2009-05-15 13:02:54

Папа Бенедикт XVI на Святой Земле: проповедь Папы на вечерне в базилике Благовещения


В ходе своего паломничества на Святую Землю 14 мая пополудни Папа совершил вечерню в базилике Благовещения в Назарете – с участием епископов, священников и монашествующих, представителей церковных движений и пастырских ассистентов Галилеи. На вечерне звучали молитвы на европейских языках, а также иврите и арабском. Его Преосвященство Пауль Набиль Эль-Сайях, маронитский архиепископ Хайфы и Святой Земли, отвечающий за пастырское попечение семей, обратился к Св. Отцу с приветственным словом. Затем Бенедикт XVI произнес проповедь, содержание которой предлагаем вашему вниманию.
Я глубоко взволнован оттого, что нахожусь сегодня здесь, с вами, на том самом месте, где Слово Божье стало плотью и обитало с нами. Как же ко времени мы собрались здесь для пения Вечерни, чтобы воздать хвалу и благодарение Богу за чудеса, сотворенные Им ради нас! Благодарю архиепископа Сайяха за слова приветствия, и через него приветствую всех членов маронитской общины Святой Земли. Приветствую священников, монашествующих, представителей церковных движений и пастырских ассистентов, приехавших со всей Галилеи. Еще раз хочу дать высокую оценку заботе, с какой братья из Кустодии на протяжении долгих столетий радеют о святынях, подобных этой. Свидетельствую свое почтение Латинскому Патриарху на покое Его Блаженству Мишелю Саббаху, более двадцати лет стоявшему во главе своей паствы на этих землях. Приветствую верующих Латинского Патриархата и их нынешнего Патриарха Его Блаженство Фуада Туаля, а также членов греко-мельхитской общины, представленной здесь архиепископом Элиасом Чакуром. На этом месте, где сам Иисус рос до зрелых лет и учился еврейскому языку, хочу обратиться с приветствием к ивритоговорящим христианам, которые напоминают нам о еврейских корнях нашей веры.
То, что произошло здесь, в Назарете, вдали от мирских взглядов, было неповторимым деянием Бога, могучим вмешательством в историю: ребенок был зачат, чтобы привести к спасению весь мир. Чудо Воплощения по-прежнему побуждает открыть наше разумение навстречу безграничным возможностям преображающей силы Бога, Его любви к нам, Его желания общаться с нами. На этом месте предвечный Сын Божий стал человеком, открыв тем самым возможность для нас, Своих братьев и сестер, разделить с Ним божественное сыновство. И это нисходящее движение любви, совлекшейся самой себя, открыло путь движению противоположному: мы также возвышаемся, чтобы разделить саму божественную жизнь.
Святой Дух, который «нашел на Марию», -- это тот же самый Дух, что «носился над водою» на рассвете Творения. Это наводит на мысль, что Воплощение было новым актом Творения. Когда Наш Господь Иисус Христос был зачат Духом Святым в девственном лоне Девы Марии, Бог соединился с нашей сотворенной человечностью, войдя в вечные и новые отношения с нами и положив начало новому Творению. Рассказ о Благовещении обнаруживает необычайную деликатность Бога. Он не навязывает Себя, не ограничивается предрешением участия Марии в Своем замысле о нашем спасении, но ищет прежде всего ее согласия. В первоначальном Творении, разумеется, не вставал вопрос о том, чтобы Бог спрашивал согласия у созданий, но в этом, новом Творении, Он его спрашивает. Дева Мария олицетворяет собою все человечество. Она говорит за всех нас, отвечая на приглашение Ангела. Святой Бернард писал, как весь небесный сонм с нетерпеливым беспокойством ожидал ее слов согласия, благодаря которым установился брачный союз между Богом и человечеством. Внимание всех ангельских чинов было устремлено к тому мгновению, когда состоялся диалог, открывший новую и окончательную главу в истории мироздания. Мария сказала: «Да будет мне по слову твоему». И Слово Бога стало плотью.
Размышление над этой радостной тайной вселяет надежду, что Бог и впредь будет руководить нашей историей, действовать Своей творческой силой, чтобы достичь того, что по человеческому расчету кажется невозможным. И это для нас – призыв открыться преображающему деланию обновляющего Духа-Творца, который соделывает нас единым целым с Ним и преисполняет нас Своей жизнью. С предельной деликатностью Он просит нас позволить Ему жить в нас, принимать Слово Божье в нашем сердце, и одаривает способностью отвечать Ему с любовью и с любовью относиться друг к другу.
В государстве Израиль и на Палестинских территориях христиане составляют меньшинство населения. Возможно, иногда вам кажется, что ваш голос значит мало. Многие ваши друзья-христиане эмигрировали в надежде найти в другом месте больше стабильности и лучшие перспективы. Ваша ситуация заставляет вспомнить ситуацию юной Девы Марии, жившей незаметно в Назарете и так мало имевшей в своей повседневной жизни – как с точки зрения богатства, так и влиятельности. Достаточно взглянуть на слова Марии в великом гимне славословия – «Величит душа моя Господа»: Бог призрел на рабу Свою в ее смирении, исполнил благ алчущего. Давайте черпать силу из гимна Марии, который мы сейчас будем петь в единении со всей Церковью во всем мире! Имейте мужество быть верными Христу и оставаться здесь, на земле, которую Он благословил Своим присутствием! Подобно Марии, Вы призваны играть свою роль в божественном замысле о спасении, нести Христа в мир, свидетельствуя о Нем и распространяя Его послание мира и единства. Поэтому для вас в высшей степени важно оставаться сплоченными, чтобы в Церкви на Святой Земле можно было отчетливо признать «знамение и орудие глубокого единения с Богом и единства всего рода человеческого». Ваше единство в вере, надежде и любви – плод Святого Духа, обитающего в вас и наделяющего способностью быть действенным орудием мира Божьего; Он помогает созидать искреннее примирение между народами, признающими Авраама отцом по вере. Ведь Бог, как с ликованием провозглашала Дева Мария в гимне «Величит душа моя Господа», всегда помнит «милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века».
Дорогие друзья во Христе, не сомневайтесь: я постоянно помню о вас в моих молитвах и для себя прошу о том же. Давайте же обратимся теперь к нашему Небесному Отцу, воззревшему на этом месте на смирение Своей рабы, и воспоем Ему песнь хвалы, в единении с Блаженнейшей Девой Марией, со всеми ангельскими чинами и Святыми, со всей Церковью в каждом уголке мира.











All the contents on this site are copyrighted ©.