2009-05-26 12:53:49

Проповедь и молитва Св. Отца в Монтекассино


Вечером 24 мая в бенедиктинской обители Монтекассино Папа Бенедикт XVI совершил вечерню и произнес, в присутствии братии, аббатов и аббатисс всего мира, проповедь, фрагменты из которой предлагаем вашему вниманию.

Дорогие братья и сестры великой бенедиктинской семьи!
«В то время как мой сегодняшний визит подходит к концу, мне особенно приятно остановиться в этом святом месте, в Аббатстве, четырежды разрушенном и восстановленном, в последний раз после бомбардировки Второй мировой войны, 65 лет тому назад. …


Сегодняшнее богослужение приглашает нас размышлять над тайной Вознесения Господня. В кратком чтении из Первого послания Св. Петра содержится призыв взирать на нашего Искупителя, который «однажды пострадал за грехи наши», чтобы привести нас к Богу; «восшед на небо, (Он) пребывает одесную Бога, и Ему покорились Ангелы и Власти и Силы». Вознесшись на небеса и став невидимым очам Своих учеников, Иисус не покинул их, но, «умерщвленный по плоти, но ожив духом», ныне присутствует по-новому в верующих; в Нем предлагается спасение каждому человеку без различения народа, языка или культуры. Первое Послание апостола Петра содержит точные указания на основные христологические события христианской веры. Апостол заботится о том, чтобы пролить свет на универсальное призвание к спасению во Христе. Подобное учение мы видим у святого Павла, 2000-летие рождения коего празднуем (в этом году). Обращаясь к общине Коринфа, он пишет: «Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего».

Мы живем не для себя, но для Христа: именно это наделяет полнотой смысла жизнь человека, позволяющего Христу достичь себя. Об этом ясно свидетельствует человеческий и духовный путь святого Бенедикта, все оставившего, чтобы верно следовать за Иисусом. Воплощая в собственной жизни Евангелие, он основал широкое движение духовного и культурного обновления на Западе. Я бы хотел здесь указать на одно чрезвычайное событие в его жизни, о котором повествует святой Григорий Великий, -- безусловно, оно вам хорошо известно. Можно сказать, что и святой патриарх был «вознесен ввысь» во время необычайного духовного опыта. Ночью 29 октября 540 года, -- читаем в житии, -- стоя у окна, «устремив взгляд к звездам и сосредоточившись в созерцании божественного, Святой почувствовал, как сердце его загорелось… Звездный небосвод был для него словно вышитая завеса, открывающая Святая Святых. В определенный момент его душа перенеслась по другую сторону завесы, чтобы беспрепятственно созерцать лик Того, Кто живет в непостижимом свете». Несомненно, как это случилось с Павлом после небесного озарения, и святой Бенедикт, пережив столь незаурядный духовный опыт, должен быть начать новую жизнь. И в то время как видение было преходящим, последствия его оставались; агиографы замечают, что сам его облик изменился, его взгляд навсегда оставался спокойным, а поведение – ангельским. Хотя он жил на земле, было ясно, что сердце его уже пребывает в Раю.
Святой Бенедикт получил этот божественный дар не для того, чтобы удовлеторить интеллектуальное любопытство, но чтобы харизма, коей одарил его Бог, смогла в монастыре отображать саму небесную жизнь и установить гармонию Мироздания посредством созерцания и труда. Поэтому Церковь совершенно справедливо почитает его как «наставника монашеского жития» и «учителя духовной мудрости в любви к молитве и труду», «блистательного лидера, ведущего народ к свету Евангелия»; «будучи возвышен на небеса сияющим путем», он учит людей всех эпох искать Бога и уготованных Им вечных благ.
Да, Бенедикт был светлым примером святости, он указывал монахам на Христа как на единственный великий идеал; был учителем цивилизованности, предлагая уравновешенное и правильное видение божественных требований и конечной цели человека, всегда учитывая нужды и движения сердца, чтобы воспитывать и поощрять подлинное, постоянное братство, а в социальных отношениях не терять из вида единства духа, способного созидать и поддерживать мир. Не случайно паломников и посетителей встречают словом Pax над входом в монастырь, восстановленный после чудовищного разрушения Второй мировой войны. Он возвышается как безмолвное предупреждение: отказаться от всякого насилия и созидать мир в семьях, общинах, между народами и во всем человечестве! Святой Бенедикт призывает каждого человека, восходящего на эту гору, искать мир и следовать ему: inquire pacem et sequere eam.
Вслед за его примером, в течение веков монастыри стали активными центрами диалога, встречи и благотворного объединения разных людей, связанных между собою евангельской культурой мира. Словом и примером монахи учили искусству мира, конкретным образом проводя в жизнь три «обязательства», названных Бенедиктом необходимыми для сохранения единства Духа между людьми: Крест – закон Христов, книга – то есть, культура, и плуг, указывающий на труд, господство над материей и временем. Благодаря деятельности монастырей, развивавшейся трояко в ежедневном обязательстве молитвы, учебы и труда, целые народы европейского континента познали настоящее освобождение и благотворное нравственное, духовное и нравственное развитие, формируясь в духе преемственности с прошлым, конкретной деятельности ради общего блага, открытости Богу и трансцендентному измерению. Будем же молиться, дабы Европа всегда умела ценить это наследие христианских принципов и идеалов, составляющих необъятное культурное и духовное сокровище.
Это возможно только если мы примем настоятельное учение святого Бенедикта: «quaerere Deum – искать Бога», -- как основной долг человека. Человеческая личность не может полностью реализоваться и быть по-настоящему счастливой без Бога. Особенно вам, дорогие монахи, надлежит стать живыми свидетелями внутренней и глубокой связи с Ним, бескомпромиссным осуществлением программы, которую ваш основатель свел к словам: «nihil amore Christi praeponere – ничего не ставить выше любви Христовой». В этом заключается святость, основоположная для каждого христианина, и сегодня более, чем когда-либо, когда мы чувствуем необходимость связывать жизнь и историю с прочными духовными опорами. Поэтому, дорогие братья и сестры, столь актуально ваше призвание и столь необходима ваша монашеская миссия.
Из этого места, где покоятся его тленные останки, святой Покровитель Европы продолжает призывать всех следовать за ним в евангелизаторском делании и продвижении человека. В первую очередь он приглашает вас, дорогие монахи, оставаться верными духу ваших истоков и быть подлинными поборниками его программы духовного и общественного обновления. Да сподобит вас Господь этого дара, заступничеством вашего святого Основателя, его святой сестры Схоластики и всех святых мужчин и женщин вашего Ордена. Небесная Матерь Господа, к Которой взываем сегодня как к «Помощнице Христиан», да бдит над вами и защищает эту обитель и все ваши монастыри, равно как и епархиальную общину в окрестностях Монтекассино. Аминь!»


