2009-05-25 12:46:17

Regina Coeli - Царица Небесная в Монтекассино 24 мая 2009 года


Обращаясь к верующим по окончании святой Мессы и перед богородичной молитвой Царица Небесная, Папа Бенедикт XVI сказал:

«Дорогие братья и сестры! Каждый раз, когда совершаем Святую Мессу, мы слышим в сердце слова, вверенные Иисусом ученикам на Тайной Вечери, как драгоценный дар: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам». Сколь нуждается христианская община и весь человеческий род в предвкушении богатства и силы мира Христова! Святой Бенедикт был великим свидетелем этого, ибо в своей жизни он принял и соделал деятельно плодородным подлинное культурное и духовное обновление. Именно поэтому, на входе в Аббатство Монтекассино и любой другой бенедиктинский монастырь, вписано слово “PAX - МИР”. Монашеская община призвана жить согласно этому миру, преимущественно пасхальному дару. Как вы знаете, в моей недавней поездке на Святую Землю я стал паломником мира, и сегодня, на этой земле, осененной бенедиктинской харизмой, мне было позволено еще раз подчеркнуть, что мир является, прежде всего, даром Божиим, и поэтому сила его -- в молитве.

Этот дар, однако, вверен человеческому обязательству. Энергию, необходимую, чтобы осуществить его, можно черпать из молитвы. Поэтому основным является культивирование подлинной жизни молитвы, чтобы обеспечить социальный прогресс в мире. И здесь еще раз история монашества учит нас, что великий сдвиг в цивилизации готовится в ежедневном слушании Слова Божия, которое побуждает верующих к личному и общинному усилию борьбы против любого вида эгоизма и несправедливости. Только научаясь, благодатью Божиею, побороть и побудить зло, таящееся в нас и в отношениях с другими людьми, можно стать подлинными созидателями мира и гражданского прогресса. Дева Мария, Царица Мира, да поможет всем христианам в разных жизненных призваниях и ситуациях, быть свидетелями мира, который даровал нам Христос и оставил, как миссионерское обязательство, которое следует совершать повсюду.

Сегодня, 24 мая, совершается литургическое поминовение Девы Марии, Помощницы Христиан. Она почитается с глубоким благоговением в святилище Шешань в Шанхае, где и совершается День молитвы о Церкви в Китае. Моя мысль простирается на весь китайский народ. В особенности, я приветствую с глубокой любовью католиков в Китае, и призываю их в этот день к обновлению своего общения веры во Христа и верности Преемнику Петру. Наша общая молитва да сподобит излияние даров Святого Духа, дабы единство всех христиан, кафоличность и вселенскость Церкви становились всегда более глубокими и видимыми».

Святейший Отец также произнес приветствия на разных языках. В обращении на английском и немецком языках он коснулся темы Второй мировой войны и страшной битвы под Монтекассино. Вот перевод его слов.

«Приветствую англоязычных паломников, прибывших сегодня в Монтекассино. С высот этой горы с радостью мы созерцаем нашего воскресшего и вознесшегося Господа, Который сидит на Небесах одесную Отца. Куда пошел Он, туда мы надеемся следовать. На этом месте, где столь многие утратили свои жизни в битвах, происшедших во время Второй мировой войны, мы молимся о конце войн, еще бичующих наш мир. Господь Бог да изольет обильное благословение на всех вас и на ваших дорогих домашних».








All the contents on this site are copyrighted ©.