2009-05-21 17:41:52

主日弥撒讲道(乙年耶稣升天节)


  各位兄弟姐妹,上一个主日,我们在福音中听到主耶稣给门徒们彼此相爱的命令。 这个爱不是普通的爱,而是学习主耶稣付出和牺牲的爱。天主拣选了我们不只是为了我们自身的得救,而是愿意我们去为彼此活出伟大爱的诫命。

圣史路加在《宗徒大事录》的开始提到他在福音书里记述了主耶稣所行所教的一切。在这第二部书中,他记述的是宗徒们藉着圣神的大能所完成的事业。从某一个角度来看,这第二部书像是在强调宗徒们在福传方面所立下的丰功伟业。实际上,它所要强调的是天主圣神如何主动地实行天主的救恩计划。

今天的章节开始提到主耶稣如何预备他的宗徒去传扬天主的国。在往后的章节里,我们可以读到门徒们如何引用圣经章节,为天主在耶稣基督内完成的救恩许诺作见证。宗徒们也服从主的指示,他们一直留在耶路撒冷直到圣神降临。

我们也通过这章节,清楚地看到这一切的安排是来自上天,而不是门徒们的安排。门徒们在当时还在设法明了主耶稣所完成的这一切是有着什么象征意义。他们还在犹豫这一切是否包括以色列国的振兴。主的升天唤醒他们去面对一个事实,那就是他们的使命是为天国服务,而不是为世俗国家服务。但是,与此同时,他们不该只是抬头仰望天空等待天主的第二次来临。他们应该努力着重为复活的主作见证,从耶路撒冷一直到天涯海角宣扬福音。《宗徒大事录》后面的章节会追踪门徒们往天涯地角传福音的踪迹。

在今天的读经二中,保禄宗徒提到主耶稣的降生成人以及他的升天。现在他从天上赐给教会各种的恩赐。这些神恩是为帮助我们去满全在教会内的不同职责。因此在教会内有宗徒和其他的人,一起努力建立基督的奥体。保禄宗徒在章节的开始提到各种赐下的恩宠。这些恩宠都是为协助基督徒们生活在合一和平安中。

主耶稣升天的记述可以在新约的三部著作中找到:路加福音、宗徒大事录和马尔谷福音。今天我们听到的福音章节,就是取自马尔谷福音记述的耶稣升天。这段章节是马尔谷福音最后的章节。根据圣经学者的说法,这段章节不是出自马尔谷福音原作者的手笔,而是后来有人予以添加上去的。这里记述的是耶稣复活后显现给门徒们。就在这显现中,主耶稣赋予门徒们传福音的使命,藉着赋予门徒们这个使命,他也强调了这是一个普世性的使命,任何一位基督徒的使命。

今天福音中所呈现出的耶稣是一位救恩程序的授权者。那些听到福音的人,要相信它并接受圣洗,必能得救。那些听到福音而不相信的,因此没有接受圣洗的必被定罪。一个真正的信者会有一些征兆伴随着他们。这些征兆包括驱逐魔鬼、说异语、手拿毒蛇、喝了致死的毒物而不会受害、按手使病人痊愈。但是这里没有说能行这些事的人一定是真正的信者。

有关主耶稣升天的描述是十分简单和直接的。当主耶稣对他的门徒们讲完话,他就被提升到天堂里去,并且坐在圣父的右边。从神学的角度来看,这把整个救恩的故事给划下完美的句点。主耶稣领受了一个神圣的使命来到人世间,藉着他的死亡和复活,他的使命已经是完成了。主的升天是告诉我们他回到天乡,他就是从那里来,如今回到天堂去。门徒们也被赋予特别的权柄去继续主耶稣的使命,向所有受造物宣扬福音。天主将会令奇迹伴随着他们以肯定他们的使命。主耶稣已经回到天父那里去了,但是他福传的使命仍在他门徒们的生命中延续着。

通过今天我们所听到的圣经章节,我们可以做出以下三点反思:

(一) 现在就做:我们可以反省一下在我们的生命中有许多该做的事,可是我们都不去注意,这可以说我们对这些事情都心不在焉。今天我们听到复活主显现给门徒们,赋予他们到世界各地传福音的使命,也可以说是邀请他们继承他的使命。但是当主升天后,这些门徒只是站着呆望天空。两位穿白衣的人唤醒他们,现在就开始去进行主交待给他们的使命。这个使命从宗徒传到我们这里,我们基督徒都是接棒人。世界仍在等待着聆听基督的福音,我们应该努力去宣传,而且现在就开始行动。

(二) 去!进入人群中:在我们的社会当中还有许多人在寻求生命的意义,寻找灵性生命的食粮。这是因为他们还没有听到福音,这是因为我们基督徒当中有许多人没有去接受这份传福音的使命。有些基督徒把这使命看作是不重要的,甚至对这个使命不感兴趣。好像人们信不信主,事不关己。或者以为传福音是神职人员和修道人员的责任。今天我们听到交付给门徒的福传使命也成了我们的使命。人们的悔改和接纳福音是在人群中发生的。身为教友的我们必须走入人群中,生活在人群中,我们才能把福音传出去,我们才能为福音作见证。

(三) 宣扬福音:藉着教会内的传承,我们都是福传使命的使者。我们不能躲在山上,因为天主的国需要拓展开来。我们不能像门徒们那样留在山上看主耶稣升天后,仍在那里呆望。就如我们不能整天只是在祈祷念经,或躲在教堂里面参加礼仪。我们必须勇敢地回到现实生活中,在家庭中、工作场所、社交场所等地方传扬福音。我们要时时意识到传福音是每一位基督徒的责任,它更是我们基督徒生活中不可缺的重要部分。

 







All the contents on this site are copyrighted ©.