+++++++++++++++++++++++


В конце вечерни Папа провел некоторое время в молитве перед могилой преподобного Аввы Бенедикта и его сестры святой Схоластики и оставил свою подпись в книге гостей-паломников.
Особенно впечатляющим был последний этап посещения Кассино. Святейший Отец был доставлен на польское военное кладбище, где покоятся свыше тысячи солдат, павших в бою за освобождение горы Кассино от немецкой армии, оккупировавшей ее вершину. Перед полем, покрытом белыми крестами, Бенедикт XVI молился о погибших всех национальностей и возвысил голос к Господу Богу, дабы человечество никогда более не пострадало от братоубийственных войн. Папа молился следующими словами:


Боже, Отец наш,
Неиссякаемый источник жизни и мира,
Прими в Твое милосердное объятие
Павших на войне, здесь свирепствовавшей,
Павших на каждой войне, обагрявшей землю.
Сподобь их насладиться светом незакатным,
Который они узрели и чаяли в вере
Во время своего земного странствования.
Ты, даровавший страждущему человечеству
в Иисусе Христе, Сыне Твоем,
высочайшее свидетельство Твоей любви
И Крестом искупивший мир
От власти греха и смерти,
Даруй страждущим
От братоубийственных войн
Силу непобедимой надежды,
Мужество каждодневных дел во имя мира,
Деятельное доверие в цивилизацию любви.
Излей Твоего Святаго Духа - Утешителя
На людей нашего времени,
Дабы они поняли, что мир –
Драгоценнее всех тленных сокровищ,
И трудились все вместе, неустанно,
Приготовляя новому поколению
Мир справедливости и мира.
Отче благий и милосердный
Соделай из нас, сынов Твоих во Христе,
Настоятельных созидателей мира
И неутомимых служителей жизни,
Неоценимого дара Твоей любви.
Аминь.









All the contents on this site are copyrighted ©.