастырского милосердия», отдающих свою жизнь, чтобы реализовать «собственное призвание и миссию, нередко с большой самоотверженностью» и «с постоянной и подлинной любовью к Иисусу Христу». Эти священники «солидарны с бедными и страждущими», нередко сами они живут в условиях «крайней бедности». Поэтому, подчеркивает префект Конгрегации по делам духовенства, «Церковь гордится своими священниками во всем мире».

Итак, нас ожидает год церковных и общественных празднований, направленных на углубление понимания священства в Церкви и обществе, посредством научных совещаний, духовных размышлений, конференций и богословских недель, исследований, публикаций и всего, что могут предложить творческие силы Церкви, чтобы «укреплять общение и дружбу между священниками и вверенными им общинами». Все направлено на то, отмечает кардинал, чтобы передать «христианскую радость, исходящую от уверенности в любви Божьей к священникам».








All the contents on this site are copyrighted ©